В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В «Русском репортере» публикуют материал о коррупции в России. Тема в этом сезоне актуальная. Вроде бы, президент решил с ней бороться. Осталось только выяснить, что это такое.
Фонд общественного мнения опросил 34000 человек в 1930 населенных пунктах. Это очень большой опрос. Но те данные, которые были опубликованы в «РР», меня удивили. Так на вопрос о том, где чаще всего встречается коррупция, были получены следующие ответы:
ГИБДД -49%,
милиция - 40%,
медицина - 30%,
образование - 21%,
суд и прокуратура - 21%,
военкоматы - 19%,
муниципальная власть - 15%,
региональная власть - 11%,
ЖКХ - 10%.
Вам не кажется, что какой-то категории тут не хватает? Библиотекарей нет! А они - еще те коррупционеры! Но если серьезно, то коррупция - это в первую очередь использование служебного положения в корыстных целях, и в данном случае имеет значение абсолютный размер получаемой выгоды. И это вовсе не ГИБДД. Коррупция - это не когда вас за нарушение не привлекают к судебной ответственности, а берут деньги за замалчивание вашего проступка, не когда вас кладут в больницу не по месту жительства, а за небольшую мзду, не когда вы «благодарите» (кстати, по собственной инициативе) врача или учителя. Коррупция - это когда огромные государственные деньги раздаются банкам, где конкретные, занимающие высокое положение чиновники, имеют свои интересы, когда огромные заказы поручаются тем фирмам, которые принадлежат родственникам чиновников, когда принимаются законы, выгодные определенным немногочисленным группам, но вредные людям и государству. Так отчего же в коррупционерах ходят милиционеры, слесари, врачи, преподаватели? Уже по одному этому пункту весь опрос ФОМа надо выбросить на помойку.
Далее людей спрашивали, давали ли они когда-нибудь взятку чиновнику? Положительно ответили:
39% предпринимателей,
50% менеджеров,
59% специалистов,
63% служащих,
65% рабочих,
79% пенсионеров.
Таким образом, больше всего взяток дают пенсионеры, а меньше всего - предприниматели. Так вот что думает пенсионер, когда он сует врачу свою шоколадку за 15 рублей! Он думает, что дает взятку. Жаль, что они не считают, что это - знак благодарности, хотя представляют это именно так: «Попейте чайку на работе!». Но Бог с ними. Плохо, что также думают и авторы опроса. По их мнению, это и есть взятки. Замечу, что 67 % населения РФ признаются, что они давали взятки. Однако, в следующей графе «Вы когда-нибудь давали взятку должностному лицу?» положительно отвечают только 29%. Как это понимать? Чиновник и должностное лицо - это разные понятия? На вопрос: «Сталкивались ли с вымогательством госслужащего?» «да» ответили 35%. Остается только предположить, что чиновник - это слесарь, врач и милиционер, должностное лицо - кто-то другой, но не госслужащий.
Зато не осуждают тех, кто берет взятки, 60% опрошенных, но согласны с тем, что каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать 49%. Все это показывает только одно: в головах у людей полная каша. Они не отличают взятки от коррупции, взятки от подарка и пр. Зато люди очень терпимы к этому пороку. Это объясняется тем, что путем такого необычайно широкого толкования всем сумели внушить, что взятки берут или брали бы большинство людей, и что большинство их дают. Вот они и вспоминают все свои полученные или переданные шоколадки и цветочки, чувствуют себя немножко преступниками и готовы простить огромное воровство. Как ни странно, но этот опрос, вместо того, чтобы помогать бороться с коррупцией только усугубляет это положение. В результате уже сложилось мнение, что коррупция - была есть и будет, что она присуща всем людям, что в ней нет ничего страшного, и что, следовательно, бороться с нею бесполезно.