«Расы Европы» К. Куна Ч 8

Sep 02, 2012 14:29


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Чужое)

Продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/2092190.html http://uborshizzza.livejournal.com/2095297.html http://uborshizzza.livejournal.com/2101202.html http://uborshizzza.livejournal.com/2103482.html http://uborshizzza.livejournal.com/2108842.html http://uborshizzza.livejournal.com/2115936.html http://uborshizzza.livejournal.com/2118094.html

Нордики, изменившиеся из-за смешения с верхнепалеолитическими типами северо-запада Европы,



По всей северо-западной части Европы, от Британских островов до государств Балтики, на юг до южной Бельгии, юго-центральной Германии и Карпат, нордическая раса смешана и сочетается с различными нередуцированными верхнепалеолитическими типами. Примеры такого смешения вы увидите в этой и двух последующих вклейках.
Рис. 1. Норвежец из Бергена: метрически по большей части нордик, но в сильной степени мезопефален, свод черепа высокий, а также в структуре носа и рта заметно влияние борребю- или брюнноподобного типа. Норвежские антропологи называют этот тип треннелагским, поскольку наибольшей концентрации он достигает в северном и южном Трённелаге на побережье центральной Норвегии. «Ирландский» вид - довольно распространенная черта этого типа, указывающая на его родство с верхнепалеолитическим элементом в Ирландии.
Рис. 2. Капитан морского корабля из Бергена, того же общего типа, брахицефал из-за тенденции к увеличению ширины головы в сочетании с уменьшением длины. Треннелагский тип обычно более высокоголов и длиннолиц, менее долихоцефален и более коренаст по телосложению и чертам лица, чем нордические типы восточных долин или галыптатского железного века.
Рис. 3. Трённелагоподобные типы не ограничиваются Норвегией. Этот индивид - латыш из Курляндии, нордик, но с более широкой головой и с менее тонкими чертами лица, чем классический нордический тип железного века. Нордики этого общего типа часто встречаются в балтийских республиках.
Рис. 4. Шотландский горец из Морейшира: высокий, крупноголовый, каштано-воволосый, с крайне длинным лицом и высоким сводом черепа, он представляет локальную трённелагскую разновидность на Британских островах, возникшую через ассимиляцию местных верхнепалеолитических типов, принесенную из Ирландии гэльскими вторжениями или из Скандинавии.

Нордики, изменившиеся из-за смешения с верхнепалеолитическими типами северо-запада Европы



Рис. 1. Голландец из Гельдерланда, северные Нидерланды. Гельдерланд и Фрисландия - родина высокорослых нордиков с длинными лицами и высокими головами; здесь проявляются как шнуровые, так и брюнно- или борребюподобные тенден-ции. Этот индивид абсолютно длинноголов при мезоцефальном указателе, с клюво-подобным носом, в сочетании с локальным вышеописанным типом. Тем не менее, это относительно слабо изменившийся нордик.
Рис. 2. Житель Шлезвиг-Голштинии из Эльмсхорна, на границе с Данией. Это очень светлый, золотоволосый нордик с относительно большим размером тела, с поперечными размерами головы и лица, увеличенными примесью борребю; морфологические черты головы и лица, тем не менее, остались в значительной степени нордическими.
Рис. 3. В такой же степени белокурый представитель того же типа из Ганновера, гораздо более брахицефальный из-за редукции длины головы. Нордики, брахицефа-лизированные и более крупные и широкие по пропорциям тела из-за смеси с борребю, составляют главенствующий популяционный элемент в населении северной и центральной Германии.
Рис. 4. Коренастый поляк из Галиции, светло-рыжеволосый брахицефал. Славянский вариант северогерманского типа, описанного выше. В основном он схож с горцем из Рутении (вклейка 8, рис. 1), однако демонстрирует больше нордичности.

Принцип динаризации



От Франции до Македонии и от Стамбула до Самарканда существуют популяции, большинство представителей которых характеризуются следующей типичной морфологией головы и лица: брахицефальным черепом, часто приплюснутым затылком, скошенным лбом, продолговатым лицом, выступающим и часто выпуклым носом. Людей, обладающих этим набором черт, мы причисляли к одной или более расам: динарской - в Европе, арменоид-ной - в Азии, а также к норикской (это касалось светлопигментированных разновидностей). Однако невозможно биологически объяснить и доказать историческое единство индивидов этих так называемых рас, поскольку они являются результатом не исторического развития, а биологического принципа. Этот принцип заключается в следующем: смесь средиземноморского типа с 33% (приблизительно) альпийского типа может привести к появлению различных наследственных черт у большинства потомков; от альпийцев наследуется брахицефалия, иногда даже бблыпая, чем у предков-альпийцев; размеры преаурикулярной области головы наследуются от длинноголовых предков (отсюда расположение ушей сзади); ширина средней части лица наследуется от более узколицых предков, часто даже в большей степени, и это можно сказать прежде всего о ширине верхней части носа и о ме-жорбитальном расстоянии; лицо обычно становится длиннее, чем у предков, и вследствие сокращения длины всей головы нос начинает выступать. Этот процесс происходит в разной степени у индивидов и у локальных расовых общностей различного происхождения. Если в смеси преобладают альпийцы или средиземноморцы, фенотипически чистые представители преобладающего типа появляются в значительных количествах. Если же смесь «правильная», такие чистые индивиды тоже встречаются, но намного реже. Этот принцип, описанный в данной работе в случае с европеоидами, относится также к гибридам и другим расам.
Ясно видно, что у динарцев, арменоидов и норикцев нет этнического или исторического единства, а они по большей части являются только параллельным результатом одного и того же процесса, повторяющегося на одинаковом материале, но на разных территориях. Эти типы родственны друг другу настолько, насколько родственны друг другу их прародительские типы. Есть лишь одно исключение из этого правила. Во время бронзового века средиземноморцы вместе со знанием о металле распространились из восточного Средиземноморья в западное, а также в Центральную Европу и на Британские острова. В этом случае динарцы с Ближнего Востока действительно вторглись в Европу, и их потомков сегодня можно увидеть, к примеру, в Англии, где из-за отсутствия альпийского субстрата процесс динаризации произойти не мог.
В этой и следующих вклейках мы попытаемся проиллюстрировать различные степени и типы динаризации по всем регионам Старого Света.
Рис. 1. Динаризованный немец из Гейдельберга; хотя его лицо и является ярким примером динарских черт, большой размер его черепного свода не характерен для динарцев и говорит о присутствии нередуцированного верхнепалеолитического типа. Этого индивида можно назвать норикцем, поскольку средиземноморский элемент в нем - это, без сомнения, нордический тип, причем, вероятно, шнуровой разновидности.
Рис. 2. Норик из Берлина; неглубокое углубление в области переносья, большая высота и выступание носа здесь особенно заметны. Норикцы весьма распространены в восточной Германии.
Рис. 3. Поляк-норик из Галиции. Этот тип характерен для многих южных и западных поляков.
Рис. 4. Коми, или зырянин, представитель наиболее северного из восточнороссийских финноязычных народов. Этот индивид иллюстрирует нордический в своей основе тип финнов, брахицефализированный неизвестным влиянием.

Европейские динарцы1



Рис. 1. Англичанин из Йоркшира; прекрасный пример типа динарских мореплавателей, вторгшихся в Британию в раннем бронзовом веке. Этого человека можно назвать образцом брахицефального типа культуры колоколовидных кубков.
Рис. 2. Менее динаризованный голландец из северного Брабанта.
Рис. 3. Француз из Лиона: типичный продукт локального смешения средиземноморцев и альпийцев во Франции, особенно в ее северо-восточной части.
Рис. 4. Словак из Тршока, Чехословакия. Хотя чехи в большинстве своем альпийцы, мораване и словаки часто принадлежат к динарской расе. Этот человек легко может сойти за француза.

Продолжение следует

Чужое

Previous post Next post
Up