Молодой Туд и бросок через Оковецкий лес.

Jul 25, 2008 17:26

Молодой Туд - крупное владельческое село (даже два села) бывшего Ржевского уезда, а ныне Оленинского района Тверской области. Расположено по высоким берегам речки Тудовки, к западу и северу от него расстилаются бескрайние и труднопроходимые Оковецкие (Оковские, Волковские, Волховские) леса, овеянные множеством легенд и былей:


Долина Тудовки (кликабельно)

Раньше левобережная часть села была вотчиной Шереметевых, и именовалась Преображенским, по имени стариннейшей, аж четырнадцатого века, церкви Преображения Господня (не сохранилась). Правобережьем владели Долгорукие, а впоследствии ржевский помещик генерал Рамейко. В этой части стояла Васильевская церковь, а само владение называлось Васильевским. Единое для двух вотчин название Молодой Туд известно с 1607 года, а под более ранним именем Спасское - аж с 1477 года. До наших дней дошел парк на правом берегу, и фрагменты усадьбы на левом

Одна из сохранившихся усадебных построек:






Свежепостроенная (идут последние доделки) Преображенская церковь, на месте разрушенной (уже после войны!) одноименной каменной:



Гульбище с северной стороны



Внутри всё готово к торжественному открытию:



...



На выезде из села заправляюсь в магазинчике солидным запасом воды - предстоит непростой перелаз в Селижаровский район, а солнце уже с утра припекает! В нужном направлении уходит довольно разбитая и пыльная грунтовка, на всякий случай решаю спросить дорогу. Девушка в наушниках, громко кричу ей: -- Это дорога на Фролово? ... Девушка, не вполне расслышав, изумленно оглядывает меня, рюкзак, велосипед - затем переспрашивает, вскинув брови: -- На боло-ото???

Тогда, отсмеявшись, я не придал этой оговорочке большого значения... А зря!

Это только начало дороги от Фролово, вполне пристойное. Местами даже можно ехать.



А вот и спецучастки:






Где лес смыкается вокруг дороги, иногда проступают старые колеи, можно ехать. Правда, заросли крапивы местами по грудь, да и грязь с лужами попадается. Но хуже, когда тропа выходит на открытые места у бывших хуторов и деревень - дорога теряется, трава обступает, а пауты злобно слетаются со всей округи (один такой даже в кадр попал, мерзавец):



Впрочем, незадолго до покинутой деревни Петрыжиха тропа выводит к штабелю бревен, от которых уже опять вполне можно ехать. Кончается перелаз примерно так же, как и начинался - квазигатью из горбыля и щепы:



На опушке леса попадается полянка с земляникой, радостно припадаю к ней восстановить силы. Грунтовая дорога становится совсем приличной, но крутится совсем не так, как показано на километровке. Немного поплутав вокруг жилой деревни Большой Бор (лишь пара жилых домов, но обязательный таксофон - на месте), выбираюсь в крупную деревню Дружная Горка, как раз к приезду автолавки - можно пополнить запас воды. Но воды у автолавки нет, колодец искать лень, и по хорошему грейдеру быстренько кручу на север в сторону Оковцев.

Оковцы, южный въезд:



Продолжение следует...

Другие сюжеты:
Вводная часть
"А если б в маршрут он разок прошагал"
Музей-заповедник "Хмелита". Часть I. Нахимов.

otметки, Чебака-2008, velociпедки

Previous post Next post
Up