Брусничный соус. Готовлюсь к Новому году

Dec 10, 2012 14:57

Подготовка к встрече Нового Года смотрю у всех идет вовсю. Кто куда и как, а? Мы в этом году с Лешкой особо ни чего не планируем и ни куда не едем. Будем со своими домовятами отмечать праздники. Белун придет, и пускай. Всегда ему рады. Тихий старичок, смирный, ласковый. Вот только носовой платок для него не забыть припасти, если попросит нос вытереть. Банник непременно пожалует, то-то ему здесь светло покажется после темной бани. Еще Петряй и Агапчик навестят, Поплеша с Амфилашей, Сдобыш, Луп, Олеля… Лишь бы Тухляшка не навязался, ну его! По сему у меня будет возможность снова утвердить традицию для этого праздника, который все так ждут. Я уже не раз заикалась в беседах с подруЖЖками о том что буду готовить, конечно, это будет утка с каким-нибудь вкуснейшим соусом. Пока я до сих пор в раздумьях будет это апельсиновый, инжирный, брусничный или какао-соус. Последний был у меня описан тут, а вот брусничный только недавно впервые открыла для себя. Получилось очень отменно, думаю оценит любой гурман, поэтому представляю его на обозрение.




Хочу сказать отдельно огромное спасибо Нелли тут ее вариант! Благодаря ей мне удалось составить свой рецепт брусничного соуса. Нелли чудесная, и ее кухня просто потрясающая, так что кто еще не знаком прошу любить и жаловать! А так же еще воспользовалась рецептом у Гастронома вот тут.
Итак, что же у меня получилось после того как я перебрала все варианты. Первое, я сделала вывод, что с этим соусом лучше особо не мудрить и самый простой вариант на деле получается лучшим. Второе, соус сразу можно сделать в большом количестве и как варенье закатать в баночки, или же хранить в холодильнике до 2-х недель.




Понадобится:
300 гр свежей брусники (или так же подойдет клюква, не исключаю замороженные ягоды, но их следует предварительно разморозить)
200 мл воды
100-200 гр сахара (количество регулировать по вкусу)
1-2 сл.л. мадейры (можно заменить на портвейн или шерри)
1 ч.л. цельного душистого перца
Вскипятить воду в сотейнике и добавить сахар, затем перемешивать до полного его растворения, и варить еще в течении пяти минут.
Душистый перец не сильно растолочь в ступке и добавить в сотейник, слегка перемешать и еще варить некоторое время.
Помыть бруснику и всыпать в сотейник, слегка помешивать до тех пор пока не начнут лопаться ягоды, по необходимости снимать пену.
Убрать с огня, влить мадейру и снова перемешать.
Готово.
Этот соус так же можно подавать к десертам и использовать в выпечке. Очень хорош в тертых пирогах и для печенья, как тут.



З.Ы. Листья дерева Гинкго! Узнала наконец-то
Хорошего всем начала недели!

Гастрономия, соусы

Previous post Next post
Up