"Диссертация" понаехавших

Mar 14, 2011 22:51

 
Серия № 6. Трудоустройство.

"Мы работы не боимся, от работы не бежим, 
  Есть работа - спать ложимся, нет работы - уже спим!"




Всем привет! Весна процветает, времени свободного все меньше. Малость выбился из графика, но все же нашел минутку для очередного очерка по «Диссертации понаехавших». Сегодня предлагаем к прочтению довольно интересную и животрепещущую тему - трудоустройство в новом городе.

Напомним, трое выходцев из Иркутской области (nicomed , m_sibiryak и uazovod_71rus ) делятся своими мыслями и опытом жизни с нуля в незнакомом столичном городе. Небольшое обращение - кому интересно и есть что сказать, присоединяйтесь к проекту! Не проходите мимо! ))


Полагаю, эту тему некоторые ждали долго. Пожалуй, имело смысл поставить ее на первые планы, но мы не стали спешить. Ибо сказать тут можно много - каждый из «понаехавших» не раз проходил этапы трудоустройства, собеседования, первого рабочего дня в новом коллективе. И поэтому есть чем поделиться, есть о чем рассказать.

Как писал в своей заметке m_sibiryak, для Москвы и Московской губернии важно иметь определенный опыт работы в какой-либо сфере. От себя дополню - зачастую, для столицы не столь важно, откуда ты и какое образование имеешь. Главное, чтобы оно соответствовало претендуемой должности. Лично я работу стал искать уже в первую неделю проживания в столице, не изучая толком город и только-только получив временную регистрацию (кто бы, блин, ее хоть раз спросил за прошедшие почти два года). Поехал с самого раннего утра в город (напомню, я тогда жил в Подмосковье), вышел на Домодедовской, купил в ближайшем газетном киоске прессу с объявлениями. Тут в столице продаются как и толстые еженедельные журналы типа «Работа и зарплата», так и малые газетные издания типа «Есть работа!», выходящие раз в три дня небольшим тиражом. Был погожий летний день. Настроение было боевое и готовое к приключениям. Надежда была только на лучшее и только на победу J Скрылся от суеты Каширского шоссе в одном из двориков ближайшего микрорайона, закинул на телефон сразу 500 рублей (разговоры предстояли, как думалось, долгие), расположился на скамеечке и стал просматривать объявления.

В Инете не искал работу - тогда у меня еще не было модема под рукой. Да и расценивал тогда такой  способ поиска работы как очень медленный и неэффективный.

Объявления сразу стал просматривать с подходящей для себя должности. Жадно искал вакансии инженера-технолога, инженера-проектировщика, инженера-конструктора. Кое-какие вакансии были, но вот ответы на мой звонок были не совсем оптимистичные. То просили перезвонить через какое-то количество дней, то соединяли с какими-то начальниками по полчаса, что аж бесило.

Потом обращал внимание на вакансии менеджеров по продажам во всяческие торговые компании. Но все опять сводилось либо к наличию опыта (коего у меня именно по менеджменту не было), либо к наличию собственной клиентской базы. Короче, безрезультатно.

Потом решил пойти от обратно - обзванивать все вакансии, где не нужен опыт работы. Это были различные рабочие профессии (благо, в Москве и области малый бизнес на месте не стоит, и рабочие профессии весьма востребованы, правда, зарплата чуть ниже средней по факту является), ученики, но попадались и инженерные вакансии. И вот я уже как-то случайно, на третий раз перелистывая маленькую газетенку, наткнулся на вакансию инженера-технолога в цех производства полимерных пленок.

Поговорив по телефону с отделом кадров, на мое удивление - меня пригласили на собеседование. Я клятвенно пообещал успеть приехать сразу же в этот день до конца рабочего дня. И сразу поскакал (благо, завод находился в историческом месте недалеко от Киевского вокзала).

Благо, успел во время, до конца рабочего времени оставался час. На месте был и отдел кадров, и директор. Со мной нормально без закидонов пообщались кадровички (или как там сейчас модно говорить - HR-менеджеры), потом направили к генеральному. С ним удалось общий язык сразу найти - я поступал тогда в аспирантуру вуза, выпускником которого являлся сам директор. Он мне пояснил, что хоть в вакансии указана инженерная должность, работа будет в цеху не только инженерная, но и у аппаратов придется стоять. Но меня это не смутило. Я вовремя нашелся, и на вопрос «Почему именно такая должность интересует», ответил, что мне важно поработать с аппаратурой и приобрести опыт «возни с железками». Чем вызвал у директора живое одобрение и подпись заявления без особых дальнейших расспросов. Через неделю я прошел медкомиссию и вышел на работу в первую смену (график был посменный 3/3, что позволяло потом совмещать работу с аспирантурой).

Это было для меня важное и незабываемое трудоустройство. Тогда я сделал важный для себя вывод, который потом не раз помогал мне в других сферах: при собеседованиях на новой работе никогда нельзя говорить директору, что идешь на эту работу из-за того, что только зарплата устраивает. Первым делом надо указать, чем эта работа полезна лично мне, и какую пользу я могу принести компании, если меня примут в штат. А о зарплате говорить уже только в крайнюю очередь. В принципе, довольно разумное умозаключение. ;-)

О той работе говорить много не буду. На развалинах бывшего Дорогомиловского химического завода производственные цеха превратились в отдельные самостоятельные ООО, которые курировала управляющая инвестиционная компания. В каждом ООО - штат около 30 человек (ИТР, аппаратчики, директор + бухгалтерия). Так и в моем было, только специализация была на производстве полиэтиленовой пленки. Оказалось, весьма востребованный продукт, но с большими требованиями к качеству - следовательно, большой нагрузкой на ИТР и аппаратчиков. У той фирмы были тогда далеко не лучшие времена (на дворе мировой кризис, только-только из простоев вышли в работу, не до жиру, и все такое). Осенью того года еще вдобавок осуществил запланированное поступление в аспирантуру, прибавилось других забот. Нашел работенку потом поближе к универу, а еще на период работы над литературным обзором диссертации (нет, не «понаехавших», а настоящей научной) - работа меня сама нашла. Да-да, был частым гостем в универской библиотеке, вот и стал там подрабатывать библиографом в научном читальном зале. Денег платили копейки, но и работа была не шибко пыльная (пыль конечно была от старых книг) - иной раз посетителей мало, с уютного кресла далеко не сходишь даже. Зато перечитал почти все хранящиеся там научные журналы, и с литобзором разобрался раз и навсегда. :-))

Потом были и другие попытки заработка. Был и фриланс, и попытка открытия своего дела (но по-хитрому, через Федеральный закон № 217, где в качестве учредителя выступает вуз), правда, неудачная. Была и подработка в Туле, когда занимался своей загородной резиденцией (и там тоже сработало мое главное правило при трудоустройстве). Был и поиск работы через интернетные ресурсы а ля superob.ru, headhunter.ru и т.д. Практика (и не только моя, но и практика Nicomed'а) показала, и во всемирной помойке можно выудить интересные вакансии с достойной оплатой и приличными условиями труда. И это вовсе не Газпром... :-)

Что конкретно про меня сейчас, то нынче я на трех стезях кручусь-верчусь - это и фриланс, и инженер-конструктор в конструкторском бюро по совместительству, и в связи с переводом с коммерческой на бюджетную аспирантуру прибавилось обязанностей в вузе, которые тоже надо выполнять. В общем, не без хвастовства скажу - наблюдаю тенденцию, что приближаюсь к ранее желаемому результату зарабатывать себе на жизнь своей же научной деятельностью. Но не все так гладко, как хотелось, но приятно осознавать, что по-тихоньку добиваешься задуманного. Не даром же утверждают знаменитости - если непрестанно двигаться к намеченным целям, дорога к ним рано или поздно все равно приведет.

Благо, в Москве есть масса возможностей для развития своих способностей (чего не скажешь про базовый город Иркутск - вроде бы всё тоже, но вот что-то там все не так шло, как планировалось. Так бы и влачил сейчас там свое жалкое существование на городских задворках в съемной комнате).

В итоге, давно мне не дает покоя одна мысль. Точнее, один очевидный парадокс. Вот не смотря на прописное «Где родился, там и пригодился», почему-то в столице и в центральной полосе страны больше возможностей для самореализации и достижении успеха, чем в родной Сибири. Почему-то тут сюда приезжают десятки тысяч «понаехавших», кое-кто из них начинает чуть ли не с попрошайничества в метро и на вокзалах, но в итоге становятся знаменитыми актерами-певцами-учеными-бизнесменами (нужное подчеркнуть). Примеров можно много найти. Вот почему такого не добиться в родном регионе? Согласен, и климат тут другой, и люди другие. Тут каким-то особым образом создается благоприятная атмосфера для взаимовыгодного сотрудничества между людьми. Несмотря на пробки, какие-то другие общественные неурядицы, разницу во взглядах между «этими» и «теми», «нашими» и «ненашими», многочисленные толпы, муравейники  и суету вокруг, в центральной полосе царит совсем другая более созидательная «обстановка». Даже затрудняюсь выразить точно свою мысль, не могу подобрать нужного слова… Но факт остается фактом - по последним данным, Москва опять лидирует в Форбсе по числу миллиардеров.

В качестве эпилога вспоминается знаменитая библейская притча про три семечка и благодатную почву. Возможно, вышеупомянутая «обстановка» и есть та самая благодатная почва, в которой, согласно народной мудрости, «и оглобля родит». Было бы желание у оглобли… :-)

На этом заканчиваю писанину, еще много на сегодня других дел. В следующей теме мы поговорим о моем любимом виде транспорта - метро. О трудоустройстве в Питере можете почитать у nicomed 'а. Там он, возможно, упомянет ответ на извечный вопрос, почему некоторые личности в столицах нигде официально не работают, но при этом умудряются снимать жилье в центре города и еще не голодать при этом? :-)

поиск работы в столице, Москва, трудоустройство, Диссертация понаехавших, Иркутск

Previous post Next post
Up