Максим Кантор. «По ту сторону»

Sep 12, 2009 20:41


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Максим Кантор пишет что-то вроде философских романов и пьес. Он вошел в литературу огромным двухтомником «Учебник рисования», где изложил свое виденье основных идеологических противоречий 20 века. Главными героями книги стали художники, философы, политологи, историки. Изюминка была в том, что в их образах Кантор изобразил хорошо известных ему людей, а в образе главного героя - себя. Так философ-марксист Рихтер, очевидно, имеет много общего с отцом писателя философом Карлом Кантором. За другими образами тоже стоят конкретные люди. Одним из положительных героев «Учебника рисования» был Сергей Татарников - друг Рихтера, с которым они много спорили про отечественную историю и пути развития. Прототипом Сергея Татарникова стал историк Сергей Шкунаев. В 2008 году умерли Карл Кантор (22 декабря 1922, - 9 февраля 2008) и Сергей Шкунаев (28 мая 1950 - 23 октября 2008).

В романе «По ту сторону» описаны последние месяцы жизни Татарникова. Он заболел раком, перенес несколько операций, у него были сильные боли. Все это описано подробно и я бы сказала - безжалостно. Унизительная обстановка урологического отделения, все, что связано с подробностями болезни: нищета, привыкание к смерти соседей по палате, невозможность пошевелиться, бесконечная боль, врачи, отводящие глаза, но берущие последние деньги у родных больного, истеричная жена, не понимающая и не желающая принимать смерть мужа, сослуживцы, спрашивающие: «Он еще жив?», радующиеся, что сами здоровы и считающие это почему-то своей заслугой, единственный друг и ученик, приходящие навестить, не знающие, что сказать в утешение.

Идеологически смерть Татарникова связывается со смертью России и смертью Западной цивилизации, которую Татарников давно предсказывал. Он сравнивает современный Запад с Западной Римской империей, начало конца которой положили гражданские войны. То, что происходило в 20 веке на Западе, Татарников считал также гражданскими войнами, в ходе которых пытались найти универсальную систему управления цивилизации. Это делалось для того, чтобы выработать генеральный план выживания за счет иных народов и дальних территорий. Изначальную форм управлении - монархию - заменили на демократию. Прежде дрались за царя, потом за свободу народа. «Различные формы народовластия конфликтовали друг с другом, а тем временем западный мир выяснял, какую именно демократию следует объявить правящей, по какому стандарту следует исчислять свободу. Мало сказать «демократия» - надо еще выяснить, какая демократия самая мобильная. Попробовали фашизм (тоже народная власть), коммунизм, советскую власть, корпоративное государство. Всякая демократия объявляла соперника тоталитарным государством - и в ходе истребительной гражданской войны установили лучшую модель управления людьми. Остановились на либеральной демократии с кредитной финансовой системой». Ну, а тут - кризис. Не помогло. Исторически триумф Запада длился 500 лет - со времени битвы при Лепанто, когда был разгромлен флот Оттоманской империи. Ну, пора и честь знать. Новое должно прийти от варваров, как это было всегда. Когда-то те, кто сегодня олицетворяют Запад, были варварами по отношению к Римской империи. Современные варвары - это, например, афганцы, в стране которых идет непрекращающаяся война. Именно туда уходит одна из действующих лиц романа домработница Татарниковых Маша вместе с маленьким сыном. Ее взял с собой брат умершего мужа. А в России она никому не была нужна. Конечно, не случайно ее имя - Мария.

Для России у Татарникова весьма печальный прогноз: он считает, что она сократится до размеров Московского царства времен Ивана III.

Татарников сопротивлялся смерти до последних сил, не потому, что очень хотел жить, а потому, что считал, что так нужно. Он успел пережить своих соседей по палате - старика, говорящего, что он брал Берлин (а на самом деле он был начальником одного из лагерей и на фронте не был), человека из народа. который все ругал правительство и хвалил президента, гинеколога Вову - представителя среднего класса, который до последнего читал гламурные журналы, учащие жить красиво, и не мог даже представить, что тоже умрет. Соседи Татарникова олицетворяют как бы основные слои нынешней России - народ, бывших начальников и средний класс. Все они умерли. А Татарникова выписали домой для улучшения статистики, чему он был несказанно рад. Но и он умер. На смерть любимого героя Кантор написал прочувственный некролог, где есть и такие слова: «Он ничего не принес в этот мир, кроме достоинства, но разве этого мало?... Он ничего не оставил после себя - только чистую совесть, разве этого мало?».

Не мало.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up