(заметка между делом…)
На днях, 21-22 июня на базе СПбГУ прошла очень примечательная конференция «Лженаука в современном мире». По факту, ее организовала группа
«Ученые против лженауки» ВКонтакте, при поддержке СПбГУ и РАН. Я участник как группы, так и конференции. Компания собралась замечательная, надо сказать. Умная, теплая, энергичная.
На самой конференции поднимали достаточно много вопросов, связанных с лженаукой и тем, как она все шире и шире распространяется в информационном пространстве России. За определение лженауки я бы взял то, которое озвучила Софья Тихонова, доктор философских наук, на конференции: "идеи и концепции, выступающие от имени науки, мимикрирующие под нее путем имитации некоторых внешних ее черт, однако не выдерживающие серьезной критики со стороны соответствующего профессионального научного сообщества на соответствие ее заявок общепринятым стандартам научности знания".
Тематика была очень разная. Говорили и о сложности взаимопонимания «физиков» и «лириков», о критериях научности и ненаучности знания, о конкретных явлениях в псевдонауке: антиэволюционизм, СПИД-диссидентство, движение против ГМО, псевдонауке в истории и так далее. За психологию «отдувался» я со «своими» системными векторщиками, однако психологическая тематика неожиданно для меня стала довольно значимой на конференции, начавшись с вопроса доктора биологических наук, академика РАН С.Г. Инге-Вечтомова: «Что заставляет людей хвататься за эти абсурдные мысли и фантазии, которые выдаются за науку?» Ответ на самом деле очень прост: потому что хочется… Тезис «это верно, потому что доказано» сплошь и рядом подменяется в сознании на «мне нравится, и потому это верно»… Но психологическую тематику развивал не только я, ее очень активно выдвигал и Александр Панчин, он же
scinquisitor -в его блоге можно посмотреть
доклад про апофению, сделанный на конференции.
При всем этом я думаю, что очень важно удерживать грань между легковерием и гиперкритицизмом (а в нашем случае - не свалиться как раз в сторону гиперкритичности). Не отметать все новое с порога, а присматриваться к нему. Для этого, думаю, очень важно взращивать в себе культуру «критичного вопроса». Например, говорит кто-нибудь: «это взято из ведических писаний!» - имеет смысл спросить, в какой из четырех Вед можно ознакомиться с точной цитатой. Правда, для этого простого (но очень много проясняющего вопроса) требуется знать о том, что существуют всего четыре Веды и о том, что такое первоисточник (а им могут быть только тексты самих Вед, а не чьи-то слова в какой-то книжке о том, что в Ведах сказано). А ведь еще есть вопрос «на каком основании Веды считаются вами авторитетным источником?» и еще множество других: простых и ясных.
Так что борьба с лженаукой для меня это, в первую очередь, широкое информирование по поводу той или иной «теории», и еще - обучение навыкам критического мышления и умению задавать вопросы «что это?», «о чем это?», «как вы это доказываете?», «на чем основано это утверждение?», «откуда оно взято» и так далее. Думаю, это даже важнее, чем просвещение: обо всех «великих и опровергающих основы открытиях в области физики, истории, психологии… (нужное вставить или добавить по вкусу)» не уведомишь, а вот научить задавать вопросы (особенно нынешних школьников!) - можно. Речь не о борьбе с инакомыслием, как часто пытаются представить ситуацию представители псевдонауки. Речь о борьбе за здравый смысл и за право задавать неудобные вопросы и добиваться ответа на них. За то, чего в нашей жизни становится как-то все меньше.
Так что большое спасибо всем участникам конференции как за возможность познакомиться лично (и это был очень приятный опыт!), так и за возможность почувствовать, что ты не один. Как взволнованно говорил Евгений Борисович Александров, академик РАН и председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, он почувствовал поддержку со стороны гражданского общества, инициативу «снизу». Я думаю, это тоже важный результат конференции…
P.S. А потом я гулял по Питеру, и Питер меня покорил. Я был в этом городе 23 года назад, поэтому, по сути, впервые. И я гулял по этому городу, вдоль Невы, сначала один, а потом с Ольгой Одинцовой, с которой тоже были ранее знакомы только через группу «Психология ВКонтакте», дышал этим свежим воздухом с Финского залива и думал о том, что жизнь удалась... (И что социальные сети - замечательное изобретение, если использовать его по делу).