Хобб Робин. Хроники дождевых чащоб. 1-2 книги

Oct 09, 2013 11:19


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Я уже писала о саге Хобб Робин «Вселенная Эрлингов».
http://uborshizzza.livejournal.com/2615521.html
Ее последняя часть называется «Хроники дождевых чащоб» и включают в себя 4-е книги. Я пока прочла две: «Хранитель драконов» и «Драконья заводь».
В конце «Саги о живых кораблях» становится ясно, что ужасные, огромные, хищные и ядовитые морские змеи - гроза всех мореплавателей - это личинки драконов, а диводерево, из которого делали живые корабли - это коконы драконов. При этом живые корабли обладают общей драконьей памятью, как и змеи.

В начале Хранителя драконов» единственная появившаяся из диводерева драконица Танталья помогает змеям закуклиться. Но так как змеи были истощены и собирались совершить метаморфоз в неподходящее время (надо было летом), так как в обычных условиях змеям должны были помогать много драконов и эрлингов, то процесс пошел неправильно. Через год из коконов вылупились драконы, но они совсем не были похожи на красавицу Танталью - дракон появляется уже взрослым и способным себя прокормить, и он обладает полной драконьей памятью обо всем своем роде. Эти же драконы были мелкие, крылья у них были увечные, большая часть драконов сразу издохла, другие пожили подольше, но тоже умерли, в живых осталось около десятка драконов. Они не могли охотиться. По драконьим законам такие особи подлежали уничтожению. Более того, не все из них были разумны - некоторые почти ничего не понимали и ничего не помнили. Остальные соображали, но их память о драконьей жизни была отрывочна.
Танталья сначала к ним летала, пыталась помочь, но, как известно из последней книги саги о «Шуте и убийце», нашелся еще один полноценный дракон-самец, и они создали здоровую семью, оставив драконов-уродов в покое.
Между тем уродцев надо было кормить. По договору это должны были делать жители Дождевых чащоб, но им это надоело. Они стали думать, как избавиться от своих обязательств. Люди помнили древние легенды о целительной силе драконьей крови, глаз и пр. - им стали приходить в голову мысли продать драконов по частям заинтересованным лицам. Уже появились покупатели и предлагали огромные деньги.
В этих условиях самый умный из драконов Меркор, который прежде был предводителем змеев Моолкином, предложил собратьям отправиться в поход на поиск легендарной столицы древних. Он смутно помнил, что там был колодец, из которого драконы пили что-то, что придавало им сил. Мы знаем, что это был Скилл. Драконы решили, что лучше умрут в пути, чем станут добычей торговцев.
Так как жители Дождевых чащоб живут с того, что продают найденные в городах древних раритеты, то они согласились: ведь в столице должны были храниться несметные сокровища. Но драконы не могли сами прокормиться, поэтому им решили дать провожатых - хранителей. Заодно они должны были известить людей о местонахождении города, если его найдут.

В хранители отобрали молодых людей, которые имели мало шансов найти свое место в обществе. В принципе, в Дождевых чащобах жили обычные люди, но уже во втором поколении у них рождалось много мутантов - так действовал на людей заключенный где-то в глубине источник магии Скилл. Люди обрастали чешуей, у некоторых появлялись когти. Жили они недолго, а женщины трудно беременели и часто выкидывали, или приносили мертвых младенцев. Зачем они жили в таких условиях? А ради денег. Добываемые в заброшенных городах древних предметы очень хорошо продавались.
Считалось, что от детей, у которых слишком много изменений, надо избавляться еще в младенчестве. Их было положено оставлять в лесу. Но не все так поступали. Вот таких подростков и отправили с драконами.

Главной героиней среди хранителей является Тимара - девушка, у которой вместо ногтей когти. Ее должны были убить в младенчестве, но отец оставил ребенка в живых. Тимара знала, что в городе ей ничего не светит, поэтому она подписала контракт на должность хранителя. Она ухаживает за синей драконицей Сантарой. Сантара страшно переживает свое уродство: она уверена, что должна была быть королевой. Но людей она презирает еще больше, чем себя и ведет себя с Тимарой надменно. По мнению Сантары, люди должны быть счастливы, что им разрешают прислуживать драконам. Драконица обладает умением гипноза, поэтому Тимара то ходит очарованная, то переживает из-за очередных звериных капризов.

Драконы все время голодны, им нужно очень много мяса.

Из хранителей выделяется Репскал - юноша с еще большими уродствами, чем Тимара. Но в отличие от нее он никогда не унывает. Его драконица Хиби его обожает. Она была самой жалкой из драконов, то Репскап сумел привести ее в порядок и даже научил летать.
Грефт старше и уродливее Репскапа и Тимары. Его черного дракона зовут Кало. Это самый крупный дракон, и его отношения с хранителем плохие. Тот знает его дурные намерения, а Грефт хочет разделать какого-нибудь ослабевшего дракона и продать его за большие деньги.
Татс - хранитель дракона Фенте. Он бывший раб. Влюблен в Тимару, но она боится вступать с ним в интимные отношения, так как это запрещено законом для мутантов. Достаточно того, что еще одна девушка-мутант, Джед, забеременела и родила урода с хвостом вместо ног, который сразу же умер.

Кроме хранителей, драконов сопровождает живой корабль «Смоляной» с капитаном Лефтрином. У Лифтрина тоже есть порок - он тайно изготовил свой корабль из диводерева уже тогда, когда было запрещено их делать. Его баржа имела хвост и лапы и могла ходить по илистому дну.

На корабле плывет женщина-ученый из «Удачного». Элис считала себя дурнушкой и хотела компенсировать это ученостью. Ее темой были драконы, города древних, эрлинги. Она готовилась к жизни старой девы, но неожиданно ей сделал предложение очень красивый и богатый торговец Гест. Но брак оказался неудачным. Гест редко бывал дома, больше плавал по своим торговым делам, он практически не общался с Элис, спали вместе они редко и то только ради того, чтобы зачать сына, как этого требовал отец Геста. Собственно, он и женился ради этого, а иначе отец мог лишить его наследства. Зато Гест все свое время проводил со своим секретарем Седриком. Седрик был братом лучшей подруги Элис, и будущая ученая даже была в него когда-то влюблена. Но, конечно, Гест был красивее и мужественнее. Торговец и его секретарь прекрасно одевались, любили музыку и живопись, обедали в хороших ресторанах в компании таких же, как они, мужчин.
Как сразу понимает читатель, Гест и Седрик - геи и любовники, но до Элис это доходит только к 2-ой книге.
Седрика же мучила совесть: он жалел Элис. Гест был властным и холодным человеком, в их паре Седрик был тем, кто «подставляет щеку». Женственный Седрик любил не на шутку, а Гест уже начал им тяготиться. Элис услышала, что драконы отправляются на поиски Кельсингры и попросила мужа отпустить ее с ними. Он не разрешал, они поссорились, а Седрик неожиданно взял сторону Элис. Тут Гест взбесился и отправил его вместе с женой. Но в Элис с первого взгляда влюбился простой парень капитан Лифтрин.

Таким образом, в романе действуют одни неудачники. Недоделанные драконы, уродливые люди-мутанты, несчастные влюбленные.

Путешествие дает им шанс измениться. Драконы окрепли и научились охотиться, даже у самых безнадежных из них появилось сознание. К концу 2-ой книги они даже полетели. Элис и Седрик образовали семьи: Элис с капитаном, а Седрик тоже нашел себе любовника. Представьте, что на корабле нашлось еще два гея, причем это были дядя и племянник. Дядя достался Седрику, а племянник нашел свою любовь среди хранителей. Таким образом, максимум на 20 человек - 4-е гея. очень толерантно.

Гест получил сразу две отставки, но он об этом не знал, да ему и все равно было: жену он презирал и завел себе нового секретаря.

Выясняются новые подробности из драконологии. Эрлинги не были отдельной расой - это были люди, которых драконы видоизменили для своих нужд. Каждый дракон делало своего эрлинга или старшего по своему замыслу: подбирал цвет чешуи, ее расположение. Одновременно человек получал возможность жить очень много лет и обретал всякие способности. Но эрлинги почти не размножались самостоятельно и приходилось брать в услужение новых людей. Так что люди и драконы были симбионтами. Люди помогали драконам тем, что чистили им шкуру, делали для них удобные платформочки и насесты, но, главное, драконы умели читать их мысли, и это помогало им самим пробудить свое сознание. В сущности, драконы были все же животными. Чтобы сделать из человека эрлинга, дракон должен был дать ему свою кровь. На мой взгляд, люди были нужнее драконам, чем наоборот.
По дороге к древней столице эрлингов Кельсингре драконы вспомнили прежние навыки и принялись делать эрлингов из своих хранителей. Так Сантара вырастила у Тимары крылья. Тимара жутко разозлилась, другие драконы и хранители самовольную драконицу осудили - из них всех Сантара была самая зазнаистая и вредная.
В конце второй книги драконы все же нашли Кельсингру.

Для тех, кто еще не читал цикл об Эрлингах, но любит фэнтези, настоятельно рекомендую его прочесть. Нет ни одной длинноты, ни одной лишней сцены. Читается с любого места. Интересно - не оторвешься.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up