Роль СССР и Сталина в создании Израиля.

Jun 19, 2024 20:44


Глядя на современную очередную палестино-израильскую войну, которую я вообще никак не комментирую, редко кто вспомнит,что само создание Израиля состоялось в первую очередь благодаря СССР.
Именно СССР был первой страной в мире, который признал Израиль. Именно Сталин, через Чехословакию, продал оружие евреям, чтобы они смогли в 1947 отбиться от соседей-арабов. В то время как США и Англия ввели эмбарго. Даже Демпартия США была расколота по поводу поддержки Сиона.
И их понять можно. В руках мусульман-это Канал и Проливы, а также вся ближневосточная нефть.
А для нас это был уникальный шанс подорвать позиции империалистов на Ближнем Востоке. И это все еще помнят там.

В пять сорок пять вечера 15 мая в столице США была получена информация о том, что в полночь по палестинскому времени, то есть через 15 минут, будет провозглашено создание Израиля - первого за две тысячи лет еврейского государства. Через одиннадцать минут после провозглашения Трумэн подписал заявление о фактическом - «де-факто» - его признании и приказал немедленно информировать об этом свою делегацию в ООН. Американская делегация, получив телеграмму из Вашингтона, вначале решила, что это чья-то шутка, потом, когда выяснилось, что все всерьез, стала обсуждать возможность коллективной отставки. Будущий государственный секретарь Дин Раск немедленно вылетел в Нью-Йорк для того, чтобы отговорить делегатов от этого. Тем не менее самый знаменитый член делегации, вдова президента Франклина Рузвельта Элеонора Рузвельт, подала в отставку, а глава делегации США в ООН Уоррен Остин просто покинул свой офис, не оставив никакой информации о том, где он будет находиться. Джордж Маршалл в отставку не подал, однако с того дня и до конца жизни больше никогда не разговаривал с Кларком Клиффордом. В отставку он ушел в январе 1949-го уже после победы Трумэна на президентских выборах, сославшись на плохое здоровье.
В Вашингтоне в доме на Массачусетс-авеню, где размещалось Еврейское агентство, был поднят бело-голубой флаг со звездой Давида в центре. В Нью-Йорке на улицах Бронкса и Бруклина прошли настоящие народные гуляния и празднования. По всей стране синагоги отслужили специальные службы. Президентом Израиля стал Хаим Вейцман, премьер-министром - Давид Бен-Гурион, а первым (неофициальным) послом нового государства в США - лучший друг президента Эдди Джекобсон.
Главный раввин Израиля Исаак Халеви Герцог позвонил президенту США и сказал: «Господин президент, Бог поместил вас в утробу матери, чтобы сделать вас орудием возрождения Израиля после двух тысяч лет». Помощник Трумэна, присутствовавший при этом разговоре, заметил, что «слезы катились по щекам президента». 25 мая Хаим Вейцман снова посетил Белый дом - на этот раз уже в качестве президента Израиля и получил все почести, какие положены главе независимого государства. На пороге Белого дома он вручил Трумэну священную Тору. С тех пор поддержка Израиля стала одним из постоянных элементов внешней политики США, а Израиль стал надежным союзником Соединенных Штатов и стран Западной Европы.
Итак, США первыми признали Израиль, что обеспечило новому государству быстрое и успешное признание большинством стран мира. Однако если США признали Израиль де-факто, СССР сразу принял решение не только о фактическом, но и полном признании нового государства, то есть де-юре, тогда как Соединенные Штаты признали новое государство де-юр» только после того, как в Израиле прошли выборы.
Неудивительно, что советского посла встречали в Израиле с особым почетом. Несмотря на поздний час, приветствовать посла СССР собралась большая толпа. По случаю приезда советской миссии в Израиль около двух тысяч человек собрались в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива «Эстер», на улице собрались еще около тысячи человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг «Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!». При упоминании Советского Союза и советских представителей, особенно Громыко, зал взрывался аплодисментами.
Хор рабочей молодежи исполнил еврейский гимн, затем гимн Советского Союза. «Интернационал» пел уже весь зал.
Абсолютно непримиримой по отношению к идее раздела и создания двух национальных государств была позиция Арабской верховной комиссии, представлявшей в «подмандатной Палестине» интересы арабского населения. АВК не признала инициированное ООН разделение и осудила решение о создании национального еврейского государства, заявив, что будет сопротивляться созданию еврейского государства всеми способами, включая войну.
Вскоре стало ясно, что арабские страны не позволят решению ООН о разделе Палестины вступить в силу. В декабре 1947 года советский посланник в Ливане Даниил Солод переслал в Москву запись беседы с премьер-министром страны: «Арабские страны окончательно договорились ни при каких условиях не соглашаться на раздел Палестины и создание в ней еврейского государства. Премьер-министр Ливана повторил уже сказанные мне однажды президентом Сирии слова о том, что если понадобится, то арабы будут бороться за Палестину в течение двухсот лет, как это было во время крестовых походов…» В Сирии сформировали Арабскую освободительную армию для захвата всей Палестины. Точно так же и египетская армия готовилась взять всю Палестину под контроль.
Арабские страны поспешно закупали оружие для будущей войны. Арабские националисты предупреждали: «На территорию Палестины будут введены армии арабских государств, для того чтобы силой помешать совершению такого преступления, как создание там еврейского государства. Арабский народ будет решительно бороться против этого гнуснейшего преступления, совершенного империализмом и евреями». Судьба Палестины должна была решиться на поле брани.
Соединенные Штаты, помня о намерении избегать кровопролития, запретили продажу оружия на Ближний Восток. Государственный департамент объявил, что не будет выдавать паспорта лицам, намеренным служить в неамериканских вооруженных силах. Но Англия отказалась присоединиться к эмбарго на поставки оружия. Она уже подписала крупные контракты с арабскими странами, которые не хотела разрывать. Так что арабский мир продолжал получать оружие в огромных количествах.
Тогда палестинские евреи обратились к советским представителям. 5 февраля 1948 года будущий министр иностранных дел Израиля Моше Шерток беседовал с Громыко. Он просил советское руководство помочь оружием. СССР не отказал. Оружие палестинские евреи получили через Чехословакию. Прага традиционно продавала оружие тем, кому нельзя было (по соображениям высокой политики) напрямую передавать советские вооружения. И чехи на этом хорошо зарабатывали. Западные державы подготовили в Совете Безопасности ООН проект заявления «о проникновении вооружений морским и сухопутным путем в Палестину». Заявление должно было помешать евреям получать оружие. Но советский представитель в ООН Андрей Громыко наложил на него вето.
Советская пресса того периода пестрела статьями, обличающими арабские марионеточные режимы и английских империалистов, борющихся против еврейского национально-освободительного движения. Тысячи советских евреев присылали в различные учреждения, в том числе в военкоматы, письма с просьбой направить их в Израиль, где они могли бы с оружием в руках защищать страну от империалистической агрессии британских марионеток и строить там социализм.
Поставки Израилю оружия чешского и советского производства во многом обеспечили победу евреев в первой арабо-израильской войне.
Поражение арабских армий в Москве расценили как поражение Англии, считая, что позиции Запада подорваны на всем Ближнем Востоке, замысел блестяще осуществлен.
Между прочим, после победы Израиля представитель Украины в ООН Д. Мануильский предлагал поселить более полумиллиона арабских беженцев в советской Средней Азии и создать для них автономную республику. Однако план Мануильского был отвергнут.

цит. по Нелли Гореславская "Андрей Громыко. Ошибка Мистера Нет".

Израиль, СССР, история

Previous post Next post
Up