у меня бабушка из под красноярска, но потом жила в новгородской облости, меня туда в ссылку на лето отправляли. она то же такие пекла, только называла шанеШка и сметана(в нее не много муки добовляли еще) прямо на тесто намазывалась, пеклись они первыми потому что больше всего жара требовали. я их не сильно любил в детстве из за того что они первые, потому что в деревне время мало, первые спеклись, набрал их по карманам и убежал опять. а сейчас мама печет конечно их то же, хоть и электро плита, и не бабушка, и не детство, а я именно за ними готов весь город проехать и все встречи отменить что бы теплые
З.Ы. а то же круглый но с творогом почему то назывался уже ватрушка, шли вторыми, третьими сладкий, это тесто сворачивалось рулетиком, нарезались копейками, потом с боку ножом раз и как то выворачивалось все это хитро, посыпалось сахаром. четвертыми шли пироги с капустой. а потом уже всякое разнообразие. а эти 4 как ретуал. бабушка еще рассказывала что когда не было муки, они макороны размачивали и из этого пекли
И так и так правильно и шанеЖка и шанеШка, в каждом регионе нашей необъятной страны свои традиции. Мне тоже кажется, что вот именно бабушкино тесто, да пирожки из печки самые вкусные! А уж если теплые, то и правда можно ехать за ними даже через границы.
У меня в тексте есть объяснение, что есть шаньга, а ватрушка несколько другое. И поэтому предупреждала, что путать тут нельзя. У ватрушки тесто тоньше и начинка составляет большую часть, у шанежки наоборот - ее только смазывают и то как оказалось, что такая выпечка только у нас на Урале- Приуралье, так делают и так называют. Например, муж мой с Украины вообще не ел дао меня шанег, это тоже было для меня удивлением... думала раньше наши кухни похожи, ведь шаньги для меня такая банальная выпечка. Про макароны факт интересный, не слышала такого. Бабушка рассказывала что в войну они делали лепешки из лебеды, так как муки не было.
у меня тоже такое возникает часто, видимо привыкла что мы каждое лето ездили к бабушке и дедушке... а там пчелы на пасеке, сенокос и колючее, но вкусно пахнущее сено... приятная усталость от того к вечеру, как на машешься граблями... а еще хорошо засеть в саду лопать ягоды и огурчики маленькие :)
Comments 52
Reply
Reply
Эти рецепты бесценны, как и опыт, поэтому надо побольше успеть записать!
Reply
Reply
З.Ы. а то же круглый но с творогом почему то назывался уже ватрушка, шли вторыми, третьими сладкий, это тесто сворачивалось рулетиком, нарезались копейками, потом с боку ножом раз и как то выворачивалось все это хитро, посыпалось сахаром. четвертыми шли пироги с капустой. а потом уже всякое разнообразие. а эти 4 как ретуал. бабушка еще рассказывала что когда не было муки, они макороны размачивали и из этого пекли
Reply
У меня в тексте есть объяснение, что есть шаньга, а ватрушка несколько другое. И поэтому предупреждала, что путать тут нельзя. У ватрушки тесто тоньше и начинка составляет большую часть, у шанежки наоборот - ее только смазывают и то как оказалось, что такая выпечка только у нас на Урале- Приуралье, так делают и так называют.
Например, муж мой с Украины вообще не ел дао меня шанег, это тоже было для меня удивлением... думала раньше наши кухни похожи, ведь шаньги для меня такая банальная выпечка.
Про макароны факт интересный, не слышала такого. Бабушка рассказывала что в войну они делали лепешки из лебеды, так как муки не было.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment