В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Прочла интересный сборник статей А.Кузьмича «Распятая страна». А. Кузьмич - Цикунов Анатолий Кузьмич (27 ноября 1933 - 20 мая 1991) - советский экономист, публицист, писатель. Умер при невыясненных обстоятельствах в гостинице. Работы А.Кузьмича интересны тем, что он предвидел многое из того, что произошло после его смерти.
Его основная идея - сырьевые ресурсы России рассматриваются западными странами как общее достояние.
По мнению Цикунова, международная легализация такого подхода была закреплена в 1884 в Берлине принятием ведущими капиталистическими странами мира «Акта Берлинской конференции», в котором закреплялся принцип так называемой «эффективной оккупации», суть которого сводится к тому, что любое государство обязано эффективно добывать сырье на своих территориях и пускать его в оборот, а если не позволяют собственные технические средства, то допускать к эксплуатации ресурсов территории другие страны. Правда, та конференция касалась стран Африки. Переход СССР к структурной и социальной перестройке был определен еще в 1983 году Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ). Кое-что Кузьмич не угадал, а, может быть, эти планы изменились с распадом СССР, о котором он не мог знать.
В своих статьях он приводит законодательные акты, которые показывают, что целью Перестройки было создание класса крупных частных собственников, контролируемых Западом. Конечная цель Запада заключается в завладении ресурсами СССР и сокращения ее населения. Причина - рост мирового населения, исчерпанность ресурсной базы Запада. Ну а с ресурсами понятно - у нас они есть, почему же не прибрать к рукам? А с населением…если нет возможности сократить количество мусульман, индусов и китайцев, то хоть нас убрать.
«Весь законодательный процесс в СССР можно разделять на несколько этапов, начиная с 1987 года.
1-й этап. Этап первоначального накопления капиталов. 1 января 1987 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о частичной отмене монополии внешней торговли и разрешении продавать за рубеж предприятиям и отдельным лицам товары…Это создало незаинтересованность во внутреннем рынке, началось вымывание товаров из страны. Соотношение между долларом и рублем от 0,6 доллара к 1,0 рублю быстро начало снижаться в ущерб рублю; 1:1, 1:2, 1:5 и сейчас уже по рыночным ценам соотношение 1:28.
В сентябре и октябре 1987 годе вышли постановления ЦК КПСС и Совмина СССР по обязательному, так называемому “директивному плану продажи государственными предприятиями товаров на валюту”. На июньском Пленуме ЦК КПСС был принят новый план экспортной деятельности, а в июле 1987 года СССР подписал соглашение в рамках ООН “Об учреждении мирового сырьевого фонда”.
В 1987 году были утверждены новые законы о совместных предприятиях с иностранными фирмами - СП, где иностранцам предлагались льготные условия: 80 процентов прибыли вывозить за рубеж.
В 1988 году был принят Закон о кооперации в СССР, на основании ст. 28 п. 2 им было предоставлено право “осуществлять свои операции по экспорту и импорту товаров (работ, услуг) на договорной основе через соответствующие внешнеторговые организации”.
На основании Закона о государственных предприятиях от 30 июня 1987 года “предприятие обеспечивает поставку на экспорт продукции в первую очередь” (ст. 19, п. 1). 2 декабря 1988 года постановлением Совмина СССР № 1405 “О дальнейшем развитии государственных, кооперативных и иных общественных организаций” были отменены ДВК и разрешено с 1 апреля 1989 года беспрепятственно гнать товары за рубеж всем кому не лень. Моментально опустели полки магазинов, невиданно подскочили рыночные цены в советских рублях, началась крупномасштабная международная спекуляция. По данным нашей печати и спецорганов, в зарубежных банках уже скопилось от 400 до 500 миллиардов от старта первоначального накопления. Эта “золотая мина” стала с нетерпением ожидать нового закона о собственности в СССР.
2-й этап. Второй этап законодательной деятельности характеризуется:
1. углублением кризиса в стране путем разбазаривания народного достояния;
2. захватом государственных предприятий под накопленный капитал.
Открывает эту колею постановление Совмина СССР № 203 от 7 марта 1989 года “Меры государственного регулирования по декларации товаров, оперативное регулирование” (вступило в силу с 1 сентября 1989 года). Сущность его в том, что разрешается продажа природных ресурсов республикам, ведомствам. Постановление передало республиканским ведомствам право на собственную продажу (даже Гпавохоте).
Постановлением № 1189 от 30 декабря 1989 года учредили на территории СССР правовой статус “Международной топливно-энергетической ассоциации” (МТЭА). В соответствии со статусом ее деятели полностью освобождаются от налогов, пошлин, платежей и сборов, взимаемых о государственный бюджет (п. 7), с правом свободной купли и продажи сырья в СССР и вывоза за границу. В соответствии с п. 8 запрещается конфискация собственности ассоциации, а ее работники пользуются на территории СССР “дипломатическими льготами и привилегиями” (п. 9), то есть не подлежат аресту, проверке органами МВД, КГБ, одним словом, весь комплекс правовой защиты по Венской конвенции о дипломатических представительствах 1961 года (послы, посланники) полностью распространяется на интернациональных сырьевиков
28 декабря 1989 года были отменены надбавки к рублю от курсового соотношения валют, тем самым окончательно рубль был загнан в угол и потерял всякую ценность для предприятий. Политический прицел: сделать рынок сырья и товаров СССР прочным тылом западных монополий в условиях неконвертируемости советского рубля, то есть искусственного выхолащивания его ценности.
3-й этап. Начался с малозаметного постановления Совмина СССР от 10 января 1990 года о повышении цен на золото. Рубль сразу упал в цене. Было 100 рублей за 1 грамм, стало 200 рублей за 1 грамм. Создана была золотая основа обесценивания рубля, и он покатился по наклонной. Но главное, в чем секрет, - была создана почва для хозяйственной неустойчивости советских предприятий. Чем хуже - тем лучше и скорее пойдет “приватизация”.
На этой основе постановлением № 290 от 27 января 1990 года была разрешена аукционная продажа товаров (машины до 100 тысяч вместо 10 тысяч и т. д.), где 50 процентов отводилось Союзу и республике (22% плюс 23%), 20 процентов - Госснабу СССР, 10 процентов - местным советским боссам, 10 процентов - производителю и 10 процентов комиссионных - продавцу. Всем сестрам по серьгам! Это уже не называлось спекуляцией, а оформлялось как “торговая сделка”, правда, за счет кармана покупателя.
Примерно такого же плана было постановление об учреждении торговых домов и отмене декларации на источник валюты от 1 августа 1990 года. В торговых домах продают всем, кто имеет валюту, нее дефицитные товары (а кто ее имеет, можно догадаться по вышеназванным нормативным актам) из расчета прибыли:42 процента - в местный бюджет, 15 процентов - в Госбюджет,43 процента - торговому дому. При анализе этих процентов явственно видно, что за “домами” стоит местная мафия (в лице, очевидно, местных Советов) и торговые дельцы от нашей родной советской торговли.
С 1 января 1991 года входят в жизнь СССР на полнокровной основе валютные биржи, фондовые биржи, биржи труда и т. д., то есть можно констатировать, что капитал накоплен и скоро начнется 4-й этап.
Но об этом позже. Сейчас пока рассмотрим подготовительные меры к 4-му этапу.
Одной из таких мер является постановление Совмина СССР ,№ 151 от 10 февраля 1990 года, на основе которого советским транснациональным корпорациям (Минхиму, Минлесу, Агрохиму и т. д.) предоставляется право лицензирования леса, бумаги, продукции химической и нефтяной промышленности в неограниченных квотах. Это называется любовно “разгосударствлением”, но ни в коем случае, как думают, международной спекуляцией. Ни в коем случае...
Особый интерес представляет постановление № 590 от 19 июля 1990 года об акционерных обществах. Для человека с улицы наша печать превозносит этот акт как самое гуманное мероприятие, благодаря которому все мы станем собственниками. Этакий рай собственникам с пачками долларов и колесами мерседесов”!
Но специалист, изучив этот документ и сопоставив его с основным Законом СССР “О собственности” от 1 июля 1990 года (раздел о т. н. коллективной собственности), легко придет к выводу, что основная масса акционеров должна служить буфером для финансовых акул. Во-первых, акции трудового коллектива выпускаются под фонд материального поощрения. По существу, те же самые деньги, которые труженик должен был получить за отработанный труд, ему не выдаются, а переводятся в акции на неопределенное время с неопределенным процентом начисления (кто даст гарантию от банкротства в условиях скачкообразного роста цен и замораживания сырья? (Кстати, уже наготове указ о введении налога с оборота на сырье). И второе: деньги на акции предприятия пойдут из фонда развития предприятия. Что в лоб, что по лбу. Предприятие уже не сможет располагать свободным фондом развития, а будет зависеть от игры акций на биржах Москвы, а затем - Лондона или Рима.
продолжение
http://uborshizzza.livejournal.com/1290890.html