Онищенко и карантин по свинскому гриппу

Jul 29, 2009 12:47


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Большой резонанс вызвало заявление Онищенко о запрете на выезд групп школьников в Англию. Больше всего обсуждается юридическая и моральная основа вынесенного решения. Действительно, для карантина странно, что группам школьников, едущих организованно, классом (то есть в основном небогатых) выезд запретили, а всем остальным - нет.

Однако, ИМХО, имеет смысл обратить внимание на внутреннюю логику принимаемых мер, которые только на первый взгляд кажутся полным идиотизмом.

Начать с того, что карантинные мероприятия применяются по отношению к опасным инфекциям. Пока же свинский грипп - заболевание, по степени тяжести не представляющее ничего особенного. Более точно - это грипп группы А, по сравнению с другими циркулирующими штаммами отличающийся относительной мягкостью течения. Но ведь по отношению к другим, более тяжелым штаммам ничего такого не проводится.

И большинство деятелей ВОЗ, и сам Онищенко высказываются аккуратно - основная опасность свинского гриппа - не циркулирующий вариант, а то, что в результате мутации он может приобрести высокую патогенность. Но в точности то же можно сказать и по отношению к любым другим штаммам. Чего шум-то подняли (про тами-флю повторять не буду)?

Второй критерий кроме тяжести заболевания, который нужно учитывать при объявлении режимно-ограничительных мероприятий - это их эффективность. Она определяется:
А) наличием стертых форм, не поддающихся диагностике,
Б) Наличием или отсутствием выделения до начала появления клинических симптомов,
В) Эффективности диагностики выраженных форм,
Г) Длительностью заболевания или наличием хронических форм.

В этом смысле только по критерию г) для гриппа карантин эффективен: заболевание протекает быстро. Но вот со всем остальным - полный швах.

Большая часть заболеваний протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами. Так, по другим (более тяжелым вариантам, как мы знаем) количество диагностированных случаев в несколько раз менее количества иммунных, то есть переболевших в скрытой форме. Следовательно, и для свинского гриппа выраженные формы - лишь верхушка айсберга. И следует ли, чтобы побороть лед, с таким трудом спиливать эту верхушку?

Далее, от момента инфицирования до начала проявления клинических симптомов проходит несколько дней, а выделение вируса начинается несколько раньше. Следовательно, даже по отношению к клинически выраженным формам принятая схема - единомоментная проверка по прилету - недостаточна. Надо, как это делается с легочной чумой, всех сажать в карантин и ждать несколько дней.

Также крайне интересно, на основании каких методов этот диагноз ставится. Сейчас наличие вируса можно установить при помощи ПЦР или иммунологического теста. Насколько я понимаю, по отношению к госпитализированным пассажирам подозрительных рейсов используют ПЦР. Но его что - делают по отношению ко всем, кто чихнул или залихорадил? Нет, конечно.

Итак, Онищенко заявил, что к настоящему моменту имеется 26 больных свинским гриппом, которых перехватили на границе. Следовательно, имелось по крайней мере около 100 стертых случаев или заболеваний, проявившихся после прохождения контроля. Далее, занос нового штамма гриппа в восприимчивую популяцию приводит к его геометрическому распространению. Во время зимы, когда народ максимально хилый, в начале эпидемии новый вариант гриппа за неделю увеличивает число инфицированных в городе раза в три или более. Например, от момента завоза единичного случая до пика заболевания, когда большинство болеет или уже переболело, проходит 2-3 месяца. Сейчас, может, и помедленнее, но в любом случае - заносы уже состоялись, вирус уже распространяется, и надежды остановить эпидемию внутри страны путем запирания границы на замок совершенно беспочвенны. Как говорят те же англичане: «нет смысла запирать конюшню на замок, когда лошадь уже украли».

Шум вокруг свинского гриппа основан на заявлениях медицинских чиновников и цифрах, которыми журналисты с удовольствием пугают обывателей. Работа у них такая: журналистов - пугать, чтобы было интереснее, обывателей - пугаться, тоже чтобы было интереснее. Однако цифры лукавы. Точнее, не цифры, а люди, ими манипулирующие.

Возьмем ту же Англию. Недавно было сообщения - свинский грипп буйствует, умер уже 26-ой. И тут же - продолжение, что особую озабоченность этот случай смерти вызвал тем, что это - первый умерший британец, не имеющий тяжелых явных проблем со здоровьем.

Онищенко сообщает - за неделю заболеваемость свинским гриппом в Англии увеличилась в 2 раза, поэтому туда и ограничиваются поездки. При этом из Англии сообщают: в связи с угрозой для здоровья английские врачи отказались лично осматривать пациентов с подобными симптомами (а в церквях не дают причастие. Прямо как во время чумы). Поэтому, если в Англии кто чего почувствовал, то он звонит врачу по телефону, тот по телефону говорит, что делать, а потом через 2 недели заезжает за бюллетенем.

Блин, да при такой системе у нас полгорода тут же бы село на бюльник!

Поэтому, если рассматривать действия Онищенко как противоэпидемическое мероприятие, то это - идиотизм, причем противоречащий его же прежним заявлениям.

Но свинский грипп превратился уже в политическую проблему. А если рассматривать ее не как медицинскую, а как политическую проблему, то действия Главного санитарного врача разумны - государство демонстрирует озабоченность и проводит некие мероприятия. То есть с гриппом у нас сейчас борются так же, как с коррупцией. Главное - прокукарекать, а там хоть и не рассветай.

И надо также понимать, что все, всязанное с Онищенко, всегда непросто. Например, в начале 90х, когда он был на Кавказе на вспышке, его чеченские боевики захватили и повели расстреливать, но он, зная чеченский, сумел с ними договориться.

Можно ли теперь рассматривать действия Онищенко как очередную террористическую акцию чеченских боевиков?

Новости

Previous post Next post
Up