Про семейный бюджет

Mar 04, 2013 21:34


Мы тут недавно разговаривали по душам с бывшим коллегой, и разговор зашел о семейном бюджете. И вдруг выяснилось, что тот подход, который я считала идеальным и работающим, некоторые совсем не приемлют. Считают, что такой подход слишком далеко ушел от классического ( Read more... )

Leave a comment

Comments 21

coffeepen March 5 2013, 05:35:16 UTC
А у нас нет никакой системы... Муж платит ипотеку и коммунальные платежи, я обычно оплачиваю отпуск/билеты на мероприятия и т.д. На продукты и совместные нужды, какие-то крупные покупки вместе тратимся. И мы не знаем, каково состояние счетов друг у друга...

Reply

tusishvili March 6 2013, 01:43:42 UTC
Тоже хорошо:) Мы кстати тоже не знаем, и к лучшему пока, наверное.

Reply


seeny March 5 2013, 06:39:17 UTC
такая же система уже лет пять, отлично работает: есть мой счет, куда никто не суется, и есть счет, про который я тоже не интересуюсь, и есть общий счет - "касса", куда каждый месяц идет фиксированная сумма (треть моя. две трети его) на продукты (с общего счета у нас две карточки, ими и расплачиваемся), коммуналку, другие общие расходы. поездки, путешествия платим с личных счетов, но я тоже треть, потому что пункт 1.
меня очень устраивает такая система: никаких разборок и предъяв, ну, купила я очередные туфли, и что? на свои гуляю :)

Reply

tusishvili March 6 2013, 01:48:00 UTC
Уже лет пять работает, это здорово, хороший прогноз. Про туфли правда:) Хоть пять пар за месяц:)
Про личные кредиты не буду спрашивать, если не упомянула, значт такой вопрос не стоит.

Reply

seeny March 6 2013, 08:00:50 UTC
нет, с личными кредитами как-то обошлось. я в свое время получила второе высшее, попросила часть денег (все же лучше чем у родителей или в банке), потом вернула частями как смогла, не люблю быть в долгу. но болезни, родственники и другие драматические вещи - это, конечно, другое дело, это не обсуждается даже

Reply

tusishvili March 6 2013, 22:50:46 UTC
В смысле - делится пополам, да?

Reply


zavodnaja_ptiza March 5 2013, 10:31:09 UTC
первые 3 года нашей совместной жизни мы скидывались на аренду квартиры, еду каждый покупал как считал нужным, но не делили кто сколько купил и кто сколько съел, а дальше как-бы личные расходы. но это и не была семья, каждый был сам по себе, просто нравилось жить вместе. сейчас у нас коммунизм - от каждого по возможностям, каждому по потребностям. ваша система очень удобна и прикольна, и насколько я знаю, это очень стандартная штука сейчас для семей. плюс дает иллюзию частичной свободы и независимости, к которой большинство за годы одиночной жизни привыкают как к синониму безопасности. но мне кажется это немножко игра до поры до времени - в том смысле, что если кому-то из семьи понадобятся расходы, превышающие возможности личного счета (не дай бог, здоровье, или тебе вдруг срочно домой к родственникам и еще помочь им финансово или чтото еще крупное), наверное же второй человек не будет давать в долг а потом требовать возвращения? ну или если будет ипотека или чтото еще, требующая временного напряжения всех доступных финансов, один не ( ... )

Reply

tusishvili March 6 2013, 01:55:14 UTC
Сразу видно кто тут капиталисьт, а кто коммунисьт:) На самом деле, я не удивлюсь, если отношение к этому у нас со временем поменяется, поэтому мне разные мнения и интересны.
Про экономическую единицу - не думала с этой точки зрения, но это имеет смысл.
Если какие-то расходы неожиданные для одного человека, конечно другой не в долг дает, просто обсуждаются вещи, всегда же можно своему партнеру просто денег дать. Или положить больше в общую корзину. А со сберегательными и пенсионными счетами такая четкая система в США, что захочешь, без них не останешься:)) Но при этом - сбережения все равно индивидуальные, привязанные, например, к рабочему месту твоему.

Reply

zavodnaja_ptiza March 6 2013, 08:05:51 UTC
ну конечно - у нас это поменялось после рождения данилки (хотя я и работала большую часть времени, а когда-то и не работала, совсем, это не совсем вопрос наличия "собственных" доходов). пришло понимание кстати не только экономической единицы, но и энергетической, чтоли, что в семью все вкладывают разное, и деньги это только часть всего этого круговорота. про пенсии и сбережения - понятно, что они де-юро индивидуальные. а вот как они тратятся, дело другое, и как они воспринимаются в семье. например, мои американские "родители" говорили как-то, что "папа" твердо намеривается дожить до 70ти, чтоли, потому что после этого его ветеранская пенсия перейдет на нее до конца жизни, даже если его уже не будет. ну да какая разница, доживете до пенсии, тогда и разбираться будете ( ... )

Reply

tusishvili March 6 2013, 22:56:03 UTC
Интересно, Ир, спасибо.

Один из доводов "за" полусовместный бюджет, как у нас, что я хочу попробовать сохранить романтику в отношениях такой, какой она была на этапе встреч. Не знаю, реально ли это, и работает ли вообще, но хочу попробовать. Чтобы "быт не заедал", делались приятные сюрпризы, подарки изредка и походы в интересные места. Treat each other, you know:)

Reply


galiyashka March 10 2013, 09:18:38 UTC
мы женаты вместе уже больше 4х лет, вначале были отдельные счета и общий, куда переводили какую-ту сумму на общие расходы, а потом нам надоело делать эти расчеты. В итоге, как-то сложилось, что зарплата мужа идет на общий счет (у нас у обоих карточки к нему), а моя на отдельный счет, откуда в первую неделю после з/п я плачу все счета - аренду за квартиру & utilities, кредит за машину, savings, кредитки, если что-то остается, то уходит на общий. Короче, от моей к 10му остается пустое место, а его зарплату мы тратим в течение месяца. Пока функционирует так и нам удобно.

Reply

tusishvili March 10 2013, 20:17:34 UTC
Еще один интересный вариант, фактически совместный бюджет получается.

Reply


igrowing March 14 2013, 20:41:07 UTC
У меня есть несколько знакомых семей, где муж зарабатывает, жена нет. Во всех таких случаях муж "отслюнявливает" на "семейный" счет сколько считает нужным. Остальное - при себе. Жена в таких семьях всегда считает, что отслюнявил мало и требует больше. Там, где муж зажимает, требование срабатывает (не всегда, но часто). Там, где муж тупо мало зарабатывает и честно выкладывает все - натягиваются отношения, больше скандалов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up