Сборник статей А.Кузьмича «Распятая страна» Ч. 2

Feb 19, 2011 19:36


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/1290527.html

2 апреля 1991 года ВС СССР принял Закон “Об общих началах предпринимательства граждан в СССР”. В Законе выделена так называемая “особая форма предпринимательства” - новое контрактное соглашение между собственником-ведомством и управляющими предприятиями государственного характера. Суть новых контрактов - взятие предприятий управляющими на личную аренду с правом последующего выкупа в личную собственность… Вывод: приватизация предприятий госсектора пойдет по пути передачи их в частную собственность управляющих (директоров) - новых капиталистов СССР. Вот как сказано в этом Законе, введенном в действие постановлением Верховного Совета СССР от 4 апреля 1991 года (подпись - А. Лукьянов): “Особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он по контракту с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) - (то есть начальником министерства, ведомства, треста, ассоциации, картеля, фонда и т. д. - Авт.) - наделен всеми правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя настоящим Законом” (ст. 4 п. 4). По Закону глава государственного ведомства или иного органа (аппарата) заключает секретный контракт с директором (управляющим) предприятия за спиной трудового коллектива, и полюбовно растаскивают госимущество в личную собственность - становятся советскими капиталистами. Но не за свои “кровные”, а за счет потных спин и тяжкого труда многих поколений рабочих.

Для ясности и перспектив мышления приведем основные положения соглашения от апреля 1990 года, согласованного в Бонне на уровне 1400 фирм и корпораций западного мира с участием государственных представителей Восточной Европы (в том числе СССР).
1. К апрелю 1991 года приватизировать 70 процентов государственной собственности в Восточной Европе.
2. Центр оставляет себе контроль над сырьем, энергией, транспортом, трубопроводами, спиртоносителями, табаком, наркотиками.
3. Все товарные цены к апрелю 1991 года перевести на мировые цены, в том числе на ширпотреб и продовольствие (по долларовому курсу).
4. Западный блок гарантирует невмешательство в законотворческий процесс до осени1992 года, то есть заключительного этапа Хельсинкского совещаний ни основу Венских договоренностей от 15 января 1989 года и временно на 2 года замораживает защиту прав человека в этих странах (в связи со структурной перестройкой и ожиданием миллионов безработных и обездоленных) в соответствии с ранее принятыми договоренностями по Акту Хельсинки 1975 года и Венской встречей 1989 года. Исключением будут проблемы: беженцев, политзаключенных и воссоединения семей.
5. В случае быстрого решения о переводе основной собственности на частные рельсы и обеспечения интересов Запада гарантируется финансовая помощь, в том числе и безвозмездная,
6. В целях оказания содействия частному сектору Восточной Европы в рамках ЕЭС создается Европейский Банк реконструкции и развития с уставным фондом около 15 миллиардов (в долларах).
7. Ни одного цента не будет выделено государственному сектору, и за нарушение этого правила страны-кредиторы несут ответственность по нормам международного права.»
8 августа 1990 года было утверждено постановление Совмина СССР о малых предприятиях - МП. Основная идея исходила из того, что на Западе 40 процентов ВНП (валовой национальный продукт) осваивают малые предприятия и являются мощным фактором развития: мобильны, конкурентоспособны, пионеры внедрения новых технологий. Это правда. Суть в том, что МП Запада действуют в условиях свободы внутреннего рынка сырья, находятся под опекой коллективных корпораций, где 90 процентов собственности - собственность трудовых коллективов, у которых единый неотчуждаемый пай и социально-уравнительное распределение общей прибыли. Управляющие набираются по контракту и несут юридическую и материальную ответственность перед коллективом, 70 процентов прибыли идет на зарплату. В США, к примеру, таких “коллективных капиталистов” треть страны. МП как бы филиалы этих свободных предприятий, над которыми нет власти, кроме власти собственного коллектива. Такие предприятия не только экономические, но и политические единицы общества и государства, и имеют одну треть своих представителей в парламенте страны.
Наши же МП связаны по рукам и ногам сырьевыми монополиями, они даже гвоздя не могут купить без лимитов и вынуждены искать его по спекулятивным ценам, перебрасывая затем расходы на бюджет потребителя, в конечном счете, и на себя. Это вторые советские кооперативы, только в замаскированной форме. А учитывая, что наши корпорации-предприятия целиком “зациклены” на экспорт сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий за рубеж, не имеют собственного лица и собственности, то о какой опеке может идти речь? Раб у раба - это двойной раб.
Кооперативы действуют два года, но сколько дополнительной обуви, одежды, продовольствия по сниженным ценам против государственных они дали советскому потребителю? Картина налицо. А теперь немного фантазии, и представим, что если по Госплану кооперации на 1988-1990 годы отводилось только 4 процента освоения ВНП СССР, то МП отводится 25 процентов ВНП в 1990 - 1992 годах. Сколько же они “проглотят” наших товаров и до какой космической высоты поднимут дефициты и цены?
Как-то промелькнуло сообщение, что в среднем в сутки эмиссия денег в СССР достигает 70 млн. рублей…
Более того, никто не ведает, куда уплывут конфискованные 23-25 января 1991 года по Указу Президента 50- и 100-рублевые купюры. Если учесть, что они гарантированы золотом и активом (сырьем) СССР, то надо быть дураком, чтобы через них не завладеть основой жизнеспособности населения России. Тем более что сегодня не надо, как миллионеру Корейко (из романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок”) таскать чемодан с валютой с вокзала на вокзал на тайное хранение, а по законам финансового мира достаточно иметь лист бумаги в виде чека, векселя, долговой расписки, который ни одна таможня мира не имеет право изъять. А в бумажке записано, например: “Выдать сему человеку с двойным гражданством 10 млрд. рублей (или долларов, марок и т. д.)”. И Госбанк обязан выдать, если не “в натуре”, то компенсацией в виде сырья, энергоносителей, товаров или рабсилой накормить.
База подготовлена. Постановлением СМ СССР № 1253 от 8 декабря 1990 года решено увеличить экспорт сырья за рубеж (и полуфабрикатов из него) в 2,5. Постановлением ВС PCФCP от 22 декабря 1990 года разрешено местным Советам взимать дополнительные новые налоги, сборы, пошлины (это для кормежки). А 1 января 1991 года запрещены бартерные сделки предприятий, кроме (вдумайтесь!) СП - совместных предприятий, инофирм, предприятий сырьевой базы, сделок Минторга, Центросоюза, Госснаба... Любому “частнику” - шлагбаум! “Серой экономике” центра - зеленый свет! И не случайно, что нормативы отчислений в валютный фонды сырьевых предприятий (постановление СМ СССР) разнятся в зависимости от целей: если гонишь нефть и газ в “живом” виде на Запад, то 60 процентов, а если перерабатываешь на бензин, мазут и т. д., то только 35 процентов.
В Законах СССР “Об иностранных инвестициях” 1991 года, “Об общих началах предпринимательской деятельности граждан в СССР” 1991 года закрепляется право иностранцев на приобретение акций, на право владения прибылью предприятий и урожаем земель, а в Законах о собственности СССР и РСФСР 1990 года - и право иностранцев па собственность вод, растительного и животного мира, В Законе об аренде 1989 года оговорено право иностранцев на долгосрочную аренду земель и недр. В концессионных соглашениях 1990 года установлено долгосрочное (и наследуемое) право на использование естественных и природных богатств России. Мы не найдем ни одного закона, гарантирующего право россиян на свои природные ресурсы»

Конечно, для поста несколько многословно, но те, кому интересна тема, осилят. Я специально не стала сокращать. Посмотрите: очевидно, что никаких ошибок в Перестройке не было, что стремились прийти именно к тому, к чему пришли. Поменяли только рулевого - с Горбачева на Ельцина и еще 14 президентов. Думаю, причиной стало желание руководителей национальных республик поиметь свою долю при дележе.
Предвидел А.Кузьмич и «необъяснимый» процесс резкого сокращения нашего населения.

продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/1291972.html

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up