В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Нашла у Аллана999. Вот такой бодренький пост.
http://allan999.livejournal.com/6982363.html Приятно, что-то кто-то так доволен собой и своей жизнью. Редкое качество, на самом деле. Понятно и плохо замаскированное чувство превосходства над бабушками былых времен, но, вообще, для своих 38 лет эта Зина удивительно молода душой, потому что обычно такие ощущения к 30-ти годам должны проходить. То есть чувство, что ты ужас как хороша, могуча, и предыдущие поколения тебе не чета. Ты никогда не заболеешь, не постареешь, у тебя не будет этого мерзкого климакса, и уж, конечно, ты не умрешь, ни в коем случае - ведь ты же не такая беспечная, темная, необразованная, как эти лохушки, которые не смогли сохранить свою блистательную молодость. Иначе, откуда эти сентенции?
«Потому что здоровье в цивилизованном обществе определяется не возрастом, а личным вкладом человека в работу своего организма.»
Не только личным вкладом, под которыми, видимо, подразумевается отсутствие вредных привычек, зарядка с фитнесом, профилактические осмотры и пр. вплоть до своего повара с диетологом, личного тренера и уймы дорогущих врачей, определяется здоровье. Все это, конечно, прекрасно, но еще нужна самая малость: родиться здоровым от здоровых родителей, иметь гены долгожителя.
Так что не все зависит от «личного вклада»: давно доказано, что хорошая генетика дает львиную долю в продолжительность жизни, а все остальное составляет малый довесок. Да и личный вклад в наших условиях - вещь проблематичная. Мы зависим от экологической ситуации в том месте, где мы живем, то чистоты той воды, что пьем, от тех продуктов, что покупаем.
Теперь о том, что не у всех есть деньги на здоровый образ жизни, да и возможности. Здесь вредят стрессы, а без них не обойтись, это не только от нас зависит, но и от тех, кто нас окружает, здесь нельзя работать слишком много, а без этого не заработать на жизнь. Поэтому в принципе есть 2 возможности: родиться не только у очень здоровых, но и еще и у очень богатых родителей, и таких, чтобы гарантированно жить на ренту, с которой ничего бы не случалось, или не иметь никаких амбиций и обязательств перед другими людьми, жить ради своего здоровья в горах, чтобы пить козье молоко и дышать чистым воздухом. Нет, опять не получается: в горах нет врачей, и одинокая жизнь сама по себе не здорова. У всех есть близкие люди, а с ними что-нибудь может случиться или они могут от вас что-то требовать - вот тебе и стресс. Да, все же мнение о том, что твое здоровье исключительно в твоих руках - слишком самонадеянное.
Не так давно с подругой рассуждали на интересную тему... Вот мы, тётки «под 40», забальзаковского возраста одеты по около-молодёжной моде и не выделяемся из толпы себе подобных тёток... А так - пуховички фривольных расцветок, какие-то порточки, кроссовочки. Наши подруги тоже все в тонусе. В то время, как наши мамы в этом возрасте носили тяжёлые по́льты с воротниками, «боярские» меховые шапки, сапоги на низком каблуке. А мы всё еще летаем на шпильках и никакого варикоза. Многие по второму кругу замуж выскочили на старости лет... Мы не исключение - нас много. Исключение те, которые уже в по́льтах и ни-ни.
Ой, ой, сколько кокетства! 38 лет - это 38 лет. Подождите еще лет 10
-и варикоз у многих из вас прекрасно появится, а через 15 - и остеопороз, и косточки эти вырастут и еще много всякого неприятного с вами приключиться. Помню мои подружки бегали на шпильках, а теперь не могут: покупают обувь на 2 размера больше, на низком каблуке. Есть ли те, кто продолжает носить высокий каблук? Есть, но и каблуки ниже, и самих их меньше. А летать, кстати, продолжите, только вниз. Вот тут моя коллега на уже очень небольшом каблучке вчера сверзилась с лестницы и сломала большой палец на ноге. Еще неизвестно, как будет срастаться, потому что перелом не простой.
А 38 лет - прекрасный возраст. После него как раз начинается преклимакс, при котором много чего случается для некоторых неожиданного.
Сейчас возрастные границы постепенно стираются, становится важен не год рождения, а другие цифры - какое у тебя давление, какой уровень холестерина, гемоглобина, сколько можешь пробежать и до какого часа безвылазно трудиться. Капитализм требует от человека долгой молодости и долгой зрелости. Старость отодвигается куда-то к 80 годам, когда уже сложновато делать business и вертеть педали велотренажёра. Старость - категория традиционных обществ, где все живут вместе, молодые носят пожилых на закорках, подают им пресловутый стакан воды. Сейчас иное время - все одинаково молоды. Всем примерно 30 лет - юные спешат сделать взрослую карьеру, пожилые не торопятся упускать её из рук. Хорошо это или плохо? Каждый решит для себя, в каком возрасте ощущать остеохондроз.
Чудненько как про спасительный капитализм, который заставляет и позволяет быть вечно молодым. А 50 лет назад капитализма в других странах не было? А 100 лет назад?
У меня перед глазами совсем другие примеры. По-моему, тот капитализм, что у нас, выжимает из человека все соки и вовсе не способствует сохранению его здоровья и долголетия. То, что происходит на Западе - следствие внедрения в их общество элементов социализма. Вы посмотрите, как «молодо» выглядят люди в 60 лет в Индии, где социализма не было никогда.
По мнению автора поста - старость это удел вчерашнего дня и традиционного общества, а не физиологическое свойство организма. Увы, это не каждый сам решит, в каком возрасте ему ощущать остеохондроз, а остеохондроз решит, до какого возраста вы будите считать себя молодыми.
Конечно, я не хочу сказать, что средняя продолжительность жизни не увеличилась за последние 100 лет. Увеличилась. Но старость осталась старостью. Верно, что время наступления климакса отдалилось, но эти изменения очень невелики. И есть еще один момент. В старые времена некоторые люди тоже доживали до 90 лет. Но что интересно, доживали те, кто был абсолютно здоров, именно те долгожители. И их старость была бодрой. Теперь, благодаря усилиям медицины и существенно более комфортной и сытой жизни до 80-85 доживают многие, те, кто умерли бы в традиционную эпоху в 70. Очень часто на их старость смотреть страшно: у них все болезни на свете, маразм, полный распад личности. Это ужасно. Никому такого не пожелаю.
Так что не все так прекрасно, как считает прекрасная маркиза в своем прекрасном возрасте.
Что до изменения дресскода в пожилом возрасте, то это отдельный вопрос. Одежда, как и тысячи лет назад, продолжает подавать нам сигналы о том, кто ее носит. Сейчас престижно казаться молодым и здоровым - вот все и носят одинаковую одежду. А другую, кстати, не очень-то и найдешь. Хорошо ли это? Уменьшение разнообразия, в частности, исчезновение чисто детской одежды и одежды для пожилых, по-моему, обедняет моду. Впрочем, это частично компенсируется тем, что стало возможно уклониться от тоталитарной моды, которая требовала, чтобы все носили только мини или макси. Так до середины 70-х было очень сложно носить макси, а в 80-е мини. Это считалось немодным, и человек чувствовал себя не в своей тарелке, если одевался не так, как все. Сегодня мода более индивидуальна, желание же людей казаться молодыми отражает их мечту быть вечно молодыми. Но последнее невозможно. Есть некоторые надежды на всякую генную инженерию, но это будет уже совсем другой этап в существовании человечества. Там будут свои большие проблемы, о которых, нам, я думаю, можно пока не беспокоиться.
картинки кликабельны