А.Терещенко. "Колокола тревог" 2015г (рецензия)

Nov 08, 2021 20:11


Вниманию своих читателей предлагаю уже 3ю книгу офицера КГБ А.С. Терещенко. Как и 2 предыдущие, данная книга посвящена уничтожению СССР, и роли в этом КГБ. Сам Анатолий Степанович знал Андропова непонаслышке. Он последний руководитель 2-го отделения 1 - го отдела 3-го Главного управления КГБ СССР - военных контрразведчиков, обслуживавших подразделения военной разведки - своеобразного фильтра от проникновения всякого мусора в систему военной разведки из завербованных агентов. И недоумения по поводу тех или иных кадровых просчетов Юрий Владимировича, которые "аукнулись" всем нам, в книге встречаются постоянно.
Книга составлена из цитат очевидцев тех событий, перемежаемых комментариями автора. Единственное, что плохо. Ощущается уже возраст ув. автора, и некоторые главы хронологически не выстроены, как "Агенты влияния", где повествование опять идет с 1970х до 1990х, что сбивает читателя с ритма повествования. На мой взгляд,такие книги надо разбивать главами исключительно по хронологии.
На данный момент мы можем сказать со всей определенностью, что Андропов и его люди совершили госпереворот, причем август 1991 это был третий,и окончательный. Первый-когда сам Ю.В. стал генсеком (хоть Брежнев достаточно ясно дал понять,что преемником будет Щербицкий). Затем,когда генсеком становится сам Пятнистый,и опять таки, с грубым нарушением регламента, "заминусовав" Щербицкого.
Все лица, которые гробили Союз "перестройку"-начиная от Горбачева с Ельциным, архитекторы развала, и заканчивая "непротивленцем злу" Крючкову, который обязан был арестовать предателей, а не приказывать "Альфе" КГБ отсиживаться на базе,вместо того,чтобы арестовать /ликвидировать заговорщиков. Все они-ставленники Андропова.
Оправдания таким грубым просчетам найти сложно.Да, в конце 1970х гг психологи только учились составлять психологические портреты. Но уже было видно,что и Ельцин, и Горбачев-"пустышки". Все их начинания приносят только убыток хозяйству, и за ними тянется густой шлейф уголовных преступлений. И почему именно такие ничтожества были выбраны Андроповым,и протащены наверх?!
И напоследок,и самое главное. Все шаги генсека Горбачева,которые он делал по разрушению СССР, делались с одобрения и поддержки креатуры КГБ,точнее, 5 Управления. Так что Пятнистый никакой не "одиночка, уничтоживший Коммунизм". Он только видимая часть античеловеческой Системы.

Тайны Андропова.
Председатель КГБ СССР Андропов для чекистов 60-80-х годов являлся уважаемым руководителем. Долго его портреты висели в кабинетах у некоторых оперативных работников. У автора на столе, тоже в знак такого же почтения и почитания к большому начальнику, стояла небольшая открытка, напоминающую иконку с его изображением. Он был для нашего поколения чекистов святым и на фотографии снят со звездой Героя Социалистического Труда, скромно и одиноко висевшей на лацкане синего костюма с малиновым галстуком.
На почетную и уважаемую должность председателя КГБ его назначил «дорогой и любимый» Леонид Ильич Брежнев после неожиданного снятия с этого поста генерал-полковника В.Е. Семичастного. Тогда многие чиновники с новым назначением рассуждали так: Брежнев твердо усвоил истину «Предавшему хотя бы раз - уже нет доверия». Такое усвоение являлось априори. Тем более в непредсказуемом будущем. Ведь в это время шла борьба кланов Брежнева и Шелепина, на стороне последнего находился и председатель КГБ. В жизни, а в политике особенно, предают друзей только свои, в основном, ради карьеры. Семичастный предал своего сюзерена - Хрущева. Почему же он не способен повторить этот вариант с новым «Хозяином Кремля», если заведутся черви корысти и предательства в мозгу? Таких гарантий, естественно, дать никто не мог в отношении комсомольца, не пожелавшего идти на фронт. Отсидевшись где-то, то ли в районе Кузбасса, по одним данным, то ли в Средне-Азиатской эвакуации, по другим, он вдруг вынырнул на Украине, чтобы в комсомоле сделать головокружительную карьеру и затем стать и руководителем грозной спецслужбы.
С чего же начал Андропов?
Во-первых, он воссоздал 5-е (идеологическое) управление. До этого существовало 4-е управление МГБ - КГБ, занимавшееся борьбой с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами. С 15 марта 1957 года его возглавлял генерал-майор Е.П. Питовранов, которого Хрущев снял с этой должности.
На должность начальника «пятой управы» в августе 1957 года был назначен секретарь Ставропольского крайкома партии А.Ф. Кадашев. Руководил он этим подразделением до декабря 1968 года.
23 мая 1969 года начальником 5-го управления назначается Ф.Д. Бобков, сделавший в последствии головокружительную карьеру. Он везде успевал: и бороться с подъемом русского национального самосознания; и принимать звезды на генеральские погоны; и держать под бдительным оком журналы «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», культивировавших русскую идею. И, наконец, после развала СССР успел переметнуться в сторожа к проворовавшемуся банкиру и бизнесмену с русофобской одержимостью господину Гусинскому.
И Андропов, и Бобков не закрывали вышеупомянутые журналы, но и не давали работать им в полную силу. Об этом шептались многие писатели и журналисты той поры. Не раз об этом говорил и редактор журнала «Россияне» поэт В.И. Фирсов, дававший одну из трех рекомендаций и автору в «Союз писателей России».
А еще Андропов с удивительной ловкостью мог совмещать в себе внешний либерализм и внутреннюю жесткость, а иногда и жестокость. Комитет создавал больше рекламы этим движениям (западным «правозащитным»-мое прим.), чем пытался искоренить еще один подвид национализма. А вот русские молодежные организации национального, подчеркиваю, не националистического толка, подавлялись в своем зародыше. Множество их участников приобретали совсем не символические «годы неволи», не условные наказания и не шли через профилактику, как, например, прозападные правозащитники, а получали совершенно реальные сроки лишения свободы на 10-15 лет с отсидкой в лагерях Мордовии и других местах необъятной Родины.
Другой задачей Ю.В. Андропова стало создание интеллектуального ядра, которое со временем могло бы стать главным «мозговым центром» в борьбе против возможных будущих катаклизмов «внутри» системы. Именно он мог отобрать из широкого числа конспираторов нужных и верных лиц, обработать их и помочь им выдвинуться и закрепиться на ключевых постах в плеяде будущих «перестройщиков-разрушителей». Одним из них был М.С. Горбачев, в настоящее время проживающий то в Германии, то в США.
Это «заслуга» Андропова - ориентироваться на перспективный «подлесок», как себя называл Горбачев. Автор многих ярких публикаций в отношении Юрия Андропова историк Рой Медведев признавался:
«Председатель КГБ был просто увлечен… Горбачевым и не раз говорил о нем с восхищением».
А вот этот любимец Юрия Владимировича - тот самый Михаил Сергеевич, после смерти ходатая о нем, скажет не то, что очень нелицеприятно, но даже подло и гадко:«Да что Андропов особенного сделал для страны?!»
В одной из бесед с автором, коллега по службе на Лубянке, старый дотошный чекист, участник Великой Отечественной войны подполковник Петр Иванович Данилов признавался:
«Почему-то за Андроповым сохранилось определение корифея органов госбезопасности. Своей тучной славой он затмил многих знаковых профессионалов-руководителей: Дзержинского, Менжинского, Артузова, Абакумова и других. Думается, тут не обошлось без умышленной «раскрутки» его со стороны СМИ. Заметь, ни один сегодняшний диссидент, пострадавший от Андропова, не подвергает его критике как безжалостного слугу кремлевских партократов.
Напротив, в публикациях и на ТВ только высокопарные эпитеты: Солженицына не посадил, а отправил за границу за Нобелевской премией; Сахарову устроил отдых на свежем воздухе; дружил по существу с диссиденствующими личностями: с Евгением Евтушенко, Юлианом Семеновым, Юрием Любимовым; поддерживал «Литературку». До сих пор никакому «мученику совести» не пришло в голову на волне «демократизации» переименовать проспект Андропова в Москве, в то время как меняются и уже поменялись тысячи названий городов, поселков и улочек, названых в честь большевиков…»
И еще есть одна нераскрытая тайна - степень его участия в партизанском движении Карелии. Как известно, в октябре 1941 года Петрозаводск захватили белофинны при активной помощи немцев. Юрий Владимирович, будучи лидером комсомола республики, якобы принимал активное участие в партизанском движении. Но когда литературные рабы с холуйскими побуждениями решили написать что-то наподобие «Малой земли» о партизане-герое Андропове и «карельских мстителях», то главный чекист к этой затее отнесся прохладно и даже, я бы сказал, крайне отрицательно. Он просто запретил копаться в архивных материалах, отражающих степень его участия в карельском подполье.
А вот что пишет А. Островский об Андропове этого периода в своей книге «Кто поставил Горбачева?»:
«В 1940-м Ю.В. Андропов возглавил ЦК ЛКСМ Карелии…не автономной, как сейчас, а союзной Карело-Финской ССР. Это означает, что накануне Великой Отечественной войны Юрий Владимирович переместился не по номенклатурной горизонтали, а по вертикали, т. е. сделал важный шаг в своей политической карьере».
По некоторым данным, в 1938 году Л.П. Берия приказал прекратить агентурную вербовку номенклатурных работников. Между тем существует версия, будто бы Ю.В. Андропов продолжал сотрудничать с органами государственной безопасности и в Петрозаводске. Называют и фамилию его куратора - «Гусев».
Далее в официальной биографической справке говорится:
«С первых дней Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов - активный участник партизанского движения в Карелии. После освобождения в 1944 г. города Петрозаводска от финских захватчиков Ю.В. Андропов - на партийной работе».
Однако, карельским следопытам не удалось найти тот партизанский отряд, в котором сражался их знаменитый земляк. Это дает основание думать, что его партизанское прошлое имеет такое же отношение к действительности, как и плавание Ю.В. Андропова на судах Волжской флотилии в качестве матроса.
После реализации так называемого «Ленинградского дела» в конце сороковых, волны репрессий прошли по всем районам Северо - Запада нашей страны. Так, в начале января 1950 года в Петрозаводск прибыла комиссия из ЦК ВКП(б) вместе с группой представителей МГБ СССР.
Первым секретарем ЦК Карелии с 1938 года работал Геннадий Николаевич Куприянов - честный и порядочный человек. В годы Великой Отечественной войны Куприянов являлся прямым начальником Андропова по формированию партизанского штаба в начале войны, а также Членом военного совета Карельского фронта. Андропов относился к Куприянову с большим пиететом, у них не было никаких споров и столкновений.
Но… преданность и уважительность Юрия Владимировича своему начальнику не выдержала первого же испытания. Он, как и ряд других его коллег, «дал материал» (то есть представил донос в форме политического обвинения) по начавшемуся в Петрозаводске «делу Куприянова».
24-25 января состоялся пленум ЦК Карело-Финской республики, где Андропов обвинил своего шефа во всех смертных грехах да еще покаялся, что своевременно его не разоблачил как врага народа.
Куприянова сразу же арестовали и дали… 25 лет лагерей.
Потом после освобождения в своей рукописи «Партизанская война на Севере» Куприянов напишет:
«Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него еще один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребенка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобами на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены…
Все это, вместе взятое, не давало мне морального права послать Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: «Не хочешь ли повоевать?». Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребенка».
Вскоре после сдачи Куприянова и суда над ним заслуги Андропова были оценены властью - он оказался в МИДе, а с 1954 года послом в Венгрии. Именно здесь в его политической карьере произошел второй после Карелии коварный эпизод.
О событиях 1956 года, во время службы автора в Венгрии в 70-х годах, много интересного рассказывал сотрудник МВД ВНР майор госбезопасности Алексей Липтак, оперативно обслуживавший окружение советского гарнизона. Он прекрасно владел русским языком. Многие повествования венгерского коллеги, чудом оставшегося живым во время мятежа, полностью перекликаются с данными писателя и журналиста Сергея Семанова.
В начале 50-х годов диктатором в ВНР был жестокий Матиас Ракоши, якобы ставленник Берии. В стране шли массовые аресты и казни по политическим мотивам. Народ и партийную власть это стало волновать, что послужило причиной снятия Ракоши с руководящего поста. Он бежал в СССР «доживать свой век».
На смену ему к власти пришел Имре Надь, давний соперник Ракоши. Многие до сих пор в Венгрии его чтят как либерала, но этот революционер имел и другое лицо - он принимал участие в расстреле царской семьи, потом был связан с НКВД и давал наводки для преследования некоторых своих земляков в Москве.
Убыв в Будапешт, Имре Надь круто переменил политический курс попыткой выйти из-под влияния Москвы. В этих чрезвычайных условиях Андропов продемонстрировал природную хитрость. Он постоянно контактировал с венгерским руководителем, успокаивая его доводами, что Советский Союз не применит силу, что все политические и идеологические узлы буду развязаны мирным путем. Надь проникся к Андропову доверием, а тем временем советский посол слал в Москву депешу за депешей, настаивая немедленно ввести войска в Венгрию. Обстановка усложнялась. Хрущеву пришлось дважды посылать в Будапешт для объективной оценки ситуации своих гонцов - Суслова и Микояна.
Когда поздней осенью 1956 года наши танки в нескольких местах пересекли венгерскую границу и двинулись на Будапешт, Надь растерялся и вызвал к себе для объяснений Андропова. Советский посол уверял его, что это лишь «тактическое передвижение», что «все будет мирно», что «никаких глупостей Никита Сергеевич не допустит». А в это время Андропов лихорадочно искал преемника - и нашел в лице 44-летнего Яноша Кадара - подпольщика, антифашиста, отсидевшего три года в тюрьме по «милости» Ракоши.

спецслужбы, рецензии, СССР, история

Previous post Next post
Up