Неписаные правила

Jan 04, 2011 22:11


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

При общении людей существует много неписаных правил. Эти правила формируются так, чтобы было удобно большинству. Например, в советское время существовала не только проблема очередей, но и культура очереди. Одним из ее правил было то, что можно было занять очередь и уйти, а потом прийти и занять свое место. Конечно, это многим не нравилось, но они знали, что сегодня они кого-то пропускают, а завтра их кто-то пропустит. Если подсчитать баланс, то никто в накладе не оставался, и все могли экономить свое время. Или можно было занять стол в столовой, лежак на пляже и пр. Опять же, многим это не нравилось, но они и сами так поступали, если успевали, поэтому и терпели. Если просили передать деньги на билет водителю, то передавали, хотя, может быть, это не всегда было удобно. Если спрашивали, сколько времени, как пройти, где выходить - отвечали.

Если внимательно посмотреть, то почти все наши отношения с людьми построены на таких неписаных правилах, и именно они делают эти отношения предсказуемыми, а следовательно, более удобными и безопасными.

Одним из таких правил было то, что при поездке в экскурсионном автобусе после того, как вышли для обзора, фотографирования или экскурсии, все возвращаются на те места, что заняли вначале. Это экономит время на рассаживание, позволяет запомнить соседей и сказать, тут они или нет после отлучки, это удобно экскурсоводу для контроля над туристами, чтобы не забыть кого-то и пр. Сколько лет я езжу на экскурсии - всегда было так.

Но последние годы люди перестали так себя вести. Например, на сегодняшней экскурсии люди запросто садятся на чужие места. Начинается спор, беготня по автобусу. Кому это нужно? Разумеется, вначале кто-то занял место ближе к водителю, кто-то дальше. Неизвестно почему места ближе считаются лучше. На них-то и претендуют, те, кто сел сзади. Им кажется обидным, что их обошли, они не хотят соблюдать правила. И нарушители не молодые люди, а женщины в возрасте. Т.е., они всю жизнь правила соблюдали, а теперь не хотят.

Честно говоря, меня это пугает. Вот так и рвутся последние социальные нити, так теряется предсказуемость в отношениях.

Ты просишь в маршрутке передать на билет - не передают, ты занимаешь место - на него садятся, спрашиваешь, как пройти - не отвечают. И это в лучшем случае. А могут и обругать, а может быть, и пристрелить из травмата.

Сегодня наша страна просто на глазах теряет рассудок. Каждый считает себя пупом земли и ни с кем и ни с чем не хочет считаться. Ни к чему хорошему это привести не может.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1116

За жизнь

Previous post Next post
Up