Журнал «Веселые картинки» Ч1

Apr 04, 2011 09:05


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Зашла в ГУМ - там на первой линии выставка к юбилею журнала «Веселые картинки». Фотоаппарата у меня с собой не было, но ничего, есть же Интернет. Действительно, и в ГТГ прошла выставка к 55-летию журнала, я не пошла. Надо самой вспомнить.

«Веселые картинки» старше меня на 2 года. Их первым редактором был Иван Семенов (с 1956 по 1972). Он ранее работал в «Крокодиле». К работе привлек своих товарищей. Это очень чувствуется. Собственно, «Веселые картинки» и были «Крокодилом», но только для детей. В журнале трудились лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Евгений Ведерников, Владимир Сутеев и другие. Это было единственное печатное издание, выходившее без цензуры. С 1972 по 1977 года журнал редактировала Нина Иванова. Стиль поменялся. Использовали больше рисунков, меньше карикатур и комиксов. С 1977 по 2000 «ВК» возглавлял Рубен Варшамов. У него работали художники-нонконформисты Виктор Пивоваров, Валерий Дмитрюк, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Александр Митта, карикатуристы нового поколения Сергей Тюнин и Олег Теслер. Журнал открыл имена талантливых детских писателей Эдуарда Успенского, Андрея Усачёва, Евгения Милутки и др. Но тут у журнала настали тяжелые времена. Подписка исчезла, а ведь на конец 80-х тираж был 10 млн. Сейчас редактор Инна Антипенко (с 2000 года). В журнале даже появилась реклама.

Когда я искала картинки для поста, я наткнулась на статью, где были такие слова: «Какие они были наивные - дети советской эпохи! Выпал снег - событие, купили радиоприёмник в комнату - праздник, подарили коробку с солдатиками - с ума от радости сходили. Жили строго: на весь город - два магазина игрушек, санки в коммунальном коридоре, реже лыжи и коньки. По телевизору один мультфильм в неделю. Вот и все развлечения. А что читали дети? Политикой их не пичкали, за исключением дедушки Ленина из всех щелей, их лучшего друга. История пионерии и комсомола маячила где-то еще очень далеко. Книжками «Баранкин - будь человеком!» и «Дядя Стёпа» не образуешься, и уж точно не развлечёшься - много морали и занудства. И вот на радость маленьким читателям, откуда ни возьмись, появились чудесные картинки и придумались забавные и увлекательнейшие истории. Волшебная книжка называлась… Уверен, что абсолютное большинство тех, кому от 30 до 60 с ностальгией вспомнит этот журнал. «Мама, ты подписалась на “Веселые картинки?”» - затаив дыхание, спрашивали маленькие обитатели планеты СССР и слышали в ответ: «Вот будешь плохо себя вести и не слушаться родителей - останешься без журнала!» Далее следовали долгие упрашивания и торжественные клятвы о примерном послушании и хороших оценках» ( http://www.newlookmedia.ru/?p=12246 ссылку требуют - мне не жалко)

Бог мой! Ну что за чушь? Какие у нас были развлечения в 6-7 лет? Одни санки на коридор ( Мы, сами понимаете, в коридорах жили, хорошо, что не в пещере), один мультфильм в месяц, читать можно было только очень скучного «Баранкин, будь человеком», да про Ленина. Одна радость была - «Веселые картинки». Ну что сказать об авторе? Наверное, он не был ребенком или забыл, что в детстве - все интересно. Да, выпал снег - это событие. Мы бежали лепить снежную бабу и играть в снежки, строить крепость, валять друг друга в сугробе, кататься на санках, на дощечке с ледяной горки, которую тогда заливали в каждом дворе, на лыжах, коньках, играть в хоккей, прыгать с высоты в сугробы, лазить по сугробам по пояс… А как снег растает, так тоже дела были: строили кораблики и пускали их по ручьям, или хоть дощечки, плавали на плотах по огромным лужам, пекли во дворе картошку, рисовали на асфальте первые «классики». Да мы и дома-то редко бывали - весь день играли на улице. А кроме «Баранкина» у нас были сказки, очень много сказок, я, например, прочла сказки почти всех народов мира и авторские сказки. Да все лучшее переводили. Целый "Детгиз" работал, огромное издательство. Сколько было детских писателей! Для детей работала отдельная студия - «Горького» и ставила неплохие фильмы, например, фильмы Роу, фильмы Быкова. Мы их ходили смотреть всем двором. А "Союзмультфильм"? Да, один мультфильм в месяц, но новый. Они теперь стали классикой. И лучше них до сих пор нет. Сегодня и одного в год нет. Да, радио. Но там был «КОАП», «Клуб знаменитых капитанов», «Радионяня», «Страна литературных героев», «Сказка за сказкой», «Пионерская зорька», «Юность». 2 полновесных часа вещания каждый день - с 10 до 11 и с 16 до 17 часов, плюс 20 минут на «Пионерскую зорьку» с 7.40 до 8 часов. Не жалели тогда драгоценного эфирного времени на детей по единственной программе радио. И все это было первосортное. И журнал «Веселые картинки» не выпадал из общего ряда. Были и другие журналы - «Мурзилка», «Пионер», «Юный натуралист», «Квант». Кстати, детские журналы были с первых годов советской власти. Тот же Хармс работал в "ЧИЖе". И детские книги, одежда, игрушки, билеты в театр стоили копейки.

Так что не надо нас жалеть. Я считаю, что хорошее у нас было детство.

Но вернемся к «Веселым картинкам». Вот номер, который вышел в месяц моего рождения.




Крепим дружбу народов.




Хоккеисты-то уже тогда играли за сыр!




Previous post Next post
Up