Вот:
Психология предрассудка: иллюзорные корреляции. Как всегда у этого автора, всё сделано "по-научному" -- со ссылками на источики, включая не только статьи-книги, но и переписку с френдами. Это -- его сильная сторона.
В частности, он описывает эксперимент, который показывает, как нам, людям, важно, иметь побольше информации о ком-то (быть знакомыми с кем-то, знать кого-то...), чтобы мы могли составить позитивное мнение об этом человеке или группе. Даже если эта информация не только позитивна. Оказывается, если мы знаем достаточно много, то "негатив" и сами отбросим :)
Заодно отмечу и слабую сторону Вольфа Кицеса, которая здесь тоже проявилась :) Ну, не считая некоторой занудности (но это и не совсем слабость, конечно, а дело вкуса; я вот тоже скорее занудная, чем весёлая :)). Так вот, конкретная мелкая слабость: автор, мягко говоря, небеспристрастен :) И это его иногда подводит. В частности, в данном тексте он сам попадает в ловушку, если не иллюзорной корреляции, то просто иллюзий, когда пишет: "Другое дело, что поскольку в капиталистическом обществе национальные или расовые предрассудки выгодны, помогают защитить себя и «своих» от конкуренции «чужаков», и удерживать «чужаков» внизу общественной пирамиды, эта корреляция будет не просто сохраняться, но усиливаться."
Как говорится, "говорили-балакали, а потім сили и заплакали" :) Кому это выгодны национальные и расовые предрассудки в капиталистическом обществе? И кто их распространяет-насаждает, чтобы защититься? Ну, и какое именно капиталистическое общество имеется в виду? Идеальное, типа модели, или какое-то конкретное? Если первое, то это неправда в принципе :) А если второе, то тогда надо наверное разбираться с конкретикой именно этого общества. А то я, например, неплохо знаю, как капиталистическое общество в Штатах развивается в борьбе против этих самых предрассудков с помощью своего же капиталистического общества и государства. Некоторые моменты этой борьбы меня просто восхищают...
Вот ужо, вредные предрассудки: "ты их в дверь -- они в окно" :)