Португалия. Мафра - День третий. Утро.

Oct 13, 2014 09:30



Мир  подобен  книге, и тот, кто знает  только свою страну, прочитал в ней лишь первую
страницу.  Я же перелистал их довольно много и все  нашел  одинаково  плохими. 
Этот  опыт не прошел  для  меня  бесследно. Я ненавидел свое отечество. 
Варварство  других  народов, среди  которых я жил, примирило меня с ним.
Пусть это было бы единственной пользой, извлеченной мною 
из  моих  путешествий, я и тогда не пожалел бы ни  о  понесенных  расходах,  ни  о  дорожной усталости."
Фужере де Монбро "Космополит, или Гражданин мира", Лондон, 1753.
Сейчас, когда я пишу воспоминания об увиденном в Португалии, я с удовольствием перечитала "Паломничество Чайльд Гарольда" Байрона и прочла "Воспоминания о монастыре" Жозе Сарамаго.

И хотя это больше история о любви, о которой в Милане в 1990 году поставили оперу «Бальтазар и Блимунда», в романе рассказывается о строительстве Мафры.
Вот из Байрона.
Однако вот и Мафра. Здесь, бывало,
Жил королевы лузитанской двор.
Сменялись мессы блеском карнавала,
Церковным хором - пиршественный хор.
Всегда с монахом у вельможи спор.
Но эта Вавилонская блудница
Такой дворец воздвигла среди гор,
Что всем хотелось только веселиться,
Простить ей казни, кровь - и в роскоши забыться.

Понедельник. 13 Октября и у нас по плану поездка в МАФРА, город в 40 километрах от Лиссабона. Мы ехали смотреть дворец, который построил король Жуан V.

Мне нужно было бы прочесть побольше перед отъездом, тогда я бы больше поняла из рассказов экскурсовода и задала бы ему вопросы, которые сейчас у меня есть.
Около 50-ти тысяч рабтали над возведением этого дворца-монастыря, площадью 40 тыс.кв.км., 154-х лестниц, 880-ти залов и комнат, 2500 окон, 5200 дверных проемов, 29 дворов.

Это не только дворец Мафра, а целый городок с большим количеством игрушечных домиков, разукрашенных в разные цвета и азулежу. Здесь находится самая большая коллекция колоколов. Они были привезены из Бельгийского города Мехелен или по-французски Малин. На Руси от этого названия города и происходит словосочетание «Малиновый звон». В Мехелене ещё в XIV-XV веке начали отливать по особому рецепту хроматически настроенные колокола, разносившие неповторимый звон. Из колоколов делали музыкальный инструмент карильон. Их складывали в целый оркестр. Основу которого и составляют неподвижно закреплённые колокола, настроенные на определённую ноту. В стенки колоколов ударяют изнутри язычки, соединённые проволочной конструкцией с управляющими клавишами, на которых кулачками, локтями и ногами играет музыкант. Можно сыграть даже «Полёт шмеля». Я была в Мехелене и слушала это чудо музыки в исполнении Лены Садиной.




Энтузиастки карильонной музыки из города Иваново, выигравшей конкурс и получившей должность главного карильониста в соборе города Мехелена. Кстати, Лена явилась прототипом героини Аришы, в романе "Почерк Леонардо".Правда, Дина Рубина почему-то похорорила свою героиню в 2015. Но это уже другая история, не имеющая отношения к Мафрским колоколам.

Жуан V поклялся построить монастырь в Мафре, если Бог подарит ему и его жене Анне Австрийской наследника.
У них действительно родились наследники и Жуан построил дворец-монастырь. Я нашла на google.com фото дворца с птичьего полёта. Это внушительное сооружение  действительно выглядит гармонично и с точки зрения функциональности очень грамотно построенным.


Огромное здание состоит из монастырской церкви с роскошной базиликой, самого монастыря со множеством келий,  коммунальных помещений, используемых монахами, королевских помещений и библиотеки.
Монастырские здания были первоначально заняты францисканцами, но в конце 18 С. были переданы августинцам. Почему я не знаю. Мне предстоит почитать историю. Когда монастырь был закрыт после роспуска всех религиозных орденов в 1834 году, комплекс был отдан армии.
Бывшие королевские помещения справа и слева в угловых башенках, почти никогда не занимались. Король Жуан V и его королева провели здесь всего несколько дней. Следующий король Жоао VI - наследник -  жил здесь в 1806-07. Но с приближением французских войск,  королевская семья поспешно покинула  дворец и уехала  в Лиссабон, а затем  в Бразилию, забрав большинство ценной мебели и произведений искусства с собой. Поздние португальские правители проводили много времени в Мафре, но как правило, только останавливаясь здесь для того, чтобы поохотиться.

С улицы попадаешь в придел собора, который ведёт к базилике. Вход находится в середине главного фасада дворца-монастыря Мафры, расположенный между колокольнями-близнецами 68 - ти метровой  высоты. Карильон управляет 114-ю  колокольчиками, находящимися на  колокольнях слева и справа от входа. Колокола были  изготовлены  в  Антверпене (Мехелен) . В притворе церкви  находятся 14 статуй святых из каррарского мрамора работы итальянского скульптора Александра Джиусти.

Иоахим - отей Девы Марии.


Никогда не задумывалась о словах  и песне "Санта Лючия".   Да остров назван в честь  святой Люсии Сиракузской, которую мать хотела выдать  замуж. Но Люсия - непокорная дочь -  дала обет безбрачия и  не согласилась на помолвку. Тогда её началти преследовать и хотели  силой  заставить её  выйти замуж. Безуспешные старания закончились тем, что ей выкололи глаза и отрубили голову. Она с тех пор изображается с глазами на блюде в левой руке и с кинжалом в правой. O tempora! O mores!
Святая Люсия - покровительница всех слепых и Люсия переводится как свет.





Святой Томас (греческий вариант - Фома Неверующий) - Один из 12 апостолов Иисуса Христа.




Святая Анна, родная бабушка Иисуса Христа



Мученица Варвара, принявшая христианство и убитая за это собственным отцом. Символ - павлинье перо в руке  и башня с тремя окнами - признак троицы.






Купол базилики.


Алтарь










Один из органов.




Мы вышли из собора на площадь. Всё выглядело очень кукольным. Здания около дворца не должны были превышать 3-х этажных зданий, чтобы не закрывать вид из окон дворца на окрестности. Выглядит городок и сейчас очень патриархально. В доомиках напротив расположились маленькие ресторанчики и кофейни. Кофе необычайно ароматный и вкусный. Небо всё время оставалось серым, не предвещающим каких-либо улучшений погоды.







Монастырские отсеки
Вот такая примитивная скульптура, изображаюшая оплакивание Иисуса Христа.


Фонари, висящие на лестницах и переходах, по словам гида, остались с тех древних времён. В них заливали масло, зажигали фитилёк и тусклый свет давал возможность что-то видеть.


В общих помещениях остались кое-какие атрибуты той жизни. Я не уверенна в их аутентичности.







Кельи, в которых жили монахи были довольно просторными.


                         




                           

Часовенка, в которой можно было совершить покаянную молитву.


Это монастырский госпиталь.




Дворцовые помещения








Во дворце 850 комнат.... Сколько экспонатов нужно было собрать?...







А вот и сам Жуан v, который был не худеньким, любил поесть и страдал от несварения желудка. Из-за чего рано заболел и власть передал своей жене Анне.




Ну а вот и самые интересные сооружения.

       










И снова площадь



Залы королевы





Не знаю эту ли кровать привезли из Голландии. Но вот как описывает Жозе Сарамаго её в своей книге:"Вот они возлегли. На кровать, доставленную из Голландии, когда королева прибыла из Австрии, кровать заказал сам король, она обошлась ему в семьдесят пять тысяч крузадо, ибо в Португалии нет столь изощренных искусников, а если б и нашлись, им бы, само собой, столько не заплатили. Неискушенному оку и не распознать, точно ли из дерева сие великолепное сооружение, обтянутое роскошным штофным шелком, затканным и расшитым золотыми цветами и замысловатыми узорами, а о балдахинной ткани и говорить нечего, хоть на облачение для самого Папы. Когда кровать поместили в опочивальне, клопы в ней еще не завелись, она ведь была новешенькая, но потом появились, оттого что ею стали пользоваться, от телесного тепла, пробрались из других дворцовых покоев либо из города, поди знай, откуда берутся эти твари, а поскольку кровать сработана из таких дорогих материалов и так изукрашена, нельзя было опалить ее с помощью горящей тряпки, дабы выжечь нечисть, и осталось одно только средство, да и то бесполезное, платить святому Алексию пятьдесят реалов в год, может, избавит королеву и всех нас от бича сего и от расчесов. В те ночи, когда приходит король, клопы начинают истязать королеву попозже, потому что, пока он здесь, тюфяки колышутся, а эти насекомые любят покой и спящих людей. А на ложе короля другие клопы дожидаются причитающейся им порции крови, которая, по их суждению, не лучше и не хуже, чем кровь других жителей, будь она голубая или естественного цвета."



Эти коврики оказывется ткались не территории тогдашней Туркмении. Но туркмены были искуссными ткальщиками, но плохими торговцами. Их покупали персы и продавали. Поэтому они получили название персидских ковров.
Но это настоящие туркменские ковры с их уникальным рисунком











Жёлтый зал.

Уже тогда играли в биллиард



и имелись игровые автоматы




Охотничий зал. Вся мебель сделана из настоящих рогов оленей и лосей.











Столовая


И наконец сокровищница дворца - знаменитая библиотека, насчитывабщая 40 тысяч книг и рукописей.







                                 

Чтобы сохранять книги от книжных червей, в зале библиотеки живут летучие мыши. Они настолько натренированные, что спят днём и вылетают на охоту ночью.


Вот пожалуй и все мои фото и впечатления из Мафры.

Продолжение следует: http://tzoloff.livejournal.com/47252.html

Португалия, Путешествия

Previous post Next post
Up