Годовщина очередной грозной озабоченности.

Jun 19, 2024 18:19

Сегодня 19 июня. В этот день в 1992г румынскими и молдавскими националистами были обстреляны Бендеры. Москва "хранила грозное молчание". Всё, что будет повторено на Украине в 2014г, при Преемнике, обкатывалось уже при Ельцине , в 1990-1992 года.
И никто, из тех,кто до сих пор целует ботинки сдохшего царя Бориса, не желает даже вспоминать, чем обошлась и обходится русскому и др.народам Страны его утоленная жажда власти и денег.
Больше того,Ельцин демонстративно поддержал молдаван! «Мы не обнаружили ни одного факта дискриминации русскоязычного населения, напротив, страдают лишь молдаване".


(1990г) За 9 месяцев дезертировали 367 человек. План осеннего призыва в Молдавии в 1990 году был выполнен на 60%, а на правом берегу в районах - на 20%. В Приднестровье проблем призыва не было. Весенний призыв 1991 года по плану составлял 10 тысяч человек, призвано 30% от плана. Военные сборы студентов Кишиневского мединститута вместо двух месяцев продлились три дня: испортили оборудование, демонстративно говорили только по-румынски и игнорировали приказы командиров, отказались работать по московскому времени, начальник военной кафедры демонстративно не приветствовал генерал-лейтенанта.
2 ноября - первая трагедия Дубоссар. Еще 22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооруженного отряда на милицейских машинах без номеров и при поддержке гражданских лиц. Горсовет заявил протест Бакатину и Снегуру. В ответ сотрудники МВД ССРМ были рассредоточены по окрестным селам. Обеспечение порядка в городе после митинга поручено усиленным отрядам дружинников. Беспорядки начались со слухов, что милиция из Кишинева хочет захватить Дубоссары. В связи с возвращением добровольцев из Гагаузии около 10 часов утра женщины и ветераны сели у здания райисполкома, затем сожгли пачки листовок общества «Транснистрия», позднее митинг решил выдворить из служебных помещений судью и прокурора, а власть передать в руки ОСТК, который организовал оборону и не пропустил милицию Косташа в город.
Косташ признал позднее: «2 ноября 1990 года были подписаны приказы №4 «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и №5 «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». Власть в Дубэсарь захватила толпа, потребовавшая свержения законных органов власти. Приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом». Дубоссарцы блокировали мост, который около 17.00 начали штурмовать омоновцы на трех автобусах под руководством и.о. начальника ГУВД Кишине-ва подполковника Вырлана. Омоновцы сначала стреляли вверх, потом применяли дубинки и «черемуху» . От школы милиции выезжали 135 курсантов и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым, однако курсанты стрелять отказались.
Остановленные дружинниками, омоновцы пошли в обход, здесь и погибли трое защитников города - О. Гелетюк, В. Мицкул и В. Готка. (У Чадыр-Лунги именно В. Готка был одним из тех, кто отобрал автомат у старшины милиции, стрелявшего в воздух.) 16 человек получили ранения, в том числе 9 - пулевые. Омоновцы шли с криками «Русофоны, на колени!». Впереди стояли три шеренги, а сзади - офицеры с автоматами, которые и стреляли метров с пятнадцати. Расстреливали в упор пулями со смещенным центром тяжести. Действия молдавского ОМОНа снимал оператор Эн-Би-Си. Всего было израсходовано свыше тысячи патронов. Следователи прокуратуры СССР по маркировке гильз определили, что патроны выдавались МВД ССРМ. Однако даже 9 ноября еще не были допрошены раненые, готовые опознать стрелявших, а уголовные дела по данным фактам прекращены в том же месяце.
ОМОН отступил. Вечером по указанию ОСТК около ста единиц техники блокировали все въезды в город. В воинской части Советской Армии разместили около двух тысяч женщин и детей. Командование Одесского ВО запретило военным участие в конфликте. Из города исчез первый секретарь райкома КПМ Палария. Начальник райотдела КГБ Б. Гладыш вместо помощи названивал всю ночь в ОСТК, запрашивая сведения. Второй секретарь дозвонился до Друка, но тот посоветовал «звонить своему Лучинскому. Стреляют по детсадам и больницам? Пусть сидят дома!». Вскоре на помощь подошли рыбничане, затем тираспольчане. Тем временем ОМОН перерезал дорогу на Тирасполь у Кошницы.
В знак протеста 77 женщин Дубоссар (от кормящих матерей с младенцами до бабушек 70 лет) объявили политическую голодовку, требуя наказания Снегура, Друка и Косташа, их местных пособников Мицкула, Попа, Паларии. Коммунисты города по-требовали исключить их из КПМ и отозвать из числа народных депутатов ССРМ. По-гибших хоронили на Мемориале воинской славы под звуки ружейного салюта в брат-ской могиле. «Дубоссары - это Ольстер Молдовы», «Это - фашизм», - заявил на тра-урном митинге И. Смирнов. Всю приднестровскую прессу обошел снимок: малыш у гроба с плакатом «За что убили моего папу?».
2 ноября в Тирасполе членами РОСМа были задержаны четверо, которые из гостиницы «Дружба» передавали по телефону в Кишинев сведения о характере и количестве помощи Дубоссарам. Волонтеры из Варницы захватили девять дружинников из Бендер, избили и только после настоятельных просьб передали в ГОВД. Избитых снимал оператор телевидения В. Воздвиженский (погиб в Бендерах в июне 1992 года).
В ССР Молдова в соответствии с постановлением Верховного Совета республики №336 от 2 ноября 1990 года, не публиковавшимся в печати, началось формирование национальной гвардии.
Горбачев был верен себе: «Противостояние ведет в тупик, но и территориальные притязания - тоже путь в тупик». Выход из конфликта Горбачеву видится в моратории на все ранее принятые сторонами решения, роспуске добровольческих формирований и создании согласительной комиссии, путь к миру - целостность Молдовы в составе СССР.
Ситуация оставалась взрывоопасной. В Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и Дубоссарах все городское население поднято по тревоге гражданской обороны. Депутат Дубоссарского горсовета В. Сипченко сообщил, что есть раненые, многие жители доставлены в больницу с переломами. Утверждают, что это следствие применения дубинок. Школы не работают. Тираспольские рабочие отряды численностью около 4 тысячи человек находятся в Дубоссарах, Григориополе, Бендерах. Еще около 6,5 тысяч человек сконцентрированы в самом Тирасполе.
Части Советской Армии в конфликт не вмешивались. Внутренних войск МВД СССР в этом регионе нет, несмотря на то, что население и органы власти этих городов обратились к руководству страны с просьбой о вводе внутренних войск.
В тот же день делегация парламента РСФСР в составе С. Красавченко (руководитель делегации), С. Ковалева (председатель комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека), Б. Золотухина и Б. Кондрашова посетила Тирасполь. Сергей Красавченко был давним другом М. Друка и диссидентом с 60-х годов. Во главе комиссии Верховного Совета России он оказался по настоянию Кишинева. Уже после событий 1991 года, снова посетив Молдавию, Красавченко утверждал: «Мы не обнаружили ни одного факта дискриминации русскоязычного населения, напротив, страдают лишь молдаване". Власти в Тирасполе поддержали ГКЧП. Они превзошли ГКЧП. Я всегда был в курсе связей между Тирасполем и Лукьяновым, ВПК и парламентской группировкой «Союз». Арест приднестровских лидеров является не причиной блокирования, а всего лишь предлогом. И совершенно уверен, если бы даже не было никаких арестов, силы, стоящие за спиной тираспольских властей, нашли бы другие поводы для совершения экономических диверсий
12 ноября в пьяной драке был убит некий Молдавану, однако ТВ заявило, что убит за то, что «вступился за национальный флаг». 15 ноября его отпевание в кафедральном соборе вылилось в манифестацию, после которой начались погромы, зарегистрировано около полусотни пострадавших, были попытки врываться в квартиры. Подобные акты прошли и в других городах. Всего в республике за этот день совершено 121 преступление, из них в Кишиневе - 52 (47 тяжких). В ходе беспорядков пострадали и некоторые депутаты парламента. Милиция проявила полную беспомощность, сопровождая погромщиков, но не вмешиваясь. По сути дела, милиция охраняла погромщиков. По признанию Костина, город был на волосок от трагедии. При организации драк возле памятника Штефану Великому использовали учащихся СПТУ-87 (124).
В парламенте подполковник Вырлан так оправдывал свое бездействие: «Называли имя дезертира, призывавшего расправляться с русскими, его арест может осложнить обстановку в городе». Вопросы депутатов: «Доведено ли до конца хоть одно следствие по предыдущим фактам? Расформированы ли отряды волонтеров? Под чьим давлением не вмешивается милиция? Если милиция бессильна, почему не просят помощи у МВД Союза? Почему не называют имена зачинщиков беспорядков? Чего стоят гарантии личной безопасности депутатов, принятые накануне? Контроли-рует ли правительство происходящее?» - остались без ответа.
12 декабря пленум Тираспольского горкома КПМ единодушно высказался за подписание Союзного договора, потребовал отставки правительства Друка и осудил «идеологию приоритета коренной нации».
16 декабря в Кишиневе прошло второе «Великое национальное собрание» с участием «800 тысяч человек» (хотя площадь, где оно проходило, может вместить максимум 80 тысяч). Оно высказалось против Союзного договора. Молдова стала пятой республикой, не признающей договор - после республик Балтии и Грузии. Предложено переименовать ССРМ в Республику Молдова и ввести новое административное деление.
27 декабря у здания парламента толпа избила депутата-агрария Н. Малаки, члена комиссии по борьбе с преступностью. Рядом стояли 15 милиционеров - и ни один не вмешался.
С 1 января (1991) правительство ССРМ прекратило отчисления в бюджет Союза ССР. Только за январь-февраль в него не поступило из республики 90 млн рублей. В ответ ПМССР и Гагаузская Республика прекратили с 1 апреля отчисления в бюджет ССРМ.
Референдум. Еще Ф. Достоевский отмечал: «Нет ничего выше интересов России, кроме правды». Но Снегур заявил, что референдум о сохранении Союза ССР - это потеря всего, чего добились за два года, и потребовал в течение трех дней отменить решение о референдуме . Ему вторила проправительственная пресса: «Мы отвергаем референдум. Республика ежегодно лишается только от реализации Центру молока и мяса 650 миллионов рублей» . Об этом же твердил и премьер Друк: «О референдуме и речи быть не может. Только выйдя из империи, мы выйдем из кризиса». 6 марта президент Снегур заявил руководителям Советов, что те из них, которые допустят проведение референдума на своей территории, будут распущены .
14 февраля на конференцию трудового коллектива «Счетмаша» прибыл мэр Кишинева Н. Костин и заявил: «Если будет нужно, я не только дам команду, но и сам пойду с дубинкой разгонять голосующих». Командир в/ч 5447 (полк внутренних войск МВД СССР, расквартированный по улице Короленко, 7) направил министру внутренних дел ССРМ информацию о том, что пикетчики мешают голосовать гражданам на территории части, а сотрудники милиции не только не препятствуют избиениям голо-сующих, но и сами оскорбляют их. Командир части информировал, что в случае не-принятия мер по наведению общественного порядка вынужден будет принять меры самообороны . Информация об актах насилия поступала со многих участков. Всего в референдуме на территории ССРМ участвовало 108 тысяч человек, «за» проголосовала 101 тысяча и около 6 тысяч бюллетеней были похищены и уничтожены пикетчиками.
30 апреля утром вооруженными лицами в штатском захвачен в Тирасполе и увезен в Кишинев депутат горсовета В. Загрядский.
Еще одним камнем преткновения стала проблема «мигрантов». Экстремисты из НФМ предлагали установить иммиграционную квоту в размере 0,05% (2170 чело¬век) в год, что, по их мнению, сократит число приезжающих на постоянное место жительства против 1988 года в 9 раз (1989 - в 6 раз). В республике существовало две правды о национальности и миграции: миллионов молдаван и нескольких сот румын- интеллигентов. В СССР вне пределов своих республик проживало армян - 33%, таджиков - 25%, белорусов - 21%, казахов - 20%, молдаван -17%, русских -17%, украинцев -15%, узбеков -15%, азербайджанцев -14%.
Бессарабия всегда была многонациональной. Г. Гимпу утверждает, что в конце XIX века румыны в Бессарабии составляли 90% населения, однако справочники говорят, что в 1897 году их было 50%. В Кишиневе молдаване и румыны составляли в 1919 году всего 42% населения, а в Бессарабии - 56%.
В Молдавии перепись 1989 года учла 562 тысячи русских. За 1989-1998 гг. число русских сократилось на 61 тысячу и составило к началу 1999 года 501 тысячу человек (12% против 13% в 1989 г.), но это цифра не учитывает ассимиляции, которая тоже имела место: Молдавия была в 1989 г. на 3-4 месте в СССР по доле многонациональных семей - 25% (среди горожан - две пятых смешанных семей, а в Рыбницком районе - 60%). Как справедливо заметил И. Смирнов, «евреи - барометр стабильности общества» (30). В 1990 году выезд из Молдовы шел в 3 раза быстрее, чем в целом по СССР.
Обострилась ситуация внутри самого молдавского парламента. Депутат Ф. Ангели обратился к первому заместителю Председателя Верховного Совета И. Хадыркэ: «Документы Верховного Совета содержат одни ярлыки. Какую виллу в Голерканах вы занимаете, на какие деньги с семьей неоднократно выезжали в США, Австралию, Италию? Кто вселился в квартиру Бодюла по Киевской, 123? - М. Друк. А в квартиру по улице Лазо? - Вы. Разве не Друк организовал, без одобрения парламента, походы на юг и в Дубоссары? Ищут компромат на депутатов-аграриев, ездят по районам, интересуясь политической позицией председателей сельсоветов и райсоветов, предрайисполкомов, директоров и руководителей, лидеров партий и общественных организаций - кто сказал, что у нас нет политического сыска?»
ИЮНЬ. Как известно, чрезмерность во всем - закон невежества. 4 июня в Кишиневе у памятника Штефану чел Маре активисты НФМ пытались избить одного из солдат-патрульных. Офицер-десантник вынужден был дать несколько предупреди-тельных выстрелов в воздух, после чего толпа разбежалась.
5 июня вступил в действие Закон РМ «О гражданстве». Закон претерпел незначительные изменения по сравнению с проектом и ввел главное - невозможность иметь одновременно гражданство РМ и Союза ССР.
Снегур продолжал словесную политику двойных стандартов. В молдавской прессе он говорил о том, что «Молдова никогда не входила добровольно в состав Союза и не подписывала договор 1922 года. Румыния для нас больше, чем старшая сестра. У Приднестровья нет никаких поводов. Все зависит от лидеров, которых поддерживают определенные силы из Центра. Мы не хотим проводить политику насилия. Наверное, с нашей стороны требуется более гибкая политика» . Когда была принята Декларация независимости, Снегур уверял: «Пока я у власти, Молдова останется в составе СССР». А в интервью союзным изданиям утверждал, что «мы не хотим и не можем изолироваться от Союза, выйдя из него»
28 июля в Тирасполь прибыл Жириновский, который на встрече в ОСТК зая-вил, что будет поддерживать ПМССР: «Вас бросили и Президент СССР, и Президент России. В Григориополе у полицейского Фрунзе аллергия на русскоговорящих. А если у 155 миллионов русских возникнет аллергия на нерусскоговорящих?». Утверждал, как в воду глядел, что «мы накануне нового октябрьского переворота». Вслед за этим он посетил Комрат.
В июле Союз ветеранов Афганистана Тирасполя (СВАТ) избрал своим председателем С. Кулика. Представители Союза «афганцев» установили тесные контакты со спецформированиями ПМССР и вели работу по подбору кадров для службы в этих структурах.
20 августа сформирован Высший совет безопасности РМ в составе председателя - президента М. Снегура и членов: А. Мошану - председатель парламента, В. Муравски - премьер-министр, Т. Ботнарь - председатель КГБ, И. Косташ - министр внутренних дел, Н. Киртоакэ - гендиректор госдепартамента по военным вопросам, Н. Цыу - министр иностранных дел.
В тот же день указом президента Снегура действия ГКЧП квалифицированы как государственный переворот. Все органы МВД и КГБ республики, равно как и органы местного самоуправления, обязаны выполнять только законы и распоряжения ру-ководства республики. Премьер-министр запретил до особого распоряжения распространение газет «Правда», «Советская Россия», «Красная звезда», «Известия», «Труд», «Рабочая трибуна», «Сельская жизнь» и «Московская правда».
Выступая на внеочередном заседании Парламента РМ 21 августа, Снегур заявил: «МВД и КГБ переведены под юрисдикцию РМ, СССР - последний оплот догм. Государственную власть в СССР узурпировала хунта, путчисты совершили тягчай¬шее государственное преступление. Путчисты представляют интересы самых реак¬ционных консервативных сил страны».
21 августа вооруженными лицами в штатском захвачены народные депутаты Г. Пологов и И. Мильман в Бендерах, В. Боднар и Г. Попов в Григориополе, М. Кендиге- лян в Комрате. Всех переправили в Кишинев, где подвергли избиениям.
Власти Молдовы предприняли несколько попыток ареста И. Смирнова. По све-дениям кишиневской прессы, «после путча Смирнов скрывался в воинской части под охраной автоматчиков. На наше требование о его выдаче командующий Одесским военным округом генерал Морозов ответил отказом». Тогда основные события были перенесены на территорию соседнего, уже суверенного, государства - Украины. Смирнов, Загрядский и еще двое депутатов приехали в Киев 27 августа для вручения Верховному Совету Украины акта о независимости ПМР.
28 августа в гостинице им сообщили, что ими интересуется местная - украинс-кая - милиция. Смирнов информировал об этом помощника президента Кравчука, и его заверили, что претензии об их аресте отвергнуты. Однако в 11 часов утра того же дня Смирнов и депутат горсовета из Рыбницы А. Чебан были захвачены у входа в гостиницу десятком вооруженных лиц в штатском при посадке в автомашину Верховного Совета Украины. Сотрудники МВД РМ, прибывшие на четырех автомашинах с украинскими номерами, пересадили захваченных в свои машины и 12 часов везли через всю Украину в Кишинев. Оставшиеся на свободе двое приднестровцев немедленно проинформировали приемную Кравчука и МВД Украины. Представители УВД Киева прибыли на место происшествия спустя полтора часа. Совершенно очевидно, что без санкции руководства Украины (в том числе и пана Кравчука) подобная акция была бы невозможна. Косташ позднее откровенничал: «Арест Смирнова произведен с санкции президиума парламента РМ. Смирнова не было дома, поэтому его аресто-вали в Киеве. Органы госбезопасности мы не привлекали, поскольку они не внушали доверия».
Смирнов был помещен в СИЗО-З Кишинева, где вместе с ним в камере нахо-дились еще шестеро задержанных. Ему было предъявлено обвинение по статье 203 пункт 1 УК Молдовы. Эта статья появилась в УК в июне 1990 года. Снегур на ночной телефонный звонок Маракуцы после ареста Смирнова ответил: «Вы слишком долго спокойно спали».
Вскоре в печати появилось заявление восьми бывших сотрудников КГБ, которые обвиняли министра Плугару в том, что вместо «чудовищного» отдела «2» в МНБ создан целый департамент «2». Изменено название департамента, но не суть. Министр сохранил старые кадры. Более того, две самые одиозные личности стали заместителями министра: бывший первый заместитель председателя КГБ генерал Мунтяну и начальник отдела «2» полковник Табуйкэ. На пресс-конференции Плугару это обвинение отверг, перечислив департаменты, - информации, борьбы с антигосудар-ственными проявлениями, общий, по пограничным вопросам: «Создано МНБ, все прежние сотрудники уволены, из их числа будут набирать снова сотрудников, значитель¬но увеличится число молдаван, ликвидировано пресловутое подразделение «2», занимавшееся политическим сыском. Выделены три основных направления работы: контрразведка (можно обойтись без внешней разведки, у нас денег не хватит для широкой сети агентуры), борьба с преступностью и мафией, погранвойска. К помощи КГБ Союза прибегать не намерены. Будем направлять сотрудников на учебу в Киев или Ригу»
Плугару сформулировал опору на бывших волонтеров - участников «похода на Комрат: «Среди них много здоровых мужчин, и я приглашаю их на работу в МНБ»
28 октября в Тирасполе сотрудниками горотдела полиции во главе с подполковником В. Щербатым задержаны двое бывших бойцов рижского ОМОНа - Кожевин и Никифоров (по другим данным, Николай Гончаренко и Андрей Чецкой) - и отправлены в Кишинев. По заявлению МВД РМ, они задержаны «на территории Молдовы ее уголовной полицией совместно с сотрудниками МВД Латвии. На Левобережье республики находятся еще восемь бывших членов рижского ОМОНа. Руководство незаконного УВД Приднестровья делает ставку на рижских омоновцев с целью использования их в создаваемом там батальоне «Днестр» в качестве инструкторов и боевиков. Полиция Молдовы примет все меры, чтобы задержать и передать их орга-нам правосудия Латвии, где против них возбуждено уголовное дело. К этому органы МВД Молдовы обязывает и подписанный с коллегами из Латвии договор о сотрудничестве».
9 ноября в Ставрополе второй съезд Союза казаков обратился к руководите¬лям СССР, России и Молдовы, выражая обеспокоенность судьбой народа Приднестровья. Съезд потребовал прекращения насилия и осудил политику РМ по отношению к народу Приднестровья.
В очередной раз обострилась ситуация в Гагаузии. 10 ноября в День милиции в районе Вулканешт полицейские застрелили одного из братьев-гагаузов. Во время похорон убитого толпа в несколько сот человек блокировала райотдел полиции и потребовала его эвакуации. Полицейские отстреливались и ранили несколько человек, среди которых оказались несовершеннолетние. Тогда здание райсуда и райотдела подожгли, ворота протаранили катком и взяли здание штурмом, ранив нескольких полицейских. Полицейские были разоружены. Опоновцы пытались с боем прорвать-ся на помощь, ранили несколько человек, но, получив отпор (один полицейский убит, трое - ранены), вынуждены были бежать. В Вулканешты двинулись дружинники-гагаузы из Комрата и Чадыр-Лунги. Из Вулканешт райотдел полиции был выведен. Киши¬нев обещал прекратить засылать в Гагаузию переодетых полицейских.
В Комрате в декабре создана национальная гвардия, 200 автоматов для нее получены из Тирасполя (руководил НГ И. Бургуджи).
(13 декабря) В ходе 40-минутной перестрелки полиции и гвардии ПМР погибло четверо поли¬цейских и трое гвардейцев ПМР (ополченцы из Рыбницы: А. Патергин - русский, В. Щербатый - украинец и Ю. Цуркан - молдаванин), ранено 15 человек, не менее 20 гвардейцев пропали без вести. В ответ начались захваты заложниками полицейских на Ле¬вобережье. В Бендерах предгорисполкома Когут ввел чрезвычайное положение.
14 декабря стычки у Дубоссар продолжились, убит лейтенант полиции. В Бен-деры прибыло два автобуса подкрепления полиции. В тот же день по призыву теле-журналиста А. Невзорова в Приднестровье прибыли первые отряды казаков и добро-вольцев из Петербурга. Появились сообщения из Москвы и других городов России о направлении добровольцев. Гагаузия прекратила поставки мяса в Молдову, переад-ресовав их в Тирасполь. 15 декабря в Тирасполе появились первые донские казаки и сразу же убыли в Дубоссары (во главе - походный атаман Кубанской казачьей рады А. Бабков).
Заявление России о признании независимости Молдовы приветствовали депутаты парламента Молдовы
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - таков заголовок опубликованного газетой «Сфатул цэрий» заявления НФМ в связи с похоронами погибших в дубоссар- ском конфликте полицейских: «Свободу нельзя выпросить, она может быть только завоевана. Веками наши предки окропляли кровью родную землю, борясь за ее един-ство и независимость. Сегодня настал наш черед последовать их примеру!». Сторонники НФМ после похорон собралась в центре Кишинева с требованием «принять эффективные силовые меры по отношению к приднестровским сепаратистам».
События 1991 года привели к распаду единых структур власти на территории Молдовы. Замура писала, что «полиция осталась последним оплотом государственности в Приднестровье». Расследование дубоссарской трагедии 1990 года, обещанное Бакатиным, так и не состоялось - Косташ уцелел и стал еще агрессивнее: «В Транснистрии создают «карманные» структуры охраны общественного порядка. Почему термин эпохи НКВД - «милиция» приятнее уху «патриотов» из- за Днестра, чем сугубо мирный - «полиция»?

цит по.Геннадий Кодряну Днестровский излом.

Молдавия, Приднестровье, история

Previous post Next post
Up