Leave a comment

lensychka September 7 2017, 09:18:30 UTC
Наташ, я тоже все хочу придумать, как закрутить баклажаны) Аж слюна потекла от твоего рецепта...может тоже так попробую сделать

Я в этом году первый раз в жизни закручивала маринованные огурцы. До этого консервацией не занималась, потому что боялась, что нарушу технологию и всех отравлю. Но вот уже две банки огурцов съели - все живы. И в моем рецепте тоже была такая технология - ставить банки на водяную баню и пастеризовать. И в моем рецепте не было укропа. Я для себя поняла, что это один из способов обеззаразить содержимое. Может быть потому что баклажаны в банке более мелкими кусочками, и по рецепту их всего 3 минуты варят, поэтому требуется дополнительное время уже в банке греть.

Reply

tussauds September 7 2017, 09:28:39 UTC
Я много лет назад закатывала на зиму и огурцы, и помидоры. Никогда не пастеризовала. И вариации разные пробовала. То листочки смородины, то веточки вишни туда. Ой, да чего там только не было! И никогда (ттт) не взрывались. Но то соленья/маринады были. А тут конечно речь идет о салате..
И вот не пойму зачем потом еще доваривать. А еще где-то вычитала, что ставят в духовку.. Вот это бы мне больше подошло. Проще, т.к. у меня плита сейчас электрическая. И духовка тоже.. Но че-то возиться особо не хочется. Просто некоторые и помидоры-огурцы зачем-то потом пастеризуют. Извращенцы какие-то.))
Ну вот хочу услышать советы "бывалых". Что-то меня не оставляет эта мысль. Тем более, что сентябрь только начался. А это как раз пора заготовок.. Ато может и не стоит связываться с этим?

Reply

lensychka September 7 2017, 09:32:50 UTC
Ну я не бывалый, но вроде помню, что мама огурцы тоже не прогревала отдельно :) А твой рецепт мне очень понравился. Мне кажется это достаточно просто. Тем более там варить нужно, не жарить в масле. Ну и на нескольких комфорках. У меня тоже электрическая. Для меня больше проблема найти большую кастрюлю.

Reply

tussauds September 7 2017, 09:50:53 UTC
Свет, там еще под постом обсуждение. Если интересно - почитай. Весьма познавательно. Есть те, у кого взорвались банки. Пишут, что точно по этому рецепту делали... Могу предположить, что просто тупо не промыли укроп как следует. Да с чего угодно могла грязь остаться. Может, банки плохо простерилизовали вначале. Но это догадки.

У меня с тарой как раз проблем нет. Есть кастрюля для холодца на 7 л. - в ней как раз бы и поместилось. Вы, может, тоже холодец/заливное делаете? Его в малых дозах и не варят.. Все равно ты ж не цистерну салата делать собираешься.)))

Reply

lensychka September 7 2017, 10:06:04 UTC
Да, у меня тоже есть большая кастрюля именно для варки холодца. Да что там говорить, я суп в 6-литровой варю))) Но вот моя большая кастрюля как то вмещала по одной банке всего ( а хочется, чтобы сразу штуки по три влезало.

А взорвалось потому что не промыли, а не потому что в рецепте что-то.

Reply

я суп в 6-литровой варю tussauds September 7 2017, 10:13:06 UTC
А че думаешь туда 3 баночки не поместятся? На фото (к рецепту), по-моему, как раз примерно такая кастрюля. Может и больше конечно потому, что банки там литровые.. Но для пробы я бы не стала литровыми закатывать. Видела я на базаре как-то 12-литровые кастрюли. Там пол-свиньи разом сварить можно.)) Поразилась размаху и тогда еще задумалась для чего такие большие нужны. А оно вон как оказывается..

Я уже присматриваюсь к бочкам для закваски капусты... Тож тема еще. =)

Reply

Re: я суп в 6-литровой варю lensychka September 7 2017, 10:19:36 UTC
Хехе) я капусту пока не квасила. Не умею ее резать, натирать на терке...или что там нужно делать для ее мелкого измельчения..

Reply

Не умею ее резать, натирать на терке tussauds September 10 2017, 12:55:05 UTC
Это как??))) Ты и салаты с капустой стал быть не делаешь?
Ну режется как на борщ. Можно толще и длиннее. Кто как любит. Есть рецепты и просто кусками. Это когда со свеклой. А так, довольно быстро и не особо хлопотно. Я каждый год мариную. В прошлую зиму так пришлось трижды делать. Всё умяли. =)

Reply


Leave a comment

Up