В рамках проекта Чебака-2008 прокатился по смоленской и тверской глубинке. Дороги были разные - от идеального пустынного асфальта до полного отсутствия каких-либо. Кабы не изнуряющая жара и многочисленные радиалки к обильно рассыпаным по обе стороны достопримечательностям, маршрут в принципе можно было бы пройти дня за 3-4 - не повидав, правда, кучу интереснейших объектов. А так приходилось в самое полуденное пекло передвигаться короткими отрезками по 5-10 км, подолгу купаться и устраивать затяжные сиесты. В результате получилось 6 дней - аккурат по два в черноморском, балтийском и каспийском бассейнах, и масса впечатлений.
Эта часть Русской равнины к западу от Большой Московской Рокады - традиционно одна из самых депрессивных и вымирающих. Счет брошенным деревням идет на десятки и на сотни, дачники и цивилизованные туристы сюда не долетают, леспромхозы ушли, дороги зарастают. Война и лихолетье не пощадили большинства памятников - но то, что сохранилось - впечатляет сильно. Затерянные в лесах храмы, разрушенные и восстановленные усадьбы, глухие леса и неповторимые пейзажи черноморско-балтийско-каспийского водораздела.
Планирую в несколько приемов рассказать про ратное Богородицкое Поле и вотчину адмирала Нахимова, национальный парк и усадьбу Грибоедова Хмелита, старинный уездный городок Белый и более шумные молодые райцентры, знаменитые владельческие села и безвестные придорожные церкви, легендарный Оковецкий лес и сами Оковцы, и отдельно про уникальный Софийский храм в ур.Новоселки - изюминку всего похода. Может быть с соблюдением хронологии, может нет. В качестве же заглавной ко всей серии мне почему-то приглянулась вот эта характерная картинка:
(кликабельно)
(снято в долине Обши, на дороге, соединяющей дальние полузаброшенные деревни Бельского и Оленинского районов Тверской области)