В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Кто же не любит селедку? Но меня всегда интересовало, почему она бывает только соленая, копченая или маринованная? Я никогда не пробовала жареную, вареную сельдь, да и не видела в продаже свежей или замороженной сельди.
Оказалось, что солить ее, якобы, додумались только в 14 веке. Может быть, до этого соли не было столько? А несоленая сельдь очень невкусная и дурно пахнет. Ее надо поймать, а потом сразу удалить жабры и внутренности и залить соляным рассолом. Известно даже имя того, кто первый это сделал - голландский рыбак Виллем Якоб Бёккельс. А до него селедку ели одни монахи для смирения плоти и узники тюрьмы для усугубления наказания. Поэтому сельдь зовется голландской. Сами голландцы любят есть селедку двухдневного посола. В июне начинается лов, привозят эту сельдь и продают в специальных палатках.
К куску селедки дают белую булку. Можно взять еще соленья. Положено опускать ее в рот целиком, откусывая по кусочку, а булкой закусывать.
В Гааге есть памятник селедке. Он очень большой, многофигурный. Центральную часть композиции занимает девочка, едящая селедку.
Вообще, селедке повезло на воплощение ее светлого образа в искусстве. И это понятно: художники - народ небогатый, часто пьющий, но на селедку им хватает. Надо составить натюрморт - а вот и селедочка на столе! Сколько в этих картинах невидимого миру героизма, когда голодный художник, сглатывая слюну, пишет селедочный шедевр!
Йозеф де Брай. Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке
Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с селедкой.
Горланов Михаил - Гамбургер, чизбургер, кола? - Водка, селёдка и лук!... Наш ответ Рональду Макдональду.
Д. Штеренберг. Натюрморт с селедкой.
В общем, тема - бесконечная.