Оригинал взят у
moyugolok в
Соус для пиццы
Кажется, помидорами мы уже наелись.
Дошла очередь до заготовок.
В этом году я планирую сделать лечо, помидоры в томатно-перечной заливке и баклажанную икру (если вырастут перцы и баклажаны).
Переводить помидоры в томатные соусы жалко, да и мороки с ними очень много.
Но вот мимо этого рецепта от Ирины
povarisha, котрый называется "
Пассата по-моему", я пройти не могла.
Читать дальше здесь
Рецепт запишу полностью, а дальше расскажу, как я делала.
"Основа:
- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца
Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.
Букет:
- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано
- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли"
Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю."
Помидоры поспели, а вот красных перцев еще долго мне ждать. Пришлось покупать. Базилик у меня в этом году штучный.
Мой способ приготовления будет немного отличаться, но это не принципиально.
Широкая шестилитровая кастрюля с толстым дном была выбрана верно. Помидоры, нарезанные кусочками, заняли почти весь объем.
Добавилось нарезанных перцев, и получилась полная кастрюля.
Орегано (душица) и базилик. Веткой базилика разжилась у соседки.
Три головки чеснока.
Две головки лука и острый перец, очищенный от семян.
Помидоры с перцами варила сначала на среднем огне 5 (из 9), а затем, когда появился сок, прибавила огонь и довела до кипения.
Вот теперь измельчила погружным блендером.
Поставила на средний огонь (5 из 9) на 1,5 часа.
Смесь лук-чеснок-зелень измельчила в блендере.
У меня небольшая чаша блендера, поэтому пришлось это делать в три захода. Для удобства, в конце, добавляла чайную ложку масла.
200 мл подсолнечного масла.
Выпаривание (без крышки).
Я долго мучила Иру, на сколько выпаривать объем.
В результате, мы сошлись на том, что если помидоры не водянистые, то можно и наполовину. У меня это заняло 2,5 часа. Периодически помешивала.
Добавила измельченные лук, чеснок, зелень.
Влила масло, добавила 2 ст. л. соли, сухой орегано и сухой базилик.
Попробовала. Помидоры в этом году совсем не сладкие, поэтому добавила 1 ст. л. сахара.
Проварила еще 10 минут.
Разложила по подготовленным небольшим баночкам. Стерилизовала в аэрогриле 10 мин при 180 град.
Не обращайте на меня внимание, я все стерилизую.
ИТОГ.
Ну что сказать, ну что сказать...
Никакая это не пассата. На мой вкус это самый настоящий соус для пиццы. Густой, насыщенный, вкусный, простой в приготовлении и относительно быстрый. Результат прекрасный.
Вот только в следующий раз я не буду так мельчить лук-чеснок. Оставлю их более крупными фракциями.
А зимой, когда мы уже забудем вкус настоящих помидоров, это будет настоящая бомба!
Ирочка
povarisha, спасибо!