Leave a comment

Comments 24

lensychka September 7 2017, 09:18:30 UTC
Наташ, я тоже все хочу придумать, как закрутить баклажаны) Аж слюна потекла от твоего рецепта...может тоже так попробую сделать

Я в этом году первый раз в жизни закручивала маринованные огурцы. До этого консервацией не занималась, потому что боялась, что нарушу технологию и всех отравлю. Но вот уже две банки огурцов съели - все живы. И в моем рецепте тоже была такая технология - ставить банки на водяную баню и пастеризовать. И в моем рецепте не было укропа. Я для себя поняла, что это один из способов обеззаразить содержимое. Может быть потому что баклажаны в банке более мелкими кусочками, и по рецепту их всего 3 минуты варят, поэтому требуется дополнительное время уже в банке греть.

Reply

tussauds September 7 2017, 09:28:39 UTC
Я много лет назад закатывала на зиму и огурцы, и помидоры. Никогда не пастеризовала. И вариации разные пробовала. То листочки смородины, то веточки вишни туда. Ой, да чего там только не было! И никогда (ттт) не взрывались. Но то соленья/маринады были. А тут конечно речь идет о салате..
И вот не пойму зачем потом еще доваривать. А еще где-то вычитала, что ставят в духовку.. Вот это бы мне больше подошло. Проще, т.к. у меня плита сейчас электрическая. И духовка тоже.. Но че-то возиться особо не хочется. Просто некоторые и помидоры-огурцы зачем-то потом пастеризуют. Извращенцы какие-то.))
Ну вот хочу услышать советы "бывалых". Что-то меня не оставляет эта мысль. Тем более, что сентябрь только начался. А это как раз пора заготовок.. Ато может и не стоит связываться с этим?

Reply

lensychka September 7 2017, 09:32:50 UTC
Ну я не бывалый, но вроде помню, что мама огурцы тоже не прогревала отдельно :) А твой рецепт мне очень понравился. Мне кажется это достаточно просто. Тем более там варить нужно, не жарить в масле. Ну и на нескольких комфорках. У меня тоже электрическая. Для меня больше проблема найти большую кастрюлю.

Reply

tussauds September 7 2017, 09:50:53 UTC
Свет, там еще под постом обсуждение. Если интересно - почитай. Весьма познавательно. Есть те, у кого взорвались банки. Пишут, что точно по этому рецепту делали... Могу предположить, что просто тупо не промыли укроп как следует. Да с чего угодно могла грязь остаться. Может, банки плохо простерилизовали вначале. Но это догадки.

У меня с тарой как раз проблем нет. Есть кастрюля для холодца на 7 л. - в ней как раз бы и поместилось. Вы, может, тоже холодец/заливное делаете? Его в малых дозах и не варят.. Все равно ты ж не цистерну салата делать собираешься.)))

Reply


lady_catari September 7 2017, 10:46:44 UTC
Зимой будет приятно открывать такие баночки.)

Reply

tussauds September 10 2017, 12:55:52 UTC
Эт если сделаю. Пока сделала "быстрый " вариант. Настаивается. Поэтому пока не будет комментариев. =)

Reply


aliula September 7 2017, 10:52:44 UTC
Не пастеризовать можно, но тогда надо хранить в холодильнике (либо другом прохладном месте, где температура постоянная не выше +8 - +10 градусов). В противном случае в баночках "заведутся" и начнут размножаться всякие бактерии, которые приведут к порче заготовок.
Соленые и маринованные огурцы не взрываются потому, что там довольно много кислоты, которая является консервантом (в соленых огурцах - молочная, возникающая при сквашивании, в маринованных - уксусная), и соли, которая тоже является консервантом.

Reply

tussauds September 10 2017, 12:57:51 UTC
Спасибо, Юля. Я так и поняла. Пока что сделала "по-быстрому" на пробу. Три по 0,5л. На сколько синеньких хватило. В холодильник поставила. Думаю, что ненадолго.)) А хотела так, чтоб в зиму... Но не разу такие салаты не делала на зиму. Вот и вопрос возник.

Reply


v_strannik September 7 2017, 11:24:49 UTC
Ну ты героиня, Наташ!
Я никаких таких заготовок не делаю, так что советов полезных дать не могу.

Reply

tussauds September 10 2017, 13:02:20 UTC
Совсем-совсем?? Впрочем, там у вас в европах наверно все готовое есть, а у нас томат не продается. Томатный сок меня не устраивает (его делают из том.пасты). Ну и томатная паста тож как запасной вариант рассматривается. Вот и делаю из года в год. Уже 20 лет как. Привыкла.)) Впрочем, меня никто не вынуждал. Мне нравится это. Домашнее вкуснее все-таки. Да и дешевле, если сравнивать с ценами в магазинах зимой на какие-то заготовки. Но опять же, такое не продается даже..
Уже часть закатала. И в виде томата, и целиком. И еще осталось на подвиги.))

Reply

v_strannik September 10 2017, 13:11:30 UTC
Только варенье иногда из своей черешни и черной смородины делаю, чтобы не пропадал продукт, а так, считай, что совсем.

Reply

tussauds September 10 2017, 13:23:04 UTC
Не, ну у вас-то и зимы не такие. Более мягкие.
Черная смородинааааааа!!! Мы такую настоечку сделали из неё - ммм... Но боюсь, до Нового года она не достоит. =)
Какое там варенье! Была б своя ягода, мы бы её всю перегнали. )))

Reply


mar_mi September 7 2017, 11:41:30 UTC
я как Оля - полезных советов дать не могу, максимум что делаю - маринованные огурцы, помидоры. лечо когда-то закатывала, но не пастеризовала, это точно. Правда и укропа в нем не было, а вареная зелень вообще невкусная.
Баклажаны сами по себе острые, думаю, ничего не случится если не пастеризовать. Но кто знает....

Ящик помидор зачетный! Сливки - самый классный вид для заготовок!

Reply

tussauds September 10 2017, 13:13:32 UTC
Марьян, у нас в этом году с огурцами вообще засада. Лишь раз мне удалось нормальных взять, чтоб замалосолить. А уж на зиму и не порываюсь закрывать. Взорвутся. Хотя в моей практике такого ни разу не было. Но и не магазинные я закатывала раньше. Лечо у нас не прокатит - плохо переваривается "болгарский" (российский) перец. ̶П̶р̶и̶ ̶С̶т̶а̶л̶и̶н̶е̶ в Турции такой фигни не было. ))
А что касательно помидоров - уж и томатом, и целиком закатала, и еще осталось...уф. Ну сама впряглась. И то только из-за того, что пространство позволяет все это поставить и хранить. Еще рывок надо сделать примерно на 7кг. Ну эт мелочи.
Сливки один в один прям! Я довольна от души. Это редкость в наших краях. Потом покажу как это выглядит. Пока надеюсь, что выживут.

Reply


Leave a comment

Up