Российский флаг и польско-литовский герб Невеля на здании администрации Невельского района, здании советской постройки
Название
Невелю дало одноименное озеро. Считается что оно произошло от прибалтийско-финского nevo (болотистое, вязкое, топкое место) и напоминает о реке Нева, устье которой болотистое, вязкое и топкое. Из озера Невель вытекает река Еменка, впадающая в реку
Ловать, которая играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. Через Ловать в VIII-XIII веках проходили Волжский торговый путь и путь, соединявший скандинавские страны с Византией. Помимо водных путей издавна через Невель проходили тракты с севера на юг и с востока на запад. Впервые Невель, как город, был упомянут в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III (1504 год). В начале прошлого века, когда в Невеле проживало около 9 тыс. человек, по численности общины русские были лишь на третьем месте после евреев (около 60%) и белорусов (около 30%). Численность населения Невеля росла до 1989 года (более 22 тыс. человек), потом она начала постепенно снижаться. В настоящее время по национальности население Невеля считается русским.
Озеро Невель (Невельское озеро)
Река Еменка, вытекающая из Невельского озера. Фото из окна поезда.
Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, а затем Речи Посполитой. В состав Российской империи местечко Невель вошло почти 250 лет тому назад в результате первого раздела Речи Посполитой. Теснейшая многовековая связь России с Невелем отразилась в фамилии адмирала
Геннадия Невельского, внесшего значительный вклад в освоение нашей страной
Дальнего Востока. Этот Герой России родился в далеком от Невеля
Солигаличе, однако, судя по фамилии, его предки жили в Невельских землях или участвовали в освобождении великорусских земель от порабощения ляхами. В 1946 году в честь Г.Невельского город Хонто на Сахалине был переименован в Невельск, ставшим центром Невельского района Сахалинской области.
Великая Отечественная война значительно изменила архитектурный облик Невеля - многие здания, имевшие историческую ценность, были полностью разрушены, некоторые восстановлены, но не реставрированы.
Древний могильный крест на Военном кладбище в центре Невеля вероятно самый древний городской артефакт
Музей истории Невеля в здании Почтовой станции (XIX век)
Зданию пожарной команды явно не хватает каланчи, характерной для подобных типовых построек XIX века
В облике здания просматриваются черты промышленного модерна начала XX века
Типичные для дореволюционной российской провинции городские дома
А в этом здании вероятно размещалось какое-то дореволюционное присутственное место или общество
Здание бывшей гимназии, в которой в 1910 году работали 16 учителей и учились 304 гимназиста. В советское время здесь учился Герой Советского Союза командир партизанского отряда Константин Заслонов. В настоящее время в здании располагается Невельский филиал ГБПОУ ВПК «Великолукский политехнический колледж».
Типичный для России городской дом купца или ремесленника. На нижнем каменном этаже обычно размещался магазин, склады или мастерская, на верхнем жила семья хозяина и, иногда, наемные работники.
В этом изящном здании дореволюционной постройки находится магазин
Полуразрушенный старинный дом наверняка ремонтировался в давнее советское послевоенное время, а сейчас явно находится в аварийном состоянии
До революции 1917 года в Невеле было две каменные православные церкви, четыре часовни, один монастырь, римско-католические каменный костёл и деревянная каплица, пять каменных и девять деревянных синагог (более половины жителей города были иудеями). В настоящее время практически все эти культовые здания безвозвратно утрачены.
Православные Троицкая церковь и церковная лавка (слева) на Комсомольской площади Невеля открыты для верующих
Гербы Невеля - польский, имперский и современный
В 1623 году польский король Сигизмунд III Ваза даровал некогда великорусскому Невелю герб несущий вполне определенный смысл - на серебристом поле поверженный воин - Голиаф, над которым стоит Давид с мечом. Как и в давние времена, Невель стал приграничным городом - с 1991 года государственная граница России и Белоруссии проходит на юге Невельского района Псковской области. Не захочет ли Голиаф вновь победить Давида? Судя потому, что герб Невеля с литовским (лотарингским или двойным) крестом практически идентичен гербам не дружественным России Литвы и националистам Белоруссии, приграничная ситуация может стать весьма серьезной.