Штоллены бывают разные. Открытие Рождественской ярмарки

Dec 12, 2012 16:33

В прошлые выходные по всей Европе открылись рождественские ярмарки. Не исключением был и Дрезден. Естественно мы решили не пропустить это зрелище и отправились в город погулять, попить горячего пунша и глювайна, или как более привычно для всех - глинтвейна.
К тому же выпал снег и было очень празднично на душе. На ярмарке оказалось невероятное количество народа и очень много туристов. Все сновали туда сюда, невозможно было ничего толком сфотографировать. Но я не очень расстроилась, ведь в прошлом году мы хорошо отсняли празднование первого Адвента в Дрездене (кому интересно можно проследовать сюда на Рождественскую ярмарку Дрездена )
А еще у нас была цель купить знаменитый оригинальный дрезденский штоллен. Да, не всякий штоллен является оригинальным, обязательно должна стоять золотая метка на упаковке!
Нам очень нравятся штоллены пекарни Emil Reimann, сейчас в центре города есть несколько таких и там можно не только купить выпечку, но и посидеть в кафе.









Даю один адрес:
Backshop Emil Reimann Eiscafé im Q3 - Juwel an der Frauenkirche
An der Frauenkirche 18
01067 Dresden
Tel: 0351 4842928
Montag - Sonn- und Feiertags: 07.00 Uhr bis 23.00 Uhr

остальные адреса филиалов можно найти тут

А теперь как обещала, нашла много рецептов штолленов, выдаю три для начала. Тут еще осталось Сюра угостить, Афоньку, Адоньку, Вуколочку. И Сосипатрику хватит, и Лутонюшке, и бедненькому Кувыке. Сразу спешу сказать что эти рецепты сама я еще не успела попробовать, но время поджимает - нужно успеть поделиться до Рождества. Мало угощения - гости подерутся. Пеки олелюшечки, да побольше, чтобы на всех хватило!

Для наглядности покажу развороты книг с этими штолленами, к сожалению, книги не мои фотографии делала на телефон. За качество по сему извиняйте!

Маковый штоллен




Маковая начинка:
180 гр мака
70 гр молока
60 гр сахара
50 гр сливочного масла
2 гр молотой корицы
1 гр соли
Цедра 1-го лимона
40 гр марципановой массы
1 яйцо (большое)
50 гр меда
35 гр песочного печенья

Опара:
150 гр теплого молока
35 гр свежих дрожжей
150 гр пшеничной муки (высшего сорта)

Тесто:
290 гр пшеничной муки (высшего сорта)
65 гр теплого молока
150 гр сливочного масла (комнатной t)
60 гр сахар
4 гр соли
Цедра 1-го лимона
1 ванильный стручок (использовать семена внутри стручка)
1 щепотка молотого мускатного ореха
1 щепотка молотого кардамона

Декор:
75 гр абрикосового конфитюра
200 гр белого кувертюра (шоколадная глазурь)
20 гр кокосового масла
20 гр рубленных фисташек

Время выпечки 45 минут, тесто рассчитано на 1 штоллен 38 см длинной. Охлаждение 12 часов.

Мак слегка растолочь и обжарить на сковороде, до тех пор пока не появится запах. Молоко, сахар, сливочное масло, корицу, соль и цедру лимона перемешать и довести вместе до кипения. Добавить мак и варить еще 1 минуту, после переложить в жаропрочную кастрюлю и поставить в духовку (для того чтобы не остыло). Песочное печенье немного раскрошить. Марципановую массу хорошо перемешать с яйцом, затем добавить мед и крошку печенья, затем все добавить в уже приготовленную смесь томящуюся в духовке. Снова все перемешать, дать остыть в течении ночи в холодильнике.
Достать из холодильника маковую массу чтобы она слегка нагрелась в комнате. Она понадобится в следующем пункте. Сделать опару, смешав теплое молоко и дрожжи. Просеять муку. Замесить тесто и выдержать 45 минут. Все составляющие для теста добавить в готовую опару и замесить. Длительность замеса в процессоре (комбайне) с насадкой для теста составляет 8-10 минут, если замешивать руками - 10-12 минут. Накрыть тесто и оставить на 30 минут в теплом месте.
Дрожжевое тесто раскатать, слегка придавливая, в прямоугольник на рабочей поверхности (~35x45см). Распределить маковую смесь по поверхности теста. Тесто скрутить «улиткой» сформировав штоллен, затем поверхность часто проткнуть вилкой. Противень выложить бумагой для выпечки и на нее выложить штоллен. Если имеется форма для штоллена, можно прикрыть его ей, но если нет - то можно и без нее. Штоллен должен доходить в течении 20-25 минут при комнатной температуре.
Тем временем разогреть духовку до 200-220С. Желательно с верхним и нижним подогревом. Штоллен положить на средней полке духовки и выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 190С и снова печь еще 35 минут. Достать штоллен и охладить. Нагреть абрикосовый конфитюр, затем смазать им готовый штоллен. Измельченный кувертюр вместе с кокосовым маслом растопить на водяной бане и хорошо перемешать. Затем обмазать штоллен по поверхности конфитюра. Посыпать дроблеными фисташками.




!!! Надо заметить, что вкус и аромат штоллена улучшается со временем, но если вы готовите штоллен для длительного хранения, то не покрывайте его конфитюром и кувертюром. Это делается незадолго до подачи.

Штоллен с лесным орехом




Начинка:
275 гр молотого лесного ореха
70 гр молока
95 гр сахара
50 гр сливочного масла
3 гр молотой корицы
1 хорошая щепотка соли
30 гр дробленого лесного ореха
1 яйцо

Опара:
150 гр теплого молока
35 гр свежих дрожжей
150 гр пшеничной муки (тип 550)

Тесто:
290 гр пшеничной муки (тип 550)
65 гр теплого молока
150 гр сливочного масла (комнатной t)
60 гр сахара
4 гр соли
Цедра одного лимона
1 стручок ванили
1 хорошая щепотка молотого мускатного ореха
1 хорошая щепотка молотого кардамона

Декор:
75 гр абрикосового конфитюра
150 гр ореховой нуги
50 гр курвертюра (из молочного шоколада)
20 гр кокосового масла
25 гр дробленого лесного ореха

Время выпечки 45 минут, тесто рассчитано на 1 штоллен 38 см длинной.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить просеянную муку и хорошо перемешать до однородности. Поставить в теплое место на 45 минут.
Составляющие для теста и опару замесить вместе. Если замешивать тесто в процессоре с специальной насадкой для тесто это займет 8-10 минут, в ручную до 12 минут. Снова отставить в теплое место на 30 минут.
Для начинки лесные орехи следует поджарить или подсушить в духовке при 200С в течении 10-12 минут, так будет более выраженный аромат орехов. Молоко, сахар, сливочное масло, корицу и соль перемешать и нагреть до кипения. Взять жаропрочную кастрюлю, перемешать в ней лесные орехи и яйцо. Масса должна получиться средней плотности, примерно как консистенция дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто раскатать, слегка придавливая, в прямоугольник на рабочей поверхности (~35x45см). Ореховую начинку распределить по поверхности теста. Тесто скрутить «улиткой» сформировав штоллен, затем поверхность часто проткнуть вилкой. Противень выложить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить штоллен. Если имеется форма для штоллена, можно прикрыть его ей, но если нет - то можно и без нее. Штоллен должен доходить в течении 20-25 минут при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 200-220С. Желательно с верхним и нижним подогревом. Штоллен положить на средней полке духовки и выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 190С и снова печь еще 35 минут. Достать штоллен и охладить.
Нагреть абрикосовый конфитюр, затем смазать им готовый штоллен подождать пока пропитается. Ореховая нуга, измельченый кувертюр вместе с кокосовым маслом растопить на водяной бане и хорошо перемешать. Затем обмазать штоллен по поверхности конфитюра. Посыпать дробленым лесным орехом.

!!!Замечу что такой декор в данном рецепте распространен не часто. Обычно штоллены смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром.

Творожный штоллен




Для теста:
200 гр Султанского изюма
2 ст.л. Рома
500 гр Муки + 1 ст.л. для изюма
1 пакетик пекарского порошка
200 гр сахара
Мелко порезанная цедра одного лимона
2 яйца
200 гр сливочного масла+немного для смазывания формы
250 гр творога
150 гр очищенного миндаля (рубленного)
50 гр апельсиновых цукатов
100 гр лимонных цукатов
Дополнительно 50 гр сливочного масла для декора,
Сахарная пудра

Предварительно замочить изюм в роме и поставить мариноваться на некоторое время. Муку перемешать с пекарским порошком и просеять вместе в большую миску. В серединке сделать углубление и добавить туда сахар, лимонную цедру, яйца, сливочное масло и творог. Замесить тугое тесто.
Разогреть духовку до 180С. Отжать маринованный в роме изюм и обсушить, затем обсыпать мукой. Рубленный миндаль, лимонные и апельсиновые цукаты примешать к тесту.
Противень выложить пекарской бумагой, затем смазать сливочным маслом форму для штотенна и выложить туда тесто. Выпекать в духовке в течении 50-60 минут. Готовый творожный штоллен выложить на блюдо смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Охладить.

И это еще не всё! В эти выходные в Дрездене проходил праздник посвященный Штоллену. Зрелище и праздник оказался очень антуражным и веселым, поэтому готовлю отдельный пост по этому дню.




До скорых встреч!

Гастрономия, Дрезден, досуга День, Германия, рестораны, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up