Про семейный бюджет

Mar 04, 2013 21:34


Мы тут недавно разговаривали по душам с бывшим коллегой, и разговор зашел о семейном бюджете. И вдруг выяснилось, что тот подход, который я считала идеальным и работающим, некоторые совсем не приемлют. Считают, что такой подход слишком далеко ушел от классического ( Read more... )

Leave a comment

zavodnaja_ptiza March 5 2013, 10:31:09 UTC
первые 3 года нашей совместной жизни мы скидывались на аренду квартиры, еду каждый покупал как считал нужным, но не делили кто сколько купил и кто сколько съел, а дальше как-бы личные расходы. но это и не была семья, каждый был сам по себе, просто нравилось жить вместе. сейчас у нас коммунизм - от каждого по возможностям, каждому по потребностям. ваша система очень удобна и прикольна, и насколько я знаю, это очень стандартная штука сейчас для семей. плюс дает иллюзию частичной свободы и независимости, к которой большинство за годы одиночной жизни привыкают как к синониму безопасности. но мне кажется это немножко игра до поры до времени - в том смысле, что если кому-то из семьи понадобятся расходы, превышающие возможности личного счета (не дай бог, здоровье, или тебе вдруг срочно домой к родственникам и еще помочь им финансово или чтото еще крупное), наверное же второй человек не будет давать в долг а потом требовать возвращения? ну или если будет ипотека или чтото еще, требующая временного напряжения всех доступных финансов, один не будет покупать себе сотые туфли а второй экономить на обедах на работе. ну или сбережения - отлично, но если через 10 лет (или к пенсии) у одного на счете сбережений миллион, у второго, ноль, то что. ну то есть когда денег достаточно много стабильным потоком, нет большой разницы, по каким "конвертикам" их раскладывать. а когда нет, то люди или единая экономическая единица, или нет. все остальное, это просто какие схемы у каждого сложились в уме как привычные)

Reply

tusishvili March 6 2013, 01:55:14 UTC
Сразу видно кто тут капиталисьт, а кто коммунисьт:) На самом деле, я не удивлюсь, если отношение к этому у нас со временем поменяется, поэтому мне разные мнения и интересны.
Про экономическую единицу - не думала с этой точки зрения, но это имеет смысл.
Если какие-то расходы неожиданные для одного человека, конечно другой не в долг дает, просто обсуждаются вещи, всегда же можно своему партнеру просто денег дать. Или положить больше в общую корзину. А со сберегательными и пенсионными счетами такая четкая система в США, что захочешь, без них не останешься:)) Но при этом - сбережения все равно индивидуальные, привязанные, например, к рабочему месту твоему.

Reply

zavodnaja_ptiza March 6 2013, 08:05:51 UTC
ну конечно - у нас это поменялось после рождения данилки (хотя я и работала большую часть времени, а когда-то и не работала, совсем, это не совсем вопрос наличия "собственных" доходов). пришло понимание кстати не только экономической единицы, но и энергетической, чтоли, что в семью все вкладывают разное, и деньги это только часть всего этого круговорота. про пенсии и сбережения - понятно, что они де-юро индивидуальные. а вот как они тратятся, дело другое, и как они воспринимаются в семье. например, мои американские "родители" говорили как-то, что "папа" твердо намеривается дожить до 70ти, чтоли, потому что после этого его ветеранская пенсия перейдет на нее до конца жизни, даже если его уже не будет. ну да какая разница, доживете до пенсии, тогда и разбираться будете.
кстати, для меня очень полезный опыт, идет со скрипом некоторым до сих пор, не стеснятся, когда я покупаю туфли, "не из своих". очень разительно отличается от родительской модели, где папа не знал, сколько мама зарабатывает и сколько стоят ее покупки, "чтобы не растраивался" и мне было, да и отчасти есть, неловко и непонятно в процессе, но в целом это тоже часть энергооборота семьи, а не мои лично туфли))

Reply

tusishvili March 6 2013, 22:56:03 UTC
Интересно, Ир, спасибо.

Один из доводов "за" полусовместный бюджет, как у нас, что я хочу попробовать сохранить романтику в отношениях такой, какой она была на этапе встреч. Не знаю, реально ли это, и работает ли вообще, но хочу попробовать. Чтобы "быт не заедал", делались приятные сюрпризы, подарки изредка и походы в интересные места. Treat each other, you know:)

Reply

ext_3706788 December 4 2016, 19:57:02 UTC
какая оригинальная идея назвать сына данилкой... или артемкой или егоркой.

Reply

zavodnaja_ptiza March 6 2013, 11:42:52 UTC
я под "энергетической единицой" имела в виду не что-то эзотерическое, а просто бытовое - если жена ходит счастливая, то мужу и в отношениях тоже счастья прибавляется, если муж несчастный потому что ему чегото важного не хватает, то обоим станет не очень комфортно)

Reply

tusishvili March 6 2013, 22:51:19 UTC
это вери гуд пойнт, спасибо за объяснение.

Reply


Leave a comment

Up