![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000htqf3)
предыдущее по теме…………………………………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hx0r8)
следующее по теме
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hwps0)
предыдущее по другим темам……………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hyygh)
следующее по другим темам
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош,
И делай с ним что хошь.
В ответ на мои бессовестные нападки на предпринимателей и гнусные замечания о том, что они не платят налоги, мне пришли комментарии, указывающие на то, что в России (как и на остальном постсоветском пространстве) система налогообложения столь запутанна, что заплатить их без недочетов очень сложно, а при выявлении нарушений проще «договориться».
Действительно, каждый конкретный раз проще и дешевле «договориться», но с теми, кто просто тупо пытается получить каждый раз максимальную выгоду, вообще очень легко справится. Рассмотрим пример. Пусть в Думу последовательно вносится 3 закона:
ЗАКОН №1
Треть депутатов посадить с понедельника в тюрьму на хлеб и воду с обязательным 4-разовым клизмованием, оставшимся за счет освободившихся денежных средств в полтора раза повысить оклад.
ЗАКОН №2
Первой трети депутатов в два раза снизить частоту клизмования, из оставшихся на свободе депутатов половину на новых условиях посадить в тюрьму, а оставшимся за счет высвободившихся денежных средств в два раза поднять оклад.
ЗАКОН №3
У тех депутатов, которые должны сесть, отменить клизмование, а оставшихся посадить на тех же условиях.
В случае поведения по принципу максимальной личной выгоды каждый из законов принимается 2/3 депутатов, которым лично он выгоден. В результате с понедельника все они сидят в тюрьме на хлебе и воде.
Аналогичная ситуация у нас с предпринимателями и налоговым законодательством. Каждый раз предприниматель, за редким исключением, не думает о честности, социальной ответственности, коллективной солидарности, индивидуальной ответственности перед обществом и прочими материями, которые он считает сказочками для лохов, и «договаривается». В результате сложное и запутанное законодательство, обросшее кучей должностных инструкций, становится средством существования для кучи проверяльщиков.
Если бы предприниматель, как положено, при выявлении нарушений платил недостачи и штрафы, то проверяющие инстанции были бы заинтересованы в максимальном упрощении правил, чтобы с этой тягомотиной не связываться. Ну зачем чиновнику за оклад уродоваться с кучей бумажек, если он лично от этого ничего иметь не будет? Сами бы и инструкции упростили, и с законодательными инициативами вышли.
В результате умный предприниматель должен и кучу бухгалтеров держать, чтобы как-то ворох нужных бумаг оформлять, и откаты проплачивать, и налоги повышенные платить, чтобы государство могло держать эту чертову уйму проверяющих и контролирующих инстанций. И если кто наивно думает, что любое запутанное налоговое законодательство нельзя усложнить еще больше, то он глубоко ошибается.