это уже второй, первый сфоткать не смогла. но он был круче этого, тесто тоньше и с кор. сахаром. (идеальное сочетание тесто-яблоки по количеству) нежнейший! но хотелось с орехами. этот с орехами и чуть толще нарезка яблок.
но тоже волшебный, особенно после суточного созревания)
ночью все подробно опишу, сейчас некогда, простите-извините.
сначала опишу тот, что на фотках)
для формы 28см (обычной тортовой со съёмным дном). включила духовку на 150 С
тесто:
3 яйца
50гр. слив. масла пластичной консистенции
1 ст. ложку ванильного сахара
2 полнючих столовых ложки 20% сметаны
100гр. сахара
щепотка соли
полнючая горсть грецких орехов
и ещё немного для украшения
примерно 125 гр. муки (неполный стакан, или 5 ст. ложек)
сначала взбила белки с сахаром и щепоткой соли. (средне-твёрдые пики)
затем отдельно взбила сл. масло с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой сметаны и ПОСТЕПЕННО, небольшими порциями, продолжая взбивать, добавила желтки и оставшуюся сметану. ввела взбитые белки и затем просеянную муку. (долго не мешала, только до исчезновения комочков муки). грецкие орехи завернула в тканевую салфетку и побила скалкой (без фанатизма). аккуратно ввела в тесто.
из пек. бумаги сделала круг, диаметром 28см, смазала слив. маслом, выстелила им дно, вылила тесто в форму и выпекала в духовке при 150 порядка 20минут.
пока печется корж, взяла примерно 1,5 кг яблок, целыми, не разрезая, очистила их от кожуры, спец. приспособой удалила серединки с семенной коробочкой и натёрла на бёрнеровской тёрке. должны получиться тончайшие круглые пластинки с дырдочкой в правом боку по серединке. (лучше делать на самой тонкой тёрке, здесь у меня средний вариант, а тот пирог, который делала первым, был с более тонкой нарезкой яблок и понравился мне чуть больше)
вынула подпечённый корж из духовки,
снизила температуру до 130-140 ( чем тоньше нарезка яблок, тем ниже температура, иначе дадут сок)
тонкими слоями распределила яблоки (у меня в данном случае 1 кг. чистого веса, т.е. уже очищенные и натертые, чуть присыпая каждый слой корицей и кор. сахаром (количество зависит от сладости яблок, у меня были сладкие, поэтому сахара буквально щепотка) и в духовке на часочек запекла-присушила (яблоки не должны дать сок). через час вынула из духовки, накрыла форму тканевой салфеткой и оставила до полного остывания. затем вынула из формы, чуть-чуть смазала мёдом (кисточкой) и сверху распределила половинки грецких орехов (их тоже чуть медком)
кажется, всё)
лучше всего для лучшей формы подходят дели смит, как мне кажется, но я оба раза использовала обычные подмосковные красно-зелёные сладкие яблоки, которых сейчас везде полно)
второй вариант ещё раз обязательно буду печь на днях, тогда и его опишу-покажу, но там всё тоже самое, только тестяной слой делала как фунтовый кекс (когда все ингредиенты берутся в равных количествах) для этой формы по 100гр. всего. вместо простого сахара брала тёмную деремару, а муку использовала пшеничную и миндальную (50 на 50), яблок было чуть меньше и пропорции получились идеальными на мой вкус)