Страна равных невозможностей

Feb 25, 2011 14:39

Как всем известно со школьной скамьи - Швеция - это развитой Социализм, что во многом очень классно кроме одного большого НО - здесь одинаково невозможно снять жилье вновь прибывшим, вне зависимости от того прибыл ты из Тимбукту или Англии. Местная система недвижимости уникальна и не существует более нигде в мире. По сложности я думаю Швеция на втором месте, после Северной Кореи. Наверняка в мелких городах все обстоит намного проще, но в Стокгольме примерно так:

В стране фактически не существует частная собственность на квартиры. Когда люди говорят, что они “купили квартиру”, это означает, что они купили bostadsrätt. В вольном переводе это значит, что они купили право на бессрочное проживание в указанной жилплощади и право на совладение части жил-товарищества. С частной собственностью это не имеет ничего общего. Средняя цена средненькой трехкомнатной квартиры в доме 70х годов примерно 70 кв.м. с посредственным ремонтом 4-6 летней давности в не престижной части Солны (ближайший пригород Стокгольма) обойдется примерно в 2,5 миллиона Шведских крон, что грубо составляет 390 тысяч долларов. Конечно, если приезжий имеет дохрена бабла, то он может без проблем “купить себе квартиру” и жить там. Или внести минимум 15% от стоимости в ипотеку и заверить банк, что у него стабильно будет минимум 30 тысяч крон в месяц заработка (чистого!) для того чтобы жить там (это для данного примера с Солной).

Снять квартиру приезжие толком тоже не могут, поскольку большинство жителей сами снимают квартиры у Жилконтор (или как принято говорить - у государства) - так называемая аренда первой руки - hyresrätt. Можно и даже нужно поставить себя в очередь на эту самую аренду сразу по приезду, только рассчитывать на что-либо стоящее в ближайшие лет 5 не придется.

Поскольку нет возможности приобрести квартиру в собственность, кооператив может отказать в приобретении лишней квартиры, в которой вы не собираетесь жить - то есть в Стокгольме практически отсутствует лишнее жилье у людей, которое обычно пересдают. Также жилконторы накладывают жесткие ограничения на квартиросьемщиков и разрешают пересдать свою квартиру, только если они не будут там проживать по причине учебы, работы за границей, службы в армии или продолжительного лечения. И то сроком не более года. В ином случае квартира будет отдана следующему нуждающемуся в очереди. Вот такое жилье - andrahand - и является единственной возможностью для понаехавшего обрести крышу над головой. Но для осуществления этой возможности нужно запастись:
1) Терпением и временем - поиск может занять 3 месяца и больше
2) деньгами - часто просят депозит за 2-3 месяца вперед
3) Рекомендациями - от предыдущих арендодателей или кого-еще
4) отсутствием животных и тяги к курению - 95% квартир имеют такие требования.
5) Возможностью подтвердить платежеспособность и отсутствие кредитов
6) Хорошим работодателем - часто имя работодателя может позитивно повлиять на желание сдать вам квартиру (было в моем случае ;)
К вышесказанному стоит добавить, что в среднем на “рынок” Стокгольма и близлежащей территории выкладывается порядка 10-20 предложений, что приводит к тому что на более-менее нормальный вариант может прийти около 50-70 желающих, среди которых много местных, а они, само собой, имеют больше шансов эту квартиру получить. “Рынка” также не существует - около 80% из того что попадает сдается в черную - то есть без согласования с жилконторой и может означать постоянную угрозу выселения как тем кто снимает, так и тем кто сдает. Само-собой не существует агенств по аренде недвижимости всего два сайта бесплатный и платный.

Примерно так.

sverige

Previous post Next post
Up