О новых болезнях (доклад на конференции)

Aug 24, 2009 11:56


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Спасибо за предоставленное слово, но начать должен с того, что многоуважаемый председатель неточно анонсировал мое выступление как «о том, как наши врачи разрабатывают новые методы лечения, что позволяет им лечить все лучше и лучше».

Если посмотреть на раскладку рабочего времени врача практика, то хорошо видно, что на собственно лечение у него уходит лишь малая толика времени. Большая часть времени уходит на заполнение документации, сбор информации, выписывание направлений и подбор того специалиста, на которого пациента можно сплавить. Я в данном случае не говорю об уважаемых хирургах и травматологах, которым приходится часами плясать вокруг пациента. Для остальных лечебников время, уделяемое на диагностику, многократно превышает время, уходящее на собственно лечение, так как болезни можно поделить на три группы:
1. Те, которые можно вылечить без особых проблем;
2. Те, которые лечатся только очень умелым врачом;
3. Те, которые вообще не лечатся.

При этом вторая группа крайне мала, а прогресс в медицине заключается в том, что все новые заболевания снижают номер в приведенной классификации.

Прогресс в лечении и диагностике основан на новых лекарствах и методах исследования и лечения, то есть на результатах работы химиков, физиков, биологов и прочих недостойных, не имеющих медицинского диплома. А врачи максимум, что делают, это пробуют применимость этих методов лечения в клинической практике. Да и то к нашим врачам это по понятным причинам не относится.

Поэтому вклад врачей в успешное лечение болезней связан не с методами лечения, в котором они все равно, как говорится, ни ухом, ни рылом, а в открытии все новых болезней, которые успешно лечатся.

Итак, какова должна быть идеальная болезнь? Она должна:
1. Иметь видимые проявления. Лучше всего - косметического характера;
2. Быть неизлечимой;
3. Подвергаться видимым воздействиям при наличии лечения, но в случае прекращения лечения эффект должен пропадать полностью;
4. Лечение должно быть сложным, дорогим, желательно - с использованием новомодных методов;
5. Ни сама болезнь, ни лечение от нее не должно угрожать жизни и здоровью пациента.

Образцовым достижением по этой части можно считать психоанализ Фрейда, который обеспечил сонму его последователей непыльную и хорошо оплачиваемую работу, а пациентам, которых удалось раскрутить - пожизненное лечение.

В имеющихся условиях бюджетного финансирования психиатрии отечественные специалисты, увы, работают в прямо противоположном направлении, стараясь как можно быстрее добиться излечения. Для этого они просто-напросто запирают пациентов в больнице со скверными условиями жизни и малоприятными соседями по палате и начинают кормить транквилизаторами до тех пор, пока пациент не сознается, что раньше он действительно был здоров, а потом выздоровел. Однако для косметической и оздоровительной медицины ввиду отсутствия необходимого фиксированного бюджетного финансирования такая схема лечения, увы, не подходит. Хотя иногда очень бы хотелось…

К уважаемым специалистам по косметической и оздоровительной медицине, многие из которых находятся здесь, врачи других специальностей обычно относятся с некоторым пренебрежением как к жуликам и шарлатанам, наносящим своим пациентам только один вред. Должен сказать, что это негативное мнение совершенно необоснованно.

Собственно, единственное, что можно поставить этим уважаемым специалистам в вину - то, что их лечение наносит вред. Во всем остальном претензии об обмане столь же необоснованны, как, например, претензии к артистам, нанимаемым на Новый Год Дедами Морозами - в том, что они злонамеренно обманывают детишек. Хозяин-барин. Если клиент платит деньги за то, чтобы его обертывали в простыню, замоченную в соке стволовых клеток хлореллы, выращенной по нанотехнологиям, то почему бы и нет? Разумеется, если эта процедура безвредна.

Обвинение же в том, что они просто морочат голову, выкачивая деньги, необоснованно. В результате работ по исследованию поведения потребителей таких услуг, выполненных мной совместно с известным зоопсихологом, профессором Креветкиным-Интеллектовым, было выяснено, что количество таких потенциальных пациентов фиксировано. Если они не попадут на сифонные клизмы, то пойдут на ароматерамию, или на коррекцию биополя глубокой торсионной матрицей, или еще куда.

А так как среди оздоровительных и косметических процедур есть и опасные, и вредные, но широкую пропаганду болезней, имеющих безвредное лечение, нужно только приветствовать! И желательно, чтобы лечение было максимально дорогим, чтобы у идиоток не оставалось денег ни на инъекции стволовых клеток, ни на хирургическое уменьшение размера желудка, ни на прочие новомодные ужасы.

И вот тут, должен сказать, врачебное сообщество недорабатывает! Не только новые болезни мало пропагандируют - и старые теряют!

В некоторых случаях это, увы, неизбежно. Например, столь модный одно время вагинизм почти полностью вышел из употребления, так как молодое поколение предается безудержному сексу еще до того момента, когда становится достаточно грамотным, чтобы в медицинских справочниках вычитать о существовании этого симптома. Но вот куда делось плоскостопие! Еще не так давно у каждого пациента обязательно выявлялось плоскостопие в начальной фазе, который нужно лечить всю жизнь приятными и необременительными физиопроцедурами, а сейчас… Господа, не забывайте о физиотерапевтах, им тоже кушать хочется. Вам что - трудно поставить пациента ногами, смазанными маслом, на лист бумаги?

Нет, должен сказать, что в некоторых направлениях прогресс несомненен. Взять ну же нервную анорексию. Раньше в обществе считалось просто неприличным заметить, что кто-то, извините, сблеванул. Ну, мужик перепил, или дама беременна, с кем не бывает. Опять же фиксация внимания бросает тень на хозяйку дома - не тухлятиной ли она гостей кормит? А тут, благодаря титаническим усилиям диетологов, за полвека заболеваемость анорексией возросла в десятки раз! Ну и Линда, жена Пола МакКарти, конечно, тоже очень подсобила.

В качестве образцовой новопридуманной болезни, удовлетворяющей всем 5 перечисленным признакам, можно признать новомодный целлюлит, то есть генетически обусловленную форму отложения жира - и виден, и безвреден, и не лечится!

Поэтому в сфере вышеизложенного предложил бы коллегам поломать голову над тем, какие еще болезни, удовлетворяющие перечисленным критериям, можно придумать для страждущего человечества. От себя в качестве затравки могу предложить СНПЭ - «синдром непроизвольной пилоэрекции». Или, в просторечии - мурашки.



Посвящается Истинному Учителю Истины.

За жизнь

Previous post Next post
Up