Сегодня, в преддверии теплых и солнечных выходных, когда солнце уже ласкает наши бледные после долгой зимы лица, хочется побольше витаминов. Ой! Стой, стой! 30 марта скоро? - Опомнился! Май на носу! Тем более что у многих помидоры уже поспевают в теплицах и появляются на рынках, потому покажу еще один незатейливый рецепт итальянской кухни. Многие кто знаком со страной «макаронников» и страстных любителей pomodoro ( с ит. помидор), те знают этот рецепт, а кто не знает прошу ознакомиться. В исполнении он прост, а его ингредиенты на современном российском рынке уже вполне доступны. И даже знаю что многие домохозяйки-умелицы делают моцареллу сами, мое мастерство пока до этого не дошло.
Немного о салате: подлинную Insalata Caprese готовят с моцареллой буфало (mozzarella di bufalo), а соответственно молоко для изготовления сыра моцарелла берут у черных буйволиц. Буйволицы пасутся на равнинах Volturno области Кампания. Эта моцарелла отличается от обычной пикантным вкусом и очень мягкой, даже воздушной плотностью. Я считаю, что такой вкус на любителя, а истинные гурманы итальянской кухни оценят его по достоинству. Несмотря на это, моцареллу буфало достать сложнее и потому давно ни кто не стесняется заменить ее на обычную моцареллу.
Мне так же нравится готовить этот салат в глубокой маленькой салатнице с мини моцареллой и с помидорами-черри, которые я режу пополам, чтобы те пустили сок и салат был более ароматный и насыщенный, а в целом все как обычно, потому предлагаю проследовать ниже за рецептом.
Нам понадобится, даю примерное количество на 2 персоны:
2 больших помидора
150 гр сыра моцарелла (в идеале буфало)
Несколько веточек свежего базилика
3-4 ст.л. оливкового масла
Бальзамический крем (факультативно)
Соль, перец
Тщательно помыть помидоры и порезать поперек на кружочки примерно 4-6 мм толщиной.
Откинуть в дуршлаг моцареллу из сыворотки и дать стечь. Порезать же на кружочки так же как и томаты.
Помыть свежий базилик, осушить аккуратно с помощью салфетки, разобрать на листья.
Разложить, чередуя томаты и мацареллу, на большую плоскую тарелку.
Разложить листики базилика возле каждого кружка сыра.
Салат посолить и поперчить (в идеале свежемолотым перцем), затем сдобрить оливковым маслом и по желанию бальзамическим кремом. Подавать к столу.
Хорошего, оранжевого настроения и доброго аппетита!
А я пошла писать про красивое озеро Гарда, что в Альпах , на севере Италии.