Трагедия Петра III

Apr 08, 2021 23:04





Петр III (1728 - 1762 гг.) Автор скульптуры А.М.Таратынов (2018 г)

Император Петр III в возрасте 33-х лет вступил на престол  в конце 1761 года и правил Россией чуть больше полугода. К его личности в российском обществе издавна сложилось весьма отрицательное отношение. А вот отношение к его жене Екатерине II, свергнувшей Петра III с престола, более чем положительное!  Екатерина II и Петр III - довольно близкие  родственники (троюродные брат и сестра) родились и воспитывались в Германии, а в достаточно юном возрасте по указанию российской императрицы Елизаветы Петровны переселены в Россию, где были обвенчаны по православному обряду в 1745 году. Вопиющее различие в отношении русского общества к этим двум инородцам , воспитанным в культурном окружении, глубоко чуждом России, на первый взгляд кажется парадоксальным. Но лишь на первый взгляд.



Пётр III был рожден как Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторп (Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf). Его родителями были герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский и его жена Анна Петровна, дочь российского императора Петра I. По воли судьбы, будучи внучатным племянником шведского короля Карла XII и внуком российского императора,  младенец оказался наследником двух могущественных враждовавших когда-то престолов. Причем Карла Петера Ульриха  стали сначала готовить именно к шведскому престолу: учили шведскому языку и лютеранскому катехизису.  Однако бездетная императрица Елизавета Петровна объявила его своим наследником, перевезла его в Россию и выбрала в жены Софию Фредерику (Августу) Ангальт (Анхальт) -Цербстскую (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) - дочь прусского фельдмаршала князя Ангальт-Цербстского и родственницы Кристиана I (короля Дании, Норвегии и Швеции, основателя династии Ольденбургов). Местом пребывания молодой семьи была определена усадьба Ораниенбаум, где разместился «малый двор» - молодая семья наследника и его придворные. В России оба супруга были крещены по православному обычаю и сменили имена на Петра Федоровича и Екатерину Алексеевну, вступившую после государственного переворота на российский престол, как Екатерина II.

Роковая ошибка великого князя Петра Федоровича состояла в том, что он, будучи приемником российской императрицы Елизаветы, не получил необходимого образования и не сумел приобщиться к новой для себя культурной среде. Считается, что «за годы, проведённые в России, Пётр никогда не делал попыток лучше узнать страну, её народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды». В Ораниенбауме, где постоянно жили супруги, Петр Федорович построил собственный дворец и крепость Петерштадт. С 1754 года распорядителем «малого двора» стал прибывший из Голштинии генерал Брокдорф, поощрявший милитаристские увлечения наследника. Великому князю Петру Федоровичу было разрешено выписать небольшой отряд голштинских солдат (к 1758 году их число - около полутора тысяч). Всё свободное время Пётр в обществе Брокдорфа занимался военными упражнениями и манёврами. Но не только военным делом увлекался наследник престола - он любил играть на скрипке, читать немецкие книги, коих было много сотен - лютеранские молитвенники и истории о «разбойниках с большой дороги, которых вешали и колесовали». А вот своей супругой наследник не интересовался, звал её «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине. Такое поведение Петра Фёдоровича было хорошо известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где великий князь не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

В противоположность супругу, София сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, стала воспринимать Россию, как новую родину, чем заслужила благосклонность императорского двора. Екатерина усиленно занималась самообразованием - читала книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескьё, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады в обществе видных представителей российского дворянства. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Зная отношение общества к своему мужу начиная с 1756 года, и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина стала планировать устранение с престола будущего императора (своего супруга) путём заговора. В план дворцового переворота в случае смерти императрицы Елизаветы Петровны был посвящён среди других и канцлер Бестужев, который обещал Екатерине содействие.

Укоренившиеся в русском обществе представления о Петре III как о царе-фельдфебеле  и «расхожий стереотип, представляющий Петра Третьего как "холуя прусского короля" Фридриха II, ненавистника всего русского и гонителя православия» не считается бесспорным. Эти веяния отразились в отлитом в бронзу скульптурном портрете Петра III, созданном Заслуженным художником РФ А.М.Таратыновым, император изображен в открытой мiру позе. На нем мундир российского лейб-гвардии Преображенского полка с российским орденом Св. апостола Андрея Первозванного, а в его распахнутых руках российские скипетр и держава.

Одним из оснований пересмотра взгляда на личность Петра III является то, что взойдя на престол он начал «небывалые для страны реформы», - издал за время своего непродолжительного правления 14-ть Указов, среди которых  "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" и "Об уничтожении Тайной канцелярии", а также несколько законодательных актов о веротерпимости и взаимоотношениях государства и православной церкви, «провозгласивших в России свободу совести». Тремя шагами к гражданскому обществу называют их историки в Германии. Но при этом «Манифест о вольности дворянства» значительно расширил права дворян, освободил их от очень многих обязанностей перед государством и в ещё большей степени усилил угнетение крестьянства, что, как и два других указа, способствовали расшатыванию государства, как органа управления громадной империей. Эти указы не были отменены Екатериной II. В дальнейшем «вольные дворяне», приведшие её к власти,  убили её сына, подняли восстание против её внука и всячески противились справедливому и эффективному для страны решению в России «крестьянского вопроса», что привело к революциям 1917 года, ликвидации самодержавия, крушению Империи и кровавой Гражданской войне.

Когда в 1751 году великий князь Петр Федорович узнал, что его дядя стал шведским королём, он заявил: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа». 

общество, Россия, история

Previous post Next post
Up