В прошлом году моя приятельница показала мне чудесное место в округе - заброшенный сад. Я уже о нем несколько раз заикалась в своем журнале. В прошлом году мы с ней собирали там алычу. Просто не представляла что с ней делать... Лариса мне посоветовала сделать ткемали. Это грузинский соус к рыбе, птице и любому мясу, особенно хорошо с шашлыком. Тогда я сделала полностью из алычи, но потом еще пробовала из слив. Мужу понравился второй вариант - более сладкий, но в этом году я снова отправилась в сад и решила попробовать сделать смесь, так как классический ткемали всё таки кислый соус. Тут следует уточнить, что у меня всё же совсем не классический вариант соуса, так как в оригинале для него используют сорт сливы «Ткемали», откуда и пошло название соуса. Так же используют болотную мяту, она помогает избежать брожения сливы.
Мои расчет будет как обычно на килограмм исходного материала.
Ингредиенты:
1 кг алычи (сливы или 50Х50 алычи и сливы)
4 ч.л. соли
1 маленький острый перчик
1 головка чеснока
Небольшой пучок кинзы
1 ст.л. виноградного уксуса
1 ч.л. острой аджики (это моя инициатива, поэтому тут факультативно)
Помыть алычу и очистить от косточек, затем засыпать солью в большой кастрюле. Как появится сок перемешать и поставить на огонь, кипятить в течении 5 минут.
Приправить рубленным перцем, кинзой и выдавленным через пресс чесноком. Выключить. Добавить аджики. Перемешать.
Перетереть соус через сито или использовать блендер (молоть до консистенции сметаны). Добавить виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.
Аджику (у меня очень острая) добавила я не только из-за того что она придает особую пикантную изюминку, но и из-за того что она служит тут как консервант. Таким образом ткемали может долго храниться. Эко обилие-изобилие! Хоть зиму зимовать, хоть век вековать!
Руководствовалась рецептом
Вики.
Если есть у кого варианты, то я с удовольствием их бы обсудила. Пишите *подмигивает*