начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5733813.htmlhttps://uborshizzza.livejournal.com/5734293.html https://uborshizzza.livejournal.com/5735159.html https://uborshizzza.livejournal.com/5736332.htmlhttps://uborshizzza.livejournal.com/5736539.html «Разве все наследники Древней Руси обязаны или даже обречены всегда жить в одном государстве?».
Не должны, по мнению Кучмы. Но так уж получилось, что поляки не устраивали украинцев в качестве хозяев. Они не хотели признавать украинцев равными себе. К тому же эти народы разделяла религия. Пришлось обратиться к Москве.
Как и почему украинцы оказались в России
«Почему же в первые 30-40 лет после Переяслава не случилось отторжения Украины? Россия была в это время еще достаточно слаба и ни за что не смогла бы удержать Украину, если бы та решила отделиться.
Тому были три причины. Во-первых, для украинцев Левобережья, не забывших польские зверства времен Освободительной войны, самая плохая Россия была лучше самой хорошей Польши. Во-вторых, после присоединения к России Левобережная Украина пользовалась вполне реальной автономией, которая сильно смягчила, как выражаются ученые, «шок культурно-социального контакта». И в-третьих, хотя украинская элита Левобережья быстро заподозрила, что из двух «русских» народов это имя должен носить только один, такая догадка еще не равнялась ясному национальному самосознанию. Для его обретения должно было утечь, как показало время, еще очень много воды».
«Несмотря на многие московские «неправды», последовавшие после Переяславского договора, Левобережье рассматривало свое пребывание «под царской рукой» как меньшее зло. События Руины в Правобережье давали богатый материал для сравнения. Люди не бегут туда, где плохо. Они и до Переяславской рады тысячами бежали в русские пределы, на нынешнюю Слобожанщину.
Чем объяснить «феномен Левобережья»? Как видно, общая православная вера, в значительной мере совпадающее «русское» самосознание и языковая близость перевешивали в глазах воинственных и гордых казаков (а казаки, по итогам «московской» переписи, составляли половину взрослого мужского населения Левобережья) недостатки московского управления.
Постепенно сложившуюся в составе Российской империи «малороссийскую» автономию народная память окрестила Гетманщиной. Я бы сказал так: после кровавых потрясений Казацкой эпохи Украина «отстоялась» в качестве Гетманщины. Гетманщина была неизмеримо автономнее, чем УССР два века спустя. Гетманщина уже ни при каких обстоятельствах не могла быть забыта украинским народом. Она стала неразрушимым национальным мифом и идеалом, пусть даже и преувеличенным, если можно так сказать о мифе и идеале, представляющими собою преувеличение по самой своей природе».
Вот видите: все же Россия хоть чем-то пригодилась. Золотой век Украины - это Гетманщина. А появилась она именно тогда, когда Левобережная Украина вошла в состав России. Никаких налогов, самоуправление, равноправие украинской и российской элиты, защита от поляков и др. Если бы все так и оставалось… Но московиты изменили правила: вместо того, чтобы вечно держать украинцев в качестве самых дорогих гостей, дожидаясь, когда те окрепнут и смогут функционировать в качестве самостоятельного государства, сделали их такими же подданными империи, какими были сами. С гостями так не поступают! Они были гости, а мы их впрягли в строительство общей империи. Представляете?
«Наш народ долго пребывал в разделенном состоянии. Наши земли входили в состав других государств, но нас никогда не считали частью польского, венгерского, словацкого, румынского или молдавского народов. Одна лишь Российская империя числила «малороссов» частью русской «титульной нации», а «Малороссию» - частью имперской метрополии. Такое включение отнюдь не воспринималось украинской элитой как ошибочное, напротив, она с восторгом ухватилась за открывшиеся российские карьерные возможности. Еще бы! Ведь казацкая старшина, так долго и безуспешно мечтавшая о шляхетстве в Речи Посполитой, была уравнена в правах с русским дворянством.
Лишь с середины XIX века в Украине начала подспудно вызревать альтернативная элита, смотревшая на дело иначе. Она была украинской уже в полном смысле этого слова, но ее час настал только в 1917 году. Впрочем, и эта элита не отвергла «имперские» приращения. Ведь эти земли давно уже были заселены и освоены, притом преимущественно украинцами».
Поняли главный грех русских? Они признали украинцев за равных, за русских! А те были значительно выше! Это украинцы научили русских культуре, литературному языку, правильной вере. Да русские даже креститься правильно не умели до воссоединения с украинцами!
Поляки же украинцев равными не признавали, а считали ниже себя. Нужно было поискать тех, кто признал бы, что украинцы заслуживают всего самого лучшего, особого отношения, и ведь почти нашли, но потом что-то пошло не так.
«Возникает вопрос: почему явно выдающиеся украинцы былых времен не видели, что пребывание в империи - это все же тупиковый для Украины путь? Не могли же они не ощущать особость и отдельность своей родины? Или они были как на подбор темные и недалекие (хоть и выдающиеся)? Непохоже. Но было же что-то такое, что мешало их прозрению? Думаю, что мешало отсутствие ясной самоидентификации. Если даже сегодня, после того как десятки и десятки миллионов людей столько лет жили с записью «украинец» в паспорте, социологи говорят о незавершенной национальной самоидентификации украинцев, что же требовать от людей XVIII-XIX веков?».
И про СССР:
«Украину (до Каменец-Подольска и Шепетовки) и Россию объединяло тогда ощущение, что советский строй, если и был навязан, то своими же. Большинство русского народа, как и большинство украинского народа, привыкли считать этот строй, как бы он ни оказался плох, собственным изобретением - что, скорее всего, близко к истине. Социологические опросы показывают, что отношение к коммунистическому наследию в наших странах усредненно совпадает. Не случайна и постоянная близость процентов, набираемых коммунистами на выборах в Украине и России».
«Российская империя пыталась сделать Украину частью себя. 1917-1920 годы показали, что затея не увенчалась успехом. 80 лет назад проект был возобновлен в новой редакции: сделать Украину невычленяемой частью СССР. Это тоже не удалось. Процесс политического обособления Украины, начатый в 1917-м, завершился в 1991 году, и мы уже больше десяти лет живем в условиях новой исторической реальности по имени независимая Украина».
Русские не понимали, насколько их не любят
Что касается антирусских чувств, на их размах в бывшем СССР мне впервые раскрыл глаза один наш писатель. Дело было году в 1987-м, он вернулся из Сибири, с какого-то выездного мероприятия Союза писателей СССР, после которого была устроена поездка - ну, допустим, по берегам Байкала. История, которую он рассказал, произвела на меня тогда большое впечатление. В писательском автобусе было полтора десятка человек, а может и больше. Двое или трое были русские, москвичи, остальные из разных организаций: молдавской, армянской, таджикской и так далее. Говорю условно - ни имен, ни национальностей из этого рассказа я не запомнил. Люди были не первой молодости, так что не все выходили для осмотра каждой достопримечательности из автобуса. Однажды половина экскурсантов вышла, в том числе русские писатели, а половина осталась, и один из двух оставшихся украинцев сказал земляку, дескать, можно ненадолго расслабиться без «старшего брата». Это услышал грузинский (допустим) писатель и спросил: «А разве вы не во всем с русскими заодно?» И тут, говорит украинец, меня как прорвало, я все им выложил за несколько минут - про Андрусовский мир, про Мазепу, Грушевского, Скрыпника, про террор против интеллигенции, про русификацию. Они слушали с раскрытыми ртами, пока не пришлось сменить тему, поскольку народ начал возвращаться в автобус. Вечером собрались в чьем-то номере, и оказалось, что у каждого есть свой счет к России и к русским. Но все равно, говорил рассказчик, украинский счет был самый суровый. Все были потрясены, потому что до этого видели в Украине продолжение России. Отвел, говорит, душу, хоть и боязно было, не настучит ли кто, но ничего, обошлось.
То, что людей из разных республик вдруг так прорвало, не могло быть случайным. Значит (это был мой первый вывод), русская длань тяжела для всех, это не выдумка и не коллективный писательский психоз. Люди умственного труда, для которых интеллектуальная свобода - главное условие бытия, к тому времени воспринимали жизнь в СССР как все менее и менее приемлемую. Второй вывод напрашивался такой: в глазах других народов СССР мы, украинцы - те же русские, нас мало различают. А в-третьих, вынужденное притворство унижает. Вот ведь вернулись московские коллеги в автобус, и пришлось менять тему».
«Россия не понимает ни нашего, ни чьего бы то ни было «экзистенциального страха», ведь перед русскими никогда не маячила угроза оказаться этнической жертвой, быть превращенными в нерусских. Если русские ощущали себя жертвами притеснения, то в границах своего государства и больше всего - со стороны самого же государства, и не по этническим причинам. Западноевропейцам данный феномен также психологически далек и потому малопонятен. Выходит, его вообще трудно объяснить за пределами своего круга.
Если бы россияне хорошо понимали страхи своих соседей, это помогло бы улучшить политический климат в нашей части мира. Наши опасения за само свое национальное существование объяснили бы россиянам очень многое, в том числе настойчивое стремление ряда посткоммунистических стран под крыло НАТО (и Украина уже официально туда стремится). Эта подозрительность не навсегда. Чем больше человечности, терпения, понимания и даже мягкости к тому, что, по ее мнению, является заблуждением, проявит Россия, тем скорее эта подозрительность пройдет, тем скорей утихнут и экзальтированные антирусские настроения. Такую политику сегодня проводит Путин».
В своей книге Кучма вообще очень хвалит Ельцина и Путина. Книга иллюстрирована снимками, где Кучма снят рядом с Путиным. Напоминаю: книга вышла в 2003 году, за год до первого Майдана, когда вместо выбранного Кучмой преемника Януковича власть взял прозападный Ющенко. То есть, книга Кучмы - это самое лучшее и комплиментарное, что можно было написать тогда об отношениях России и Украины, об их общей истории. Представьте, что писалось в других книгах на эту тему.
Как украинцы воспринимают русских, а русские - украинцев
«Мне, естественно, чаще попадались на глаза стрелы с украинской стороны. Кто-то живописал Россию широкими мазками: «Огромная тюрьма, вечный безграничный ГУЛАГ…», кто-то уверял, что Гитлер и Рем скопировали своих штурмовиков с опричников Ивана Грозного, а уж анекдотов, а уж карикатур, изображавших медведя в лаптях или ощипанного двуглавого орла с балалайкой, было не перечесть. Долетали стрелы и с российской стороны, но в начале 90-х как-то реже, чем с нашей, - или мне это так казалось.
Было все же одно существенное отличие. Глупости, которые писали о России и русских наши газеты, оставались почти неизвестными в России, а вот не менее идиотские шуточки в российских СМИ про «сало в шоколаде» уязвляли в Украине очень многих. Это был первый наглядный урок «информационной асимметрии». Эта асимметрия представляет собой достаточно серьезную проблему.
Россияне воспринимают Украину ровно, очень мало таких, кто испытывал бы к ней негативные чувства. А вот в Украине оказалось неожиданно много (около 20 % опрошенных) тех, кто воспринимает Россию со знаком минус, хотя и знают украинцы Россию заметно лучше, чем русские Украину.
Среди русских всегда были сильны достаточно упрощенные представления о нас, а современные российские СМИ, по-моему, только усугубляют положение. Если единственно возможный вид «культурной новости» из Украины - это «гонения на русский язык» (чего, разумеется, нет - желающие могут поинтересоваться хотя бы статистикой издательского дела), то у русской аудитории должно сложиться впечатление, что в Украине не осталось ни кино, ни театра, ни музыки, ни живописи, ни зодчества, ни литературы».
Неправда. Все эти годы у нас охотно слушали украинских исполнителей и следили за новинками. Я не знаток музыки, но хотя бы Сердючку знал каждый. Вначале смотрели передачу Данилко, потом плясали под его песни, когда он сделался певицей.
Их команды КВН получали первые места.
И Зеленского с его 95 кварталом знали.
Украинские актеры у нас вовсю снимались, мы снимали сериалы на их студиях, их певцы у нас гастролировали.
И книги читали. Например, любили фантастику Марины и Сергея Дяченко.
«Одна из самых главных и самых досадных наших асимметрий: Украина и Россия по-разному воспринимают друг друга. В Украине традиционно слышат все, что имеет сказать Россия - так уж устроено наше информационное пространство. Украине же достаточно трудно докричаться до российского общественного мнения».
Вот в этом вопросе Кучма совершенно прав. И ведь не хотели знать, как к нам относятся украинцы. И книгу Кучмы особо не заметили - так, несколько рецензий - и забыли. А ведь он предупреждал.
Продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5738322.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)