Екатерина Шпиллер "Дочки-матери. История ненависти". Ч.3

Dec 17, 2013 23:49


Окончание. Предыдущий пост:
http://uborshizzza.livejournal.com/2809682.html

Итак, в своей последней книге Екатерина Шпиллер приводит цитаты из последнего рассказа Галины Щербаковой, того, где от имени кота мать ее позорит.
Звучит как бред, но вот ссылка:
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=15340&p=35
Действительно, главный герой рассказа, это кот Мурзик, проживающий у пожилой супружеской пары. На самом деле котик этот - не простой и имеет фамилию Мурзовецкий, но хозяева сохранили ее до Мурзика. Несмотря на такую фамильярность Мурзик любит хозяев и зовет их Ма и Па.
Мурзик открывает читателем большие кошачьи тайны. Оказывается, коты не только все понимают, но и умеют читать, могут печатать на компьютере с помощью «мышки», читают мысли и могут видеть сны своих хозяев, а еще они способны общаться с другими котами вне пространства и времени. В неком особом кошачьем измерении Мурзик беседует с литературным котом Мурром, с египетскими кошками-богинями, а также с умершими котами своих хозяев. В эти моменты Мурзовецкий исчезает, а МА и Па пугаются, что он сбежал и начинают его искать. Когда находят, то плачут от радости, хотя Ма и ругает кота скотиной, но он понимает, что это она любя.

Но, конечно, рассказ не о коте, а о его хозяйке и о ее одиночестве. Писательница создает мрачную атмосферу. Мир темен, неуютен. Время тянется лениво и нелюбопытно. Старые люди никому не нужны, но больше всего угнетает собственная беспомощность. Мимоходом упомянуто о нескольких ровесниках, покончивших с собой. Писательница несколькими штрихами создает свой портрет: тонкие щиколотки, по щеке течет слеза. В молодости у нее были ямочки на щеках, от которых пахло счастьем. А про Па сказано только, что у него понурый вид и слабые руки, но он все умеет ими делать и никогда не сидит без дела. По натуре он похож на кота: тоже сосредоточен на себе. Целый день сидит у компьютера.
Коты осуждают Россию: «Страна фатального недостатка ума и совести. Здесь в чести только предательство, нож в спину, подметные письма и торжественная осанна ничтожеству, стоящему у трона». В воздухе России растворены дрожание тревоги, подчас ужаса, злобы и ненависти. которые Революция довела Россию до ручки, а больше всех виноват Ленин. Ма одного своего кота назвала Лениным, хотя была членом партии.

Мурзик любит хозяев и готов на все, чтобы им было хорошо. Но он понимает, что это неправильно, когда о стариках заботится только кот. Он начинает спрашивать других котов про хозяйских детей. О сыне и дочери думает и Ма. Она считает, что сына сгубила слабость и самоуверенность: «А сын был слаб духом. Глоток спиртного взбадривал его слабенькую душу, и он находил в этом утешение. Как и весь российский народ. Глоток - и уже откуда-то кураж, лихость, и даже мысль взмахивает крылышками, а на самом деле - обманка и самообманка сразу». Она ему говорила, чтобы он лечился, а он не слушал. Теперь он гниет заживо, а она иногда думает, что ей было бы легче, если бы сын умер. Ма боится, что сын вернется из Израиля, найдет те книги, что читал в детстве, вспомнит свои юношеские мечты и шагнет с балкона. Поэтому она прячет на антресолях Брэдбери и Лема с Шекли, но кот считает, что это глупо: «А где она спрячет балкон?».

Что касается дочери, то ее все коты решительно осуждали и считали, что она от природы была злая и ненавидела всех вокруг за то, что родилась здесь, а не в другом месте. Ее идеалом было ничегонеделанье. Она нашла себе богатого старого козла и теперь предается любимому занятию, придумав себе для оправдания лени загадочную болезнь.

В общем-то и все. Жизнь кончается, было счастье и сплыло, жизнь не удалась, не удалась Россия, не удались дети. Грустно.

Хороший ли рассказ? Да не очень. Мне никогда не нравились книги Щербаковой, я нахожу ее злой. Но ведь и дочь не лучше, а гораздо хуже. Ясное дело, что они с мамой похожи. Но мама все же умела писать, а дочь не умеет, и при всем том мать пишет о дочери гораздо сдержаннее.
Столько лет ненавидеть мать за несколько строчек? Они были в ссоре, мать умирала. Она погорячилась. Допустим, у дочери были какие-то причины обидеться. Но ведь можно было совсем по другому выйти из ситуации - показать, что она вовсе не дурная дочь, не лентяйка, не эгоистка. Надо было и на похороны прийти, и сборничек какой-нибудь составить, выставку организовать, написать о матери пару комплиментарных статей, выступать в передачах по поводу ее юбилеев.

Например, Цветаева тоже была не идеальная мать. Все вспоминают, что ее дочь с детства помогала по хозяйству, а позже и полностью его вела. Невозможно читать детские письма Ариадны Цветаевой - девочка так стремится под нее подстроиться, так хочет ей понравиться, так без нее тоскует, что у читателя сердце разрывается. А у Цветаевой не разрывалось. Она была довольно строга к дочери, и чужие люди вызывали у нее гораздо больше эмоций.
Ариадна Эфрон в детстве ее обожествляла, а повзрослев, стала обособляться и обижаться. Она даже уехала от матери в СССР, за что поплатилась очень тяжело. Но едва узнав, что Цветаева умерла, Аля ей все простила и посвятила свою жизнь памяти матери. И она осталась в истории как одна из великих дочерей. Это благодаря ей спасено и опубликовано материнское наследие. Иначе мы ничего бы и не узнали о поэте Цветаевой.

Конечно, масштаб дарований Щербаковой и Цветаевой несопоставим. Но не в этом дело, а в человеческой порядочности.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up