Фуа-гра с карамельной грушей из Розового города.

Nov 20, 2011 17:11

Фуа-гра - это жирная печень специальным образом откормленной утки. И, говорят, что покупать фау-гра нужно не где-нибудь, а в Тулузе величаемой - Розовым городом. Он раскинулся по берегам Гаронны, старый город выстроен из розового камня, за что и получил такое название.





Через город протекает канал Canal du Midi, соединяющий Гаронну и Средиземное море.




Еще хочется рассказать, что Тулуза вообще много чем знаменита. Тут было рождение ордена доминиканцев, построена первая их церковь, где и был похоронен Фома Аквинский, великий философ и теолог, причисленный к лику святых. Жил и работал Пьер Ферма автор знаменитой теоремы, которая была доказана совсем недавно. В церкви Сен-Сернен в одной из самых старых церквей, похоронен первый тулузский епископ. Примечательно еще то, что камень убивший Симона де Монфора был пущен именно с ее башни.


Вообще Тулуза студенческий город, по количеству студентов она вторая во Франции после Парижа. Так же там расположен музей Cite de l'espace, где стоит станция «Мир» (станция-дублер) и ракетоноситель Ариан 5.




С мужем мы часто бываем в Тулузе, поэтому у меня сегодня она в разных временах года.

А теперь снова вернемся к кухне. Кроме фуа-гра, традиционным блюдом считается коссуле (тушенная фасоль с уткой и тулузскими сосисками) и магре де каннар(жаренное утиное филе), кексы и джемы, фиалковые лакомства. Да, так же город называют фиалковым, ведь фиалка его эмблема! Из фиалки жители города делают буквально всё начиная с того что эти цветки украшают клумбы, делают фиалковый парфюм, ликеры, джемы, конфеты и многое другое.
Так вот, если у вас случайно завалялась баночка фуа-гра, то рекомендую вот такое антрэ.


Нам понадобится
50 гр. фуа-гра
2 шт. груши
30 гр. сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара
Щепотку молотой гвоздики
50 гр. смеси молотых орехов (миндаль, лесной орех, фисташки)

1.Почистить груши, порезать на четвертинки и вытащить сердцевину. Затем порезать на более мелкие части.
2.Разогреть сливочное масло в сковородке и поджаривать грушу в течении 5 минут, не забывая перемешивать.
3.Посыпать грушу сахаром и гвоздикой и оставить карамелизироваться еще 5 минут, равномерно перемешивая. Снять с огня и дать остыть.
4.Орехи перемолоть.Тонко порезать фуа-гра. Положить немного груши в стакан или небольшие пиалы.
5.Выложить два кусочка фуа-гра, подкладывая между ними карамельную грушу. Поставить в холодильник на некоторое время. Перед подачей посыпать сверху молотыми орехами.


А подают с небольшими кусочками поджаренного сдобного хлеба.
Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике прикрыв фольгой.


Цыплята поклюют, утята-гусята пощиплют. Ну, зайцы пусть побалуются, леший пообкусывает. А мне…
Bon appétit! Всем!!!
И доброго настроения!!!

закуски, Гастрономия, Тулуза, Франция

Previous post Next post
Up