Время побежало еще быстрее, потому что наступила весна. Одно поспевает за другим и надо всё успеть. А ну, изба, шагом марш! Айда леших будить! У нас уже всё вокруг цветет и зеленеет, резко отцвели подснежники, у которых было две жизни в эту весну, затем крокусы, они же шафраны и вот на смену им зацвели фиалки, нежные цветочки с неповторимым запахом...
Мы часто бываем в Тулузе - фиалковом городе, я не раз об этом писала, поэтому моей мечтой было когда-нибудь сварить фиалковый конфитюр, или просто их засахарить и прочее и прочее- чего только не придумали тулузцы, сотворяя на своих кухнях фиалковые чудеса.
И вот, неожиданно для меня, на террасе, а это наш первый апрель на новом месте, расцвела поляна фиалок! Потом я увидела их всюду. Сразу глаза загорелись огнем, было принято написать сразу же главному спецу по конфитюрам в ЖЖ, по моему мнению, Альбине (
albalili). Не тут-то было, она словно прочла мои мысли и
ответ уже лежал в ленте. Я, схватила корзиночку и пошла за своей добычей.
Стояли жаркие деньки и нельзя было терять ни минуты, солнце выжигало буквально на глазах эти чувственные цветы. Мне казалось что фиалок так много вокруг, но все же... их мало, как сказала Альбина. Рецепт прост: сироп, цветы и бренди.
Теперь каждая малютка баночка у меня на вес золота, так то, а то и дороже!
Итак, более подробный рецепт на всякий случай!
Понадобится:
1 ст. свежих фиалок (не трамбовать!)
2 ст. сахара (не полных) (я брала с пектином 3:1, но думаю брать лучше 2:1, далее объясню почему)
чуть больше 0,5 ст. воды
1 ст.л. бренди (джина)
Оросить фиалки водой в дуршлаке и тщательно осушить (использовать центрифугу или выложить между салфетками и слегка встряхнуть)
Приготовить сироп, растворив сахар в воде, довести до кипения. Сироп должен быть такой консистенции, чтобы капля на стекле не растекалась. Добавить фиалки, деликатно помешивая. Выключить. Оставить на плите до следующего дня. Затем снова повторить процедуру - довести до кипения, добавить бренди. Выключить. Дать немного остыть.
Стерилизовать банки, разлить по ним фиалковый конфитюр.
Обычно я использую малютки баночки до 100 мл объемом, а для фиалкового конфитюра - как деликатеса, тем более. Смотрится очень мило и моё мнение, многие уже знают, что маленькая баночка варенья уходит на раз и не занимает лишнего места в холодильнике, а самое главное - не приедается.
А теперь вернусь к концентрации пектина. Фиалок у меня было мало и потому экспериментировать буду еще с этим на будущий год. Мне кажется густота конфитюра с сахаром и пектинов 3:1 получилось очень густая, всё таки хочется более разтекающуюся текстуру, но тут кому как. Буду пробовать 2:1 в следующий раз.
Всем теплой весны! Хорошего настроения и , конечно, доброго аппетита!