Окончание. Начало
http://uborshizzza.livejournal.com/3075635.html Итак, клиника профессиональных(1) болезней имени Тареева - тот случай, когда именуется(2) клиника по имени именно того, кого надо по имени именоваться. Тареев получил государственную премию за свою работу и всю ее (а она имела огромную материальную компоненту) вложил в строительство клиники. В результате бюрократические препоны были решены мгновенно, строительству клиники был дан зеленый свет, а Тарееву за то, что ее так построили, дали еще одну такую же премию. На эти деньги он строить еще одну клинику не стал, ограничившись посадкой мемориальной березы.
Из-за особенностей создания клиники строили ее по индивидуальному проекту, в соответствии с пожеланиями врачей и самыми передовыми воззрениями гигиенистов. Результат ожидаем. Например, там вместо обычных окон с форточками применили прогрессивное ленточное остекление, когда огромное единое стекло во фрамуге поворачивается вдоль оси. В результате если открыть окно, начинается жуткий сквозняк. Кроме того, фрамуги тяжелые, поворачиваются с огромным трудом и сразу норовят захлопнуться. Чтобы этого избежать, нужно что-то достаточно длинное и твердое засунуть в образовавшуюся щель. В условиях больницы и учебных классов в ней эту роль выполняют ножки от стульев, поэтому под окнами больницы ходить нельзя - сверху все время падают стулья, а вокруг больницы территория усыпана кусками стульев, разбившихся при падении. Проветривать при этом надо постоянно, так как в больнице сделали прогрессивную систему вентиляции, когда воздух засасывается, прогоняется по этажам и централизованно выпускается. К сожалению, после монтажа вентиляции ее включили в обратную сторону. Когда же это заметили и попробовали включить как надо, по больнице полетела вся пыль, которую вентиляция засосала за несколько лет работы. Так что до сих пор вентиляция работает задним ходом, и жутко душно.
Система освещения там тоже кое-где была сделана прогрессивная. Так, во время оно у нас там был класс в помещении, изначально сделанном для гигиены труда по их спецзаказу. Там было очень правильное, прогрессивное освещение - лампы были спрятаны за фальшпотолком с матовым стеклом голубого цвета. Однако в момент проектирования и монтажа об эксплуатации никто не думал, и секции из панелей с голубым стеклом с металлической окантовкой просто намертво заварили. В результате: большая часть лампочек перегорело, стекло жутко запылилось, ну и плюс было несколько протечек, так что грязь пошла дикими разводами. И свету не было совсем, и вид был жуткий.
Похоже, что водопровод там тоже был прогрессивный и по спецпроекту, так что основная система распределения была не в подвале, а на чердаке. Естественно, это периодически рвало и все затапливало, сверху донизу. Чаще обходилось без затопления, но кипяток надо было куда-то девать, и постоянно (почему-то зимой), подходя к корпусу, можно было увидеть, как из чердака через трубу на улицу бьет огромный фонтан кипятка. Представьте, как это красиво - сугробы, снег, вьюга, а сверху тебе на голову хлещет Ниагара кипятка, от которой идут клубы пара! (3)
Клиника приписана к медико-профилактическому (в девичестве - санитарно-гигиеническому) факультету, так как в свое время Тареев неосторожно высказался на ту тему, что у каждого врача должны быть зачатки гигиенического мышления.
Но это все мелочи, главное, что и врачи, и администрация там на очень хорошем уровне, а академик Мухин, зав. кафедрой проф. болезней и, соответственно, один из административных главарей - просто милейший человек. Кстати, иллюстрация тезиса, что верующий может быть и хорошим врачом, и хорошим ученым - академик православный, воцерковленный(4), соблюдающий.
Итак, как попасть лечиться в эту замечательную больницу? Есть по крайней мере два пути(5):
А) Устроиться работать в первый мед и пахать за нищенскую зарплату,
Б) Пойти к врачу и честно сознаться, что не хотите работать, а по утрам чувствуете себя усталым. Если Вы будете проявлять достаточную настойчивость, то у Вас заподозрят саркоидоз(6) и отправят в Тареевку, для которой это - одно из профильных заболеваний. Ну а там уже будут лечить от того, что найдут.
(1) То есть работают там и врачи, имеющие статус «врачей по лечению профессиональных заболеваний». От других врачей они отличаются не уровнем профессионализма, а статусом - только им разрешено официально фиксировать, что данное заболевание(1.1) получено на работе. Всем другим врачам делать такое нельзя, даже в тех случаях, когда это и дураку понятно
(1.1) С логической точки зрения получается противоречие. Из названия вроде следует, что лечить там должны только профессиональные болезни, но пока там не полежал, лейбл «профессиональное» для болезни фиг получишь. Однако вооруженные историческим материализмом наши врачи выходят из созданного бюрократического капкана диалектически, то есть лечат всех, кто попадется в их лапы, так как при современном разнообразии профессий нет заболевания, которое нельзя было бы получить из-за работы. В результате клиника - мощная многопрофильная(1.1.1), которая лечит практически все
(1.1.1) Из-за сугубой многопрофильности любимое развлечение врачей из клиники - изучать, как болезни одной системы влияют на другие системы и органы. Любимая тема Мухина с сотрудниками - внепеченочные проявления вирусного гепатита, в чем они достигли огромных успехов - выяснили, что при гепатите В и С почки и легкие страдают даже больше, чем печенка, просто это не так заметно. Другая любимая тема - это как при повышенном артериальном давлении отваливаются почки
(2) На вопрос о том, как эта клиника называется, без поллитра(2.1) не(2.2) ответишь. Вначале клиника завела у себя искусственную почку и удлинила название так, чтобы это было явно видно. А несколько лет назад в рамках уменьшения административно-управленческого аппарата клиники стали объединять по несколько штук в «университетские больницы». В результате, например, появилась клиника акушерства, гинекологии и челюстно-лицевой хирургии.
(2.1) Коньяка. Хорошего! Или очень хорошего. Иначе - зарежут(2.1.1)
(2.1.1) Шутка
(2.2) Маловато будет. Есть известная легенда, что в Британской энциклопедии в статье об этиловом спирте после данных о летальной дозе стоит примечание «кроме русских». В статье о коньяке после нужно после данных о летальной дозе делать аналогичное примечание об российских медицинских(2.2.1) академиках(2.2.2)
(2.2.1) На коньяке работают академики-лечебники. Эпидемиологи и гигиенисты предпочитают виски. Причина этого феномена мною еще не раскрыта
(2.2.2) Непьющие и малопьющие врачи-академики тоже бывают, но в следовых количествах
(3) Особенно органично это выглядело на фоне очень красивого здания дурдома дореволюционной постройки с башенками в швейцарском стиле.
(4) Человек он действительно милейший, но так как человек слаб, то перед тем, как решать с ним или другими врачами больницы какие-то оргвопросы, лучше посмотреть на церковный календарь. Последних дней поста лучше избегать
(5) Примерно как в классическом анекдоте с окончанием: «Ладно, тогда пойдем длинным путем. Привези мне цветочек аленький…»
(6) Саркоидоз - таинственное заболевание. Патогенез неясен, но проявляется оно в том, что у человека во всех органах начинает выпадать кальций. Как, помню, одна из врачей вспоминала своего пациента(6.1) с саркоидозом: «Его режешь, а он аж хрустит…». При этом на ранних стадиях он проявляется именно как необъяснимая усталость
(6.1) бывшего пациента
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)