САМИЗДАТСКАЯ НЕДЕЛЯ

Nov 30, 2013 15:06



На картинке, слева направо: Алексей Макаров, Елена Струкова, Борис Беленкин на презентации альманаха Acta Samizdatica на non/fictio№15 в ЦДХ в Москве 29 ноября 2013 года. Текст и фото: Влад Тупикин

В понедельник 25-го в Берлине я оказался в гостях без интернета, зато мне показали настоящую редкость: восточногерманский коммунистический самиздат 1947-го года выпуска, выыходивший в одной из деревень (!) на печатной машинке в четырёх экземплярах и раскрашенный акварелью. Газета называлась "Красный кнут", её 18-летний издатель потом заработал срок в ГДР за излишнюю коммунистичность, а потом там же, в ГДР, получил негласный Berufsverbot (запрет на профессию; о практике раздачи беруфсферботов советские телезрители, конечно, знали, но по ТВ говорили, что эта практика чисто ФРГшная и антикоммунистическая - ну, антикоммунистическая она по-любому, а вот же ж, оказалось, что ещё и ГДРовская) - он не мог устроиться преподавателем и много кем ещё, в итоге пришлось стать переводчиком.

В пятницу 29-го в Москве на non/fictio№15 состоялась презентация альманаха записок о самиздате Acta Samizdatica - очень мощного, надо сказать альманаха - статьи Бориса Беленкина о Владимире Ильиче, Елены Струковой и Владимира Леонтьева о периодике #occupyAbai, Ольги Суриковой о поэзии в смогистском журнале "Скифы", Дмитрия Рублёва о журнале ленинградских левых "Перспектива", Николая Поселягина о русскоязычной прессе Эстонии времён перестройки, Владимира Скращука об иркутском самиздате XXI века, Ольги Заславской об архивах самиздата, Ольгерты Харитоновой о лесбийском самиздате я читал взахлёб половину ночи. Но настоящая бомба альманаха, это, конечно, публикации Алексея Макарова и Николая Котрелёва о религиозных издательствах и типографиях в условиях советского подполья - да-да, эти люди вручную собирали в 1960-80-е офсетные станки, имели прочее самодельное оборудование, делали краску бог знает из чего, а в итоге печатали десятки и сотни наименований книг и прессы, их арестовывали, сажали, но другие люди в других городах продолжали их дело. Одно из этих издательств и до сих пор не вышло из подполья - ну, сами понимаете, опыт, сын ошибок трудных, их многому научил.

До статей про ЛОБ, про толстовцев и до мемуаров я в этом альманахе Acta Samizdatica пока не добрался, но не думаю, что они меня разочаруют.

Пока идёт non/fictio№15 в ЦДХ (сегодня и завтра), этот уникальный альманах, вышедший небольшим тиражом, можно приобрести на стенде "Мемориала" на втором этаже.

Уже собираясь спать в ночь на 30-е, я узнал из фэйсбука о смерти поэтессы, правозащитницы, переводчицы и самиздатчицы Натальи Евгеньевны Горбаневской, одной из тех, кто выходил на Красную площадь с демонстрацией протеста 21 августа 1968 года, редакторши самиздатского журнала "Хроника текущих событий", политзаключённой. Наталья Евгеньевная недавно выступала в Москве на мемориальском благотворительном завтраке, собирала деньги на школу для детей беженцев, мы успели перемолвиться несколькими словами (познакомились несколько лет назад в сети, Наталья Евгеньевная давала мне ценные советы по вопросам истории польского рабочего движения 1980-х), я даже подарил ей несколько бумажных номеров "Воли" за 2012 и 2013 годы. Всё хотел спросить потом, как её мнение...

Наталья Евгеньевная Горбаневская умерла во сне у себя дома в Париже, под утро пятницы 29 ноября 2013 года. Вечная память!

Сегодня, 30 ноября, после дискуссии о только что вышедшем по-русски комиксе Арта Шпигельмана "Маус" (это комикс о Холокосте и об отношениях с родителями; да, надо отметить, что Шпигельман начинал публиковаться с другими сериями в 1960-е в самиздатских журналов комиксов, потом и сам выпускал такой журнал), которая скоро начнётся всё на той же non/fictio№15, на третьем этаже, я побегу на закрытие "Циолковского" и DIG'а в здании Политехнического музея, но не столько даже на панк-концерт, который начнётся в 18.30, а на презентацию нового самиздатского панковского журнала "Двемы" в 17.30 там же - проект Дениса Алексеева и Аркадия "Грина" Тропинкина. Зная обоих, практически уверен, что журнал у них вышел отличный.

Ну а завтра... Завтра, если труд даст, буду убираться, выкапывать старый самиздат из под завалов и заодно придумывать в голове самиздат новый, например, 43-й номер "Воли" или какой-нибудь номер ещё чего-нибудь...

На выражение эмоций, как оказалось, нет сил, отчёт вышел очень сухим, но на самом деле неделя была очень эмоциональная, как и вообще это стрёмное и прекрасное дело - самиздат.

На картинке, слева направо: Алексей Макаров, Елена Струкова, Борис Беленкин на презентации альманаха Acta Samizdatica на non/fictio№15 в ЦДХ в Москве 29 ноября 2013 года

Текст и фото: Влад Тупикин

общественное движение, самиздат, москва, история, r.i.p., берлин

Previous post Next post
Up