Поездка в горнолыжный курорт Пюхя в Лапландии

Dec 12, 2012 12:19





Сегодня мы расскажем вам о поездке в горнолыжный курорт Пюхя (Pyhätunturi) в Финской Лапландии. Пюхя - очень компактный, но необычайно уютный курорт. Пюхя - это превосходный выбор если вы хотите вдоволь покататься и отдохнуть от суеты. Возможности для активнего зимнего отдыха здесь практически "безграничны". Кроме горных лыж есть беговые лыжи, прогулки на сенгоступах, экскурсии на снегоходах, собаках и оленях. Рядом находится национальный парк Пюхя-Луосто, куда можно совершить пеший поход и полюбоваться красотами природы.

Горнолыжный курорт Пюхя находится в Финской Лапландии между городами Рованиеми (столица региона), Соданкюля и Кемиярви.




Варианты размещения мы искали на официальном сайте Пюхя: http://www.pyhafinland.ru

Пюхя - это сравнительно небольшой курорт и выбор размещения не такой уж широкий. Есть один отель Pyhätunturi, пара апартаментных блоков и коттеджи. Наш выбор пал на апартаменты Ski-Inn Pyhä Suites, а именно на апартаменты Pyhä Suites 43, то есть сорок три квадратных метра. Для больших групп есть варианты на 55 и 80 кв. метров. Апартаменты мы забронировали через официальный сайт компании Ski-Inn. Специальное предложение Ski-Inn, которое действует всегда - это "4 ночи по цене 3" и "7 ночей по цене 5". Четыре ночи в апартаментах стоили нам 390€. Аналогичное предложение действует у Ski-Inn в апартаментах на горнолыжном курорте Рука.

Апартаменты Ski-Inn Pyhä 43 находятся где-то на трети высоты горы Пухя. Блок апартаментов выглядит как стандартный финский трехэтажный дом.




Вход в апартаменты сзади и там же находятся удобные парковки для автомобилей.




Для того, чтобы заселиться в апартаметны нам не надо было даже ходить на ресепшн. Все двери в апартаментах с кодовыми замками, код к апартаментам заблаговременно пришел смс-кой на телефон. Особенностью апартаментов является то, что большинство из них принадлежит частным лицам, которые сдают их через централизованную службу. На качество отдыха это никак не повлияло, все было чисто и уютно.



Апартаменты оказались вполне добротными, но люксовыми их назвать нельзя.




Кухня была вполне рабочая. Для посудомоечной машины был заблаговременно оставлен "стиральный порошок". Было все, что надо - кофеварка, чайник, приборы, тарелки и тд. Не хватало духовки и морозильника, хотя снаружи было -20 и замороженные продукты можно было бы кинуть на балкон. Питались мы, в основном, дома, готовя еду на этой кухне. Варианты поужинать в Пюхя - ресторан Glacier гостиницы Pyhätunturi, которая заправляет апартаментами, или ресторан Huttu-Ulla у главного склона. В Huttu-Ulla мы сходили один раз - там кормят очень вкусно, меню лапландское.




Основная спальня:




Детская спальня. Детей у нас нет, поэтому эту комнату мы использовали как гардеробную.




Ванная комната оказалась весьма миниатюрной.




Зато оставили место для сауны.




Абсолютно необходимая вещь в горнолыжном курорте - это сушильный шкаф. Он у нас работал постоянно.

В апартаментах есть также общие хозяйственные помещения, где находятся стиральные машины.




В другом конце апартаментов были шкафчики для лыж, а также станок для "напарафинивания" лыж (профессионалы, простите за профанский термин). Все это, насколько мы поняли, в бесплатном пользовании.




Половина сопки Пюхя отдана под горнолыжные спуски, а на другой половине распологается национальный парк Пюхя-Луосто (о нем позже). Наши апартаменты, кстати, возле номера 4 на карте.

Склоны в Пюхя разные. Есть семейные, но есть также красные + один официальный склон соревнований FIS.




С горы катались, в-основном, даже не туристы, а спортсмены-юниоры. Значительная часть из них была из России. Россияне, видимо, уже нашли курорт Пюхя. Местные это поняли и уже начали
дублировать некоторые надписи в курорте на русском. На ресепшн отеля Pyhätunturi, который заправляет апартаментами, была русская работница.




Главное здание горнолыжки, где нужно покупать билеты на подъемник - P.




В Пюхя к началу декабря уже открыли одну трассу для беговых лыж, хотя в соседнем курорте Луосто сеть трасс намного шире (однако очень маленький горнолыжный центр).

Трасса беговых лыж проходила по живописным местам. Сначала мы наблюдали за удаляющимся склоном.




А потом ехали через лес с пригорками, которые пересекали пласты каменных пород.




Трасса оказалась весьма популярной.




Надо отметить, что в Пюхя есть Бюро туристической информации, где можно получить ответы на вопросы, забронировать поездки, узнать о программе и тд. Для общения необходим английский. Бюро находится прямо в центре деревни. В том же здании небольшой центр культуры Naava (где есть природоведческая выставка) и кафе.




На следующий день ярко светило солнце и мы направились на гору поснимать фото. Солнце в начале декабря в Лапландии не встает выше этого уровня:




На вершину горы мы отправились на подъемнике. Билеты купили в здании "P.". Стоимость туда и обратно 12€ с человека. Естественно, если поднимаешься на лыжах, то платишь только в один конец (или покупаешь абонемент).




Несмотря на то, что солнце вскоре зашло, еще сравнительно долго - где-то около часа - было светло.




Мороз и снег творят красоту.




Панорама с вершины по ссылке




Наверное, мы были единственные, кто передвигался по вершине пешком.




Двадцатиградусный мороз и легкий ветер конкретно заморозили нас и мы отправились в кафе Tsokka на вершине горы.




Там мы угостились вкусным мясным супом.




А также жареными вафлями с лесными ягодами. Блюда стоили весьма недорого (по местным меркам). Вафли, например, стоили, всего 6-7€, суп был евро 8.




Спустившись и отдохнув, вечером пошли погулять "по району", но идти было особо некуда. Центр Пюхя - это круговой перекресток, откуда идут дороги в соседние города. Пофотографировали местное произведение искусства. Оно состоит и из местных мотивов -  пила обозначает то, что - это край лесорубов. "Домики" на столбах - это лапландские холодильники "нили". В них охотники хранили добычу зимой и инструмент летом, а для того, чтобы звери не добрались до нее, "холодильник" ставили на столб. Обычно столб был значительно ниже, примерно на половину или треть. Здесь же они стоят так высоко "для красоты".




На третий день мы собрались в соседний курорт Луосто (30 км). Там расположен аметистовый рудник Лампиваара, который мы хотели посетить.



Зимой добыча аметиста проходит в крытом карьере. Посетилей также угощают теплым соком и рассказывают на английском об аметисте.



До рудника летом идут пешком от парковки (2,5 км), а зимой можно добраться пешком или на лыжах, однако это вариант для фанатов активного отдыха.
Большинство туристов зимой добирается в вагончике вездехода. Цена зимнего посещения с доставкой на вездеходе - 37€ взрослый, 20€ ребенок. Без вездехода, пешком: 20€ взрослый, 10€ детский.




К сожалению, мы небрежно отнеслись к изучению информации и оказалось, что в рудник нужно приезжать вовремя, на организованную экскурсию - самим ходить по территории рудника нельзя. В начале декабря экскурсия только раз в день в 12, а в туристический сезон (c 26 декабря) в 12 и в 14, и мы не успели.

UPD. Рудник нам все-же удалось посетить летом.



Вместо рудника мы решили пойти прогуляться по национальному парку Пюхя-Луосто. Никакой информации мы заранее не читали, посмотрели место на карте и решили идти туда. Тропа в парк начинается непосредственно от апартаментов в Пюхя. Сначала мы пересекли склон, который был в мягкой дымке. Значительная часть дымки являлась результатом работы снежных пушек, которые опыляли склоны.




Через пару сотен метров от склона был незамысловатый вход в национальный парк - пара информационных щитов. В парке нельзя мусорить и весь мусор нужно уносить с собой (как, впрочем, в любом финском лесу - или сжигать его на костре).




Сразу же вслед за нами увязались трое британцев, которые вышли погулять в двадцатиградусный мороз в джинсах. Хорошо хоть надели зимние сапоги и шапки с перчатками. Британцы спросили, где тут находится знаменитый водопад, но мы ничего не смогли им ответить, так как сами шли наобум. Значит, отправляемся искать водопад.




Вскоре, указатель подсказал нам направление водопада. Местные названия, кстати, весьма колоритны. К  примеру:

Озеро из которого пьет медведь (Kahrunjuomalampi)

Водопад святого крещения (Pyhänkasteenputous)

Гора ведьмы (Noitatunturi)

Озеро белки (Oravalampi)




Наш путь к водопаду пролегал по местам необычайной красоты - по ущелью Isokuru - Большой желоб, который разделяет две самые высокие сопки Пюхя.




Местами мы проходили под практически отвесными склонами.




Британцы не отставали.




Тропа к водопаду оказалась весьма популярной - мы регулярно встречали группы туристов.




И вот, наконец-то, водопад! Каменные породы сложились в две стопки, словно карты, и образовали идеальный желоб для течения воды. Неудивительно, но в двадцатиградусный мороз водопад замерз, хотя это нисколько не уменьшало его красоты. Даже наоборот.




Британцы повернули домой, а мы решили пойти дальше - до Озера из которого пьет медведь. Далее пришлось карабкаться по очень крутой стене на один из склонов  - хорошо что по лестнице!




Карабкание осложняло то, что на ступеньках был примерзший снег. Зато акустика в этих местах просто потрясающая! Два каменных склона хорошо резонируют звук и возращают эхо. Местные летом даже организуют в подобных местах (где сходятся горы) концерты классической музыки.




Упорное карабкание в гору было вознаграждено отличным видом на гору Пюхя. Горнолыжные спуски находятся как раз за антенной, где мы и провели предыдущий день.




Дальше путь был менее интересен, но мы все-таки дошли до Озера из которого пьет медведь. К счастью, делить лунку с медведем нам не пришлось.




Примечательно то, что рядом с озером находится лесная избушка. Такие избушки построены финским государством повсеместно и пользоваться ими финны и туристы могут бесплатно или за минимальную плату. Рядом с избушкой - целый комплекс с мангалами, складом дров и туалетом.




В избушке было несколько столов, печка, а также кухня с газовой плитой и газовым балоном.




Возвращались в Пюху мы той же дорогой и на обратном пути еще раз полюбовались водопадом.




Наша поездка подходила к концу. Пюхя - это одно из самых красивых мест в Лапландии!

Горнолыжные курорты Лапландии:

Рука
Леви
Пюхя

* * *
Мы разрешаем использование текста и фотографий в интернете при указывании прямой ссылки на первоисточник.

лапландия, аметистовый рудник, луосто, горные лыжи, пюхя, апартаменты, горнолыжный центр

Previous post Next post
Up