Успехи истории медицины

Apr 07, 2013 11:39


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

В рамках прошедшей конференции «Медицинское образование 2013» забрел на секцию по истории медицины. Участники происходящему очень радовались - подобных отдельных заседаний не было уже лет 20, так что им было интересно просто друг с другом познакомится - хотя историков медицины мало, но многие знают друг друга только заочно.

Началось все с доклада зав. кафедрой истории медицины Балалыкина. Он рассказывал о том, что сейчас в отечественной истории медицины пытаются преодолеть очень странное, сформировавшееся ранее, воззрение на историю медицины как на ряд отдельных феноменов, неожиданно появляющихся и неожиданно куда-то пропадающих. То есть была античная медицина, появившаяся сама по себе, потом во время мрачного средневековья пропавшая. Потом вдруг началось Возрождение и вдруг возродилась медицина, побыла немного и опять куда-то пропала… То есть историки сейчас пытаются перейти от отдельных дискретных периодов и фигурантов к общему процессу с системным анализом. При этом основой является источниковедение, и при изучении источников вдруг меняются приоритеты.

Вторым выступал проректор по науке МГУ им. И.М. Ломоносова о связи физики и медицины. Традиционное представление такое: физики, химики, биологи и пр. что-то открывают, после чего очень долго уговаривают медиков это начать использовать, те по тупости никак не могут въехать, но все-таки потом что-то берут… Реально не только фундаментальные достижения тут же, в течение года-двух, получали широкое использование в медицинской практике, более того - многие выдающиеся достижения в физике были сделаны врачами. Например, электрический ток (равно как и батарейки) был открыт врачом Гальвани, который на лягушках изучал механизм сокращения мышц. Или - великий физик Гельмгольц вообще был врачом.

После этого выступали два философа, которые говорили страстно, долго и непонятно. Скажу честно - на подобных конференциях я уже давно не видел выступления без компьютерной презентации, тогда как они, по-моему, читали с бумажек рукописный текст. Я постеснялся спросить, почему. Может, у философов использовать аццкие проекторы с компьютерами считается некошерным? Первый рассказывал о метафизике в медицине, выдвигал аргументы про и контра. К сожалению, зал для выступления был очень гулким, и звук выставлен так, что по залу гуляло эхо, и у быстро говорящих ораторов разобрать, что они вещают, было невозможно. Так что я так в результате и не понял, метафизика - это круто или отстой. Второй философ, с бородой в виде лопаты, говорил еще быстрее и спорил сразу с несколькими воображаемыми оппонентами. Единственное, что я смог уловить - это что философии в России в 17 веке не то чтобы не было - она была и очень сильная, но из-за чрезмерной скромности она сама о себе говорила, что она исключительно убогая, и таковой и осталось запечатленной в анналах.

Далее пошел сплошной плач Ярославны, то есть выступления товарищей с мест на тему «обижают, не уважают и вообще за людей не считают». Единственным диссонансом послужило выступление человека из стомата, который рассказывал, что есть аццкое изобретение под названием «Википедия», которым все пользуются, и там в статьях по истории медицины - полная лабуда, написанная неизвестно кем, и надо им взять и самим в Википедию написать. Собравшиеся ужасались, кивали головой и восклицали: «Вишь ты!» и «Во оно как!». После чего был объявлен перерыв на обед с коньяком и коллективным фотографированием, а я потихоньку улизнул работать.

Медицинские байки

Previous post Next post
Up