Психотерапия ближе к искусству, чем к науке

Dec 07, 2012 22:46

Мне все больше кажется, что идея получить строго научное обоснование тех или иных методов или теорий психотерапии обречена если не на неудачу, то на неполную, половинчатую реализацию. Направлений в психотерапии очень много, а если добавить к ним не признанные в научном мире, но вполне себе существующие религиозные, мистические, псевдонаучные и т.п ( Read more... )

размышлизм, академическая психология, психотерапия

Leave a comment

Comments 9

(The comment has been removed)

tumbalele December 8 2012, 21:55:19 UTC
Вообще-то вы сейчас описали психотерапию экзистенциально-гуманистического толка :)

Reply

(The comment has been removed)

tumbalele December 9 2012, 11:28:16 UTC
Сайентологи умеют из психотерапии выхватывать те или иные полезные для их целей вещи. Они это особо и не скрывают.

Нюансы начинаются там, где "старается быть никем". Это обман. Этот никто как раз и направляет процесс "самоисследования" - как обращением внимания на какие-то аспекты чужой жизни без эмоций и так далее. Т.к. человек может опираться только на две "точки опоры", обращая внимание другого человека на те или иные аспекты его жизни. Это разум (рацио, когнитивные процессы и т.п.) или чувства (эмоции). если другой - "никто" - то на что он опирается?

Reply


lhfrjy76 December 7 2012, 13:35:50 UTC
"Изучение различий мужчин и женщин слабо поможет конкретному мужчине примириться с конкретной женщиной после какого-либо серьезного конфликта, хотя может способствовать лучшему пониманию другой стороны конфликта."
Отлично сказано! А то многие об этом простом факте (что каждый уникален) забывают. Прекрасная формулировка, спасибо)

Reply

tumbalele December 8 2012, 21:54:29 UTC
Я бы сейчас добавил следующее: "Но чаще всего знание этих различий используется для оправдания нежелания что-либо менять. Дескать, "они же все такие...".

Reply

lhfrjy76 December 9 2012, 13:19:41 UTC
Согласна, но эта манера не "только сейчас" появилась. Всегда люди, не желающие ничего делать (работать над собой, учиться и т.п.), использовали подобные обобщения для оправдания своей лени.

Reply


fraqendoc December 19 2012, 05:57:30 UTC
Спасибо, интересный текст. Добавила во френды.

Reply


Leave a comment

Up