Умерла актриса Наталья Крачковская

Mar 03, 2016 10:07



Актриса Наталья Крачковская скончалась в московской больнице на 78-м году жизни. Актриса была госпитализирована 28 февраля в Первую Градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

Всего на счету Натальи Крачковской - более девяноста фильмов. В основном это были второстепенные, но характерные роли. Среди самых известных картин с ее участием - «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Эта веселая планета», «Покровские ворота» и другие.




Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Её дед был терским казаком, он служил в охране Николая II. Её отца репрессировали; после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года (по другим данным - погиб в автокатастрофе).

Наталья Белогорцева родилась в семье актрисы Марии Фониной (14 марта 1916 - 28 ноября 1993). Наташа с мамой и младшей сестрой Ириной жила в Москве. Мама часто пропадала в театре, поэтому девочки росли и воспитывались бабушкой с дедушкой по маминой линии. Постоянные съемки и репетиции - явление, к которому ребенок привык с ранних лет. Будучи шаловливой девочкой и оставаясь без родительского надзора, Белогорцева дружила с окрестной шпаной. Вместе они часто воровали фрукты с чужих огородов.
Сейчас сложно поверить в то, что в детстве Наташа была худенькой, как и многие послевоенные мальчишки и девчонки. Бабушка Наташи Рая по отцовской линии, жившая в Тбилиси, увидев в возрасте 12 лет свою худую внучку, приняла вполне логичное решение: откормить. А поесть Наташа любила. Очень скоро будущая актриса стремительно стала набирать вес, превратившись в ту пышку, какой ее знают все до сих пор. Однако Наташа никогда не испытывала комплексов по поводу своего излишнего веса, была очень уверенной в себе и со школьной скамьи привлекала к себе поклонников, которых у нее всегда было очень много.



Воспитываясь в актерской семье, Наталья не знала мук выбора профессии: с детства она твердо решила стать актрисой и только актрисой. Другие варианты даже не рассматривались. Правда мама хотела огородить дочь от выбранной специальности и настаивала на профессии архивиста. Девушка любила историю и ходила в исторический кружок.
После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров.
В том году конкурс во ВГИК был поистине гигантским - 256 человек на место! Но Наталья была твердо уверена, что у нее все получится. Полная девочка с прямым пробором читала на прослушивании монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» Ершова. Услышавший это Белокуров сразу сказал: «Вот эту «дурочку» берем».
Вскоре после зачисления Наталья попала в серьезную аварию, и после долгое время лежала в больнице и практически полностью лишилась зрения. Врачи запретили ей учиться.
После того, как девушку выписали, ее забрала к себе вторая бабушка - Прасковья. Постепенно зрение вернулось к Наталье, однако шанс поступить во ВГИК был уже упущен. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.
Врачи посоветовали ей не перенапрягать зрение, поэтому Наталья Белогорцева устроилась лаборантом в Институт металлургии и продолжила мечтать о кинокарьере. В 1959 году, не выдержав, она отправилась на «Мосфильм» с просьбой взять ее хотя бы в какую-то массовку. Потом она все чаще мелькала в массовке, девушке стали доверять даже эпизодические роли. Но как правило ее фамилию даже не указывали в титрах. Более-менее серьезным дебютом Натальи Белогорцевой в кинематографе стала роль Веруньки в картине Владимира Басова «Битва в пути» 1961 года.



Потом в ее актерской работе был небольшой перерыв, поэтому Наталья вернулась к работе лаборанткой. С 1967 года в течение трех лет она работала на кафедре геологии МГУ, выступая в том числе в роли полевого лаборанта.
Наталья Белогорцева в 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х - Белогорцева-Крачковская).
Возможно, Наталья так и не раскрылась бы, как актриса, если б не воля случая. В 1971 году ее муж звукорежиссёр Владимир Крачковский познакомил Наталью со своим другом, комедиографом Леонидом Гайдаем.



Наталья Крачковская - многими любимая актриса, которая снялась во множестве фильмов. Обычно она играла не главных героев, но сыгранные ею персонажи настолько были яркими и харизматичными, что запомнились и полюбились зрителю.
Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт. В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип - её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.



В окружении звезд советского кино дебютантка без профессионального образования не стушевалась и вела себя вполне естественно, великолепно справляясь с ролью. Сцена погони за Бендером снималась без дублеров, несмотря на комплекцию актрисы. Впоследствии Наталье предстояло еще множество трюков, но ни разу она не прибегала к дублерской помощи. Роль оказалась настолько успешной, что стала для зрителя настоящим откровением. Крачковская принесла в советский кинематограф абсолютно новый типаж, что сделало ее в одно мгновенье самой востребованной комедийной актрисой.
Следующая работа Крачковской стала еще более успешной - фразы жены Ивана Васильевича Бунши из гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» знают и помнят все: «и тебя вылечат, и меня вылечат…». Некоторые из них были придуманы самой актрисой: «Интеллигент! Выучили вас на свою голову! Облысели все!..».
После гайдаевских комедий Крачковская стала поистине народной актрисой. От режиссерских предложений не было отбоя. Ее умение смеяться над собой, показывать себя с экрана полной и комичной по достоинству было оценено режиссерами, наперебой звавшими ее в комедийные фильмы. Она также снималась в комедийных киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 70 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Крачковская всегда говорила про себя: «Я - счастливая пленница комедийного жанра».



В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству. В 2003 году произошёл скандал - в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью выкачивания денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.



Годы к сожалению берут свое, у актрисы начались проблемы со здоровьем. В ноябре 2010 года Наталья Крачковская попала в больницу с сердечным приступом. Летом 2013 года последовал второй приступ и операция на сердце. Актрисе установили кардиостимулятор. Естественно, что проблемы со здоровьем не позволяли ей активно сниматься и выступать.

В ночь на 22 июля 2015 года попала в реанимацию 1-й Градской больницы с гидростатическим отёком лёгких.
Крачковская была госпитализирована 28 февраля 2016 года с острым инфарктом миокарда в реанимацию 1-й Градской больницы, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое. Утром 3 марта 2016 года Наталья Крачковская скончалась в больнице.

кино, некролог

Previous post Next post
Up