Типа дайджест от 24 августа 2009

Aug 24, 2009 21:13


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
24 августа 2009 года. Субъективный обзор новостей в недостойных средствах массовой информации.
Без попов - никак
Познер - крыса?
Наших модников посадят
Прием в вузы - хроника запланированного бардака



«Твой день» пишет, что Медведев подтвердил, что принял решение поддержать и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии. Основы религиозной культуры начнут преподавать с 2010 года. При этом Русская Православная Церковь не собирается ограничиться одним культурологическим аспектом, поскольку «преподавание абстрактной «истории религий» не приводит к результатам, которые Церковь вправе ожидать от религиозного воспитания подрастающего поколения». Насколько я знаю, многие учителя против, но теперь это вряд ли удастся остановить.


«ТД» также пишет, что ведущий-космополит Владимир Познер уходит с российского телевидения и уезжает на ПМЖ во Францию. Несколько месяцев назад мэтр окончательно закрыл все свои передачи на ТВ, посчитав, что они себя исчерпали. Некоторое время он старался найти финансовую поддержку для реализации новых проекторов, но кризис продиктовал свои условия - все попытки потерпели крах.
На протяжении нескольких месяцев Владимир Владимирович снимал в дуэте с Иваном Ургантом передачу «Тур де Франс» - по образу и подобию «Одноэтажной Америки». В ней путешественники колесили по Франции и параллельно знакомились с ее будничной жизнью и неизвестными широкой публике традициями. «Тур де Франс» станет лебединой песней Владимира Владимировича. Он принял решение покинуть Россию и окончательно обосноваться в стране своего рождения. Уже там он планирует запустить авторский телепроект. А ведь ему - 75 лет - и готов к переменам, хотя при его средствах и связях - это не проблема. Рисковый человек, но как примета (крысы - с корабля) - это плохо.


«Известия» пишут о странной законодательной инициативе во Франции и Италии. Из-за низкопробных фальшивок их предприятия ежегодно теряют свыше $16 млрд, причем $14 млрд. оседают в глубоких карманах преступных групп. В 2008 году количество поддельных товаров в Европе почти удвоилось - таможенные службы конфисковали 178 млн. предметов, ввезенных главным образом из Китая. Именно эта наглость заставила власти Франции и Италии, чьи кутюрье диктуют правила моды, пойти на крайние меры. Там намерены бороться не только с производителями подделок, но и с их покупателями, которым в случае поимки на месте преступления придется не только расстаться, например, с лже-"Дольче и Габбана", но и заплатить штраф, в несколько раз превышающий стоимость оригинала. Во Франции, кстати, уже сотни людей были оштрафованы на тысячи евро. А максимальное наказание в этой стране за преступление против моды составляет 300 тыс. евро. В особо тяжелых случаях полиция обещает, что будут и "посадки". Так, особо "удачный" шопинг для некоторых может обернуться тремя годами тюрьмы. Да, вот только как они их отличать собираются?


«Газета» пишет о трудностях, с которыми столкнулись вузы в этом году при проведении приемной кампании. Ими делится ректор ВШЭ. Во-первых, нечастные члены приемных комиссий только недавно закончили работу, и то - не везде. Некоторые собираются вести прием и осенью. Работали они от зари до зари, т.к. в день обрабатывали до 600 человек, а на каждого надо минимум 10 минут. И это при том, что сами комиссии увеличились в 5-6 раз. Большой проблемой стали льготники. Что делать, если количество заявлений от льготников и победителей олимпиад превышает количество бюджетных мест? Сначала министерство говорило, что такого не будет. Потом стали разъяснять, что надо отбирать из них лучших: сначала члены международных команд, потом победители всероссийских олимпиад и т. д. Это противоречит закону об образовании, и нет никакого хорошего выхода, кроме как брать их всех и увеличивать число бюджетных мест. В ВШЭ сейчас около половины зачисленных на бюджетные места - победители олимпиад, в других вузах все бюджетные места заняли льготники. Из-за этого в конкурсе побоялись участвовать сильные абитуриенты и вузы недосчитались талантливых студентов. Проходной балл в старом понимании они, конечно, взвинтили. На самый популярный факультет в ВШЭ (мировая экономика, которая нравится не только победителям олимпиад, но и льготникам со справками об инвалидности, сиротстве и т. д.) по конкурсу прошли только первые 13 человек. Гражданин из ВШЭ, которая всегда приветствовала ЕГЭ, предлагает выход из ситуации с победителями олимпиад и льготниками: льготу сохранить, но давать ее только в одном месте - вузе, куда он подаст подлинник. В другие вузы пусть он имеет право поступать, но - по конкурсу. Они (люди из ВШЭ) находят в новой системе даже плюсы: например, она показывает, что пора отказаться от контрольных цифр приема. По их мнению примерно 85% выпускников будут поступать в вузы. Но не все вузы разделяют их оптимизм.

Интернет-новости: http://dok-zlo.livejournal.com/442347.html

И анекдот:
"Щырый" ураинец приходит с работы. Заходит в подъезд - ГОРИТ ЛАМПОЧКА! Чисто ради интереса нажимает кнопку вызова лифта... - РАБОТАЕТ! Заходит в квартиру - БАТАРЕИ ГОРЯЧИЕ! Жена на кухне, на ГАЗОВОЙ плите готовит ужин... Забегает у ванную - ЕСТЬ и ХОЛОДНАЯ и ГОРЯЧАЯ ВОДА!
В шоке сползает по стенке:
- ПЫЗДЕЦЬ! . . Комунякы вэрнулысь...

Картинки не мои. Содержание оригинальных статей не мое и пересказывается максимально близко к тексту. Мопед тоже не мой.

Новости

Previous post Next post
Up