Хлеб, паштет и баловство:)

Oct 05, 2010 16:37

На сегодня была запланирована встреча с Таней и Алёшей. К их приходу сварганила паштет и замутила хлеб, но проснулась с дикой головной болью, кофейные попытки реанимирования ни к чему не привели, поэтому решила себя побаловать и сходить в книжный, где мне зачем-то понадобилось приобрести хлебную книгу, которую уже давненько присмотрела, но желания прикупить не возникало ни разу. Сегодня она мне показалась жизненно необходимой ))
Вдобавок купила Чапаева и пустоту, которую veloamator периодически цитирует в нахе и о которой Настя сказала, что это то ли знаковая, то ли эпохальная книга. А я её пропустила мимо. Сегодня и её приобрела.



напекла хлеба и с Лерунчиком оторвались по-полной)



паштет получился отменный, даже Лера, не употребляющая печень ни в каком виде, пищала и визжала от удовольствия, уминая бутерброд за бутербродом.
В нем есть небольшой секрет - обжаренная на сливочном масле печень и филе, протираются через сито и дооолго томятся на бане в духовке при 150 гр. С. (до достижения внутренней температуры 72 градуса)





и спасибо всем огромное за ваши отклики на мои "творения" )) Оочень приятно их получать! Спасибо огромное!



этот паштет делала так:

500грамм печени и 1 куриное филе, обжарила на сливочном масле.

пропорции примерные,так как делала из того, что было и столько, сколько времени было, не особо заморачиваясь, походя, одновременно с массой других дел). Примерно месяц назад, когда впервые в жизни возилась с бараньими почками, надрезая их поверхность кубиками, подумала, что этот приём должен хорошо работать с куриной печенью, ведь она неравномерна по высоте, а именно для неё очень важно правильный температурный режим обжарки, так как чуть пережарить - твердая, а недожарить нельзя.
Взяла толстостенную сковородку, на ней разогрела сливочное масло и по одному выкладывала кусочки надрезанной в шикоких местах печени. Одну на сковородку, следующую надрезаю, и так постепенно грамм 500 обжарила. Печень не должна подгорать, но и жидкости на сковородке быть не должно. Просто правильно обжарить, неспеша выкладывать всю на сковородку. так же и переворачивать, не всю сразу, иначе температура падает и обжаривания не происходит. Отдельно обжарила куриное филе.

пару луковиц мелко нарезала и пассеровала без карамелизации на сливочном масле. до полной готовности. в самом конце + грамм 30-40 хорошего коньяка.

Печень, филе и лук измельчила блендером + сливки (я использовала самые нежирные, 10%)количество не скажу, надо смотреть по консистенции. может грамм 100-150.
+ соль, черный перец, пряности (я не добавляла). Протёрла через сито. Выложила в керамическую форму, накрыла фольгой (у меня нет крышки), форму поставила в стеклянную огнеупорную миску, залила кипятком и отправила в духовку, предварительно разогретую до 150градусов. Через пару часов вынула, охладила и отправила в холодильник созревать.

Учебники учат доводить до внутренней температуры 72градуса. томить в водяной бане при температуре 75градусов в нагретой до 150градусов духовке.

получилось оочень вкусно.
Вроде бы всё) приятного аппетита!

паштет, печень

Previous post Next post
Up