А.Терещенко. "Колокола тревог" 2015г (ч.2, мятеж в Венгрии. Отношение к Щербицкому,интриги с Брежне)

Nov 08, 2021 20:15

Продолжаю цитировать книгу А.Терещенко.

4 ноября советские войска были в Будапеште. Надь был смещен, судим и казнен. Любопытны объяснения бывшего начальника Будапештской полиции и сторонника Надя полковника Копачи:
«Андропов производил впечатление сторонника реформ. Он часто улыбался, у него всегда находились льстивые слова для реформаторов, и нам трудно было уразуметь, действовал ли он только согласно инструкциям или по личному почину».
Андропов обещал Копачи, что введет его в правительство Кадара. После последней аудиенции у руководителя Посольства СССР, советский посол улыбался и приветливо помахал гостю рукой, словно говоря, верь мне, все будет хорошо. Но вместо обещанного благополучия Копачи арестовали, и он отсидел семь лет в тюрьме. Именно тогда он понял воинственную двойственность - сестру коварства Андропова.
(В 1940) Ю.В. Андропов был переведен на работу в Петрозаводск. Он фактически бросил жену с двумя малолетними детьми на выживание в Ярославле и больше никаких отношений со своей первой семьей не поддерживал. Причина - неизвестна. Но если представить, что виновна в чем-то жена, возникает вопрос, а в чем же виноваты малолетние дети?
В Петрозаводске Ю.В. Андропов женился вторично на Татьяне Филипповне Лебедевой. У них родились сын Игорь и дочь Ирина. Их дети сейчас живут в Америке. Одно непонятно - внуков «палача империи зла» и «врага США», как писали некоторые зарубежные газеты, «приютили янки» - значит, за какие-то заслуги перед Америкой.
Несколько слов о взаимоотношениях Андропова с сыном Владимиром (от первого брака). Это было время, когда политики держались на расстоянии от своих родственников. Владимир Юрьевич имел две условные судимости по малолетству. Когда в 1967 году Юрий Владимирович стал председателем КГБ, Владимир поехал навестить любящего отца в Москву. Но очень быстро возвратился из столицы. Вернулся в Тирасполь разочарованным - беседы с отцом не получилось. Его поразила холодность и безразличие родителя. И после этого Володино беспризорное детство словно прорвалось наружу - он начал пить. Теперь для него отца не существовало. Отец оттолкнул сына, а сын отца.
вот откровения хирурга Прасковьи Николаевны Мошенцевой, описанные в книге «Тайны Кремлевской больницы» о жене генсека Татьяне Филипповне:
«Она не раз лежала в неврологическом отделении и непрестанно требовала уколов. Она просто придумывала себе разные недомогания и требовала наркотиков. От успокоительных уколов отмахивалась. Видимо, она привыкла к наркотикам с молодых лет. Сейчас мне кажется, что виноваты врачи. Это они уступали ее настойчивым просьбам, подсознательно трепеща пред одним именем ее мужа. Врачи и приучили ее к наркотикам».
Это вовсе не злорадство, а констатация факта трагедии в семье Андроповых.
у Юрия Владимировича был один прокол, связанный с таким качеством, как осторожность. В народе говорится:
«Высоко поднял, да низко опустил». Однажды Андропов доверительно заговорил с Леонидом Ильичем о том, что муж «горячо уважаемой медсестры» Нины Коровяковой много болтает, а поэтому есть смысл сменить медицинскую работницу. Кстати, это она посадила генсека на сильнодействующие снотворные, постепенно разрушавшие организм быстрым привыканием к ним.
- А что он говорит? - спросил с хитринкой Брежнев, улыбчиво с прищуром из густых черных бровей взглянув ему в глаза.
- Болтает, что у вас с ней сложились отношения, выходящие за рамки служебных, - признался Андропов.
- Знаешь, Юрий, это моя проблема и прошу больше ее не затрагивать, - жестко ответил набычившийся Леонид Ильич председателю КГБ.
Андропова этот ответ поверг в шок, понимая пословицу: «Горький или огорченный песни не слушает». Он так напугался, столько пережил в ожидании соответствующей санкции, что неделями не спал, все думал, снимет его с должности шеф или нет. Он долго себя проклинал за сказанную глупость. Больше разбираться в подобных, довольно-таки, щепетильных вопросах он остерегался. Как известно, грязное белье всякий стыдится показывать…
Генерал-полковник Маркус Вольф - руководитель разведки ГДР, человек со светлейшей головой, хорошо знавший нашу страну, являясь искренним другом СССР и КГБ, со временем скажет о председателе Комитета такие слова:
«Возможно, я слишком идеализирую Андропова. Даже для такого его почитателя, как я, понятно, что он заслуживает критического отношения, особенно из-за его жесткого отношения к диссидентам. Его интерес к допустимым формам политического плюрализма ограничивался наблюдением за венгерским экспериментом, который мы полушутливо, полупренебрежительно называли «венгерский гуляш». Однако во внутренней политике превыше всего он ставил стабильность в Советском Союзе и проводил в жизнь куда более жесткие идеологические установки…»
Решение Андропова повысить Крючкова и назначить его начальником Первого главного управления КГБ было логичным, но не очень мудрым.
И дальше:
«Когда в августе 1991 года я услышал, что бывший секретарь Андропова возглавил ГКЧП, я сразу понял: крах неминуем!»
Что же получается, Андропов ошибался в выборе кадров? Он «ошибся» в выборе трех судьбоносных для Советского Союза фигур - сначала Крючкова и Горбачева, а потом шлейф грешка потянется за ним и в привлечения Ельцина в партийный ареопаг.
Изучая литературу о Юрии Владимировиче Андропове, автор выдвигает еще одну версию - его «залечили», чтобы избавиться от «новатора». Да, у него были мысли о переустройстве страны, возможно, по типу нынешнего Китая, с постепенным вводом частной собственности при временном оставлении руководящей роли коммунистической партии как стержня, держащего политико-экономическую структуру общества. Потом он надеялся разобраться с небожителями из партийного чиновничества, прикрытыми панцирем всеобщей неприкосновенности. Думал он покончить и со нарезкой границ внутри Союза.
Юрий Владимирович понимал, что партийный стержень нельзя пока выдергивать и ломать, как это сделали либералы, почувствовавшие запах бешенно-халявных денег. Со слов сына Андропова Игоря Юрьевича ясно, что отец не собирался так рано уходить из жизни; его тревожило, что страна может «сойти с рельсов», если у штурвала станет нетерпеливый или недалекий человек. Сын назвал отца «осторожным постепенцем» не случайно.
Также тайной Ю.В. Андропова считается еще одна: как он - человек аналитического склада ума и тонкий психолог, не мог разглядеть в Горбачеве слабоволие и угодливость, словоблудие и глупость, что должно было насторожить любого человека такого ранга. А второе - это родословные Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны, и, в связи с этим некоторые темные места в их биографиях. Кто-кто, а председатель КГБ должен и обязан был знать об этих фактах. А если знал, то почему молчал?
Писатель Н.А. Зенькович о родственниках Раисы Максимовны писал:
«При Сталине дед по материнской линии - Пантелей Ефимович - сидел в тюрьме, по отцовской линии - Андрей Моисеевич - был сослан и несколько лет валил в Сибири кедры и пихты, и, как сейчас выяснилось, вовсе не по политическим мотивам. Дед супруги был расстрелян в 1937 году как ярый троцкист, отец Раисы Максимовны отсидел в тюрьме как противник Сталина».
В середине 70-х годов Брежнев часто болел. Летом 1975 года он улетел в Крым на свою дачу в Нижнюю Ореанду. Улетел «поправить пошатнувшееся здоровье». После отдыха Леонид Ильич отлежал некоторое время в больнице.
Кремлевский доктор Е.И. Чазов при встрече с Ю.В. Андроповым поставил его в известность о том, что состояние Брежнева становится угрожающим, а потому дальше нет смысла скрывать от Политбюро ЦК КПСС ситуацию, связанную со здоровьем генсека.
Следует заметить, что Андропов был осведомлен о планах Брежнева, поставить вместо себя Щербицкого, а самому занять пост Председателя партии.
Как известно, Брежнев после Крыма некоторое время лечился в ЦКБ. К нему тут же явился Н.В. Подгорный, однако Е.И. Чазов заявил председателю Президиума Верховного Совета СССР, что генсеку нужен покой, а если Политбюро интересуется состоянием здоровья Брежнева, то он готов представить соответствующее заключение консилиума профессоров. Гостью пришлось удалиться, не получив желаемого ответа. Этот визит был не случайным.
Так Г.И. Воронов вспоминал:
«Подгорный мне говорил: «Мы пытались Брежнева убрать…и поставить официально вопрос на пленуме».
Как писал Александр Островский:
«Мы не знаем, называл ли Н.В. Подгорный Г.И. Воронову, кто именно пытался убрать Л.И. Брежнева. Единственно, что следует отметить, подготовка отставки генсека была невозможна, если в ней не участвовали спецслужбы.
Из интервью Г.И. Воронова явствует, что Ю.В. Андропов (который, как мы знаем, накануне считал необходимым смещение Л.И. Брежнева с поста генсека) прямо или через посредников был посвящен Н.В. Подгорным в его намерения…Это дает основание утверждать, что Ю.В. Андропов не отверг сделанное ему предложение и не поставил о нем в известность Л.И.Брежнева, хотя по долгу службы обязан был это сделать».
Он этого не сделал. Получается одно из двух: он или играл, или разделял с заговорщиками планы.
Но вот интересная деталь: Е.И. Чазов в книге «Власть и здоровье» о визите Н.В. Подгорного в ЦКБ признается:
При встрече Андропов начал перечислять членов Политбюро, которые при любых условиях будут поддерживать Брежнева. Ему показалось, что их недостаточно.
«Хорошо бы, - заметил он, - если бы в Москву переехал из Киева Щербицкий. Это бы усилило позицию Брежнева. Мне с ним неудобно говорить, да и подходящего случая нет. Не могли бы вы поехать в Киев для его консультации, тем более, что у него что-то не в порядке с сердцем, и одновременно поговорить, со ссылкой на нас, некоторых членов Политбюро, о возможности его переезда в Москву».
Возникает вопрос: на каких условиях?
Щербицкий возглавлял вторую республику в Союзе по экономической мощи после РСФСР. Он мог претендовать в Москве только на две должности - Генсека или председателя Совмина. По указанию Андропова Чазов поехал в Киев.
И было отчего переживать. Достаточно было Щербицкому сообщить Брежневу о визите Чазова в Киев, карьера Юрия Владимировича могла бы завершиться на декабрьском пленуме ЦК КПСС 1975 года, ведь сильно пахло заговором.
Андропов проклинал себя за свою неосмотрительность в отношении Брежнева. Это была его вторая крупная психологическая ошибка, которая могла негативно повлиять на его дальнейшую службу. Он так «напереживался», что подскочило давление, и он на второй день не вышел на службу, а укатил в ЦКБ.
Как результат подковерной борьбы, на Пленуме были выведены из ЦК Г.И. Воронов, А.Е. Кочинян, Я. Насриддинова, В.П. Мжаванадзе, А.Н. Шелепин и П.Е. Шелест. Вскоре после очередного съезда партии за ними последовали Д.С. Полянский, а потом и В.Н. Подгорный как основной заговорщик, любивший чувственно целовать губами генсека взасос. Андропов на ходу успел спрыгнуть с подножки поезда мятежников. Теперь Юрий Владимирович умно вписался в круг друзей: Брежнева, Устинова, Кулакова, Тихонова, Соломенцева, Щербицкого, Громыко, Черненко и др. И во многом ему помог доктор Чазов.

спецслужбы, СССР, история

Previous post Next post
Up