Крыжовник и творог

Jul 28, 2009 09:42

Кто-то, наверное, вспомнит, как недели две-три назад у меня было крыжовниковое умопомрачение. Начиталась июльского "Гастронома" и клинануло меня на ягодных страницах.
Сначала был вкуснейший пирог с крыжовником, затем компот с ним же и наконец десерт из крыжовника с творогом.
Рассказать про него я всем рассказала, а рецептом не поделилась. Исправляюсь:)





500 гр крыжовника
1 кг сладкой творожной массы
200 гр сметаны 20%
30 гр желатина
100 гр сахара
шоколад и прочие украшательства

бисквит:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
2 яйца
200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр мака
1 ст.л. лимонного сока
немного манной крупы для посыпки формы

Бисквитная часть.
Взбить в пену яйца. Растопить и остудить масло. Смешать все ингредиенты, выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и посыпав манкой. Выпекать 20 минут при 180С. Вынуть, остудить.
И далее.
Замочить в 1/3 стакана воды желатин, прогреть до растворения. Измельчить в блендере крыжовник с сахаром. Отделить 2/3 крыжовниковой массы, смешать ее с 1/3 желатина. Выложить на бисквит, охладить.
В это время смешать творожную массу, сметану, оставшийся крыжовник и желатин. Выложить третьим слоем, охладить.
Украсить подручными материалами, у меня это был натертый черный и белый шоколад.

Еще раз напомню, источник рецепта - журнал "Гастрономъ".

Дополнения и отсебятина:)
Крыжовник у меня был "на глаз", то есть весьма примерное количество. Сладкой массы около 700 грамм. Все остальные ингредиенты точно по рецепту.
Для удобства можно использовать форму с высокими краями, у меня такой не оказалось, а бисквит поднялся высоко. Потому пришлось импровизировать - вынув бисквит, в форму я вложила фольгу, сделав из нее бортики над краями.
Охлаждала десерт в холодильнике.
И было очень-очень вкусно:)

кулинарное

Previous post Next post
Up